產品經理想破頭的謎題,Slack 一年狂漲 3.5 倍付費用戶的訣竅在?

Screen Shot 2016-04-21 at 1.53.45 PM

《TO》導讀:聽過太多新創公司層嘗試打造吸金的企業級服務而最終卻失敗的例子,但 Slack 卻獨樹一格,贏得許多企業的芳心。Slack 的增長速度是前所未聞的,每日活躍用戶和付費企業用戶在一年內增長了 3.5 倍。最近,Slack 也募到新一輪 2 億美金資金,讓整體估值來到 38 億美金。許多人認為,Slack 有可能徹底改變企業溝通模式,成為大至企業小至新創公司都會用的企業溝通軟體,這有可能嗎?

我們已見識過好多次企圖讓電子郵件退休和改變人們在企業裡的溝通方式。Slack 是近年來最新的,但卻成功地拿下市場份額和金錢。

  • 無論 email 多不適合,企業還是用它來當辦公室溝通工具

當第一個類似 Slack 概念的服務出現時是 2000 年初,就是當年在企業間很火紅的 IM。IM 提供了同事間便利且即時的溝通方式,是電話或電子郵件所無法辦到的。

讓我們到轉倒到 2009 年,由於企業 2.0 的誕生,我們有了下一波的企業級溝通工具的產生,像是部落格,維基百科和聊天工具。將這些工具帶到企業中,且其用戶參與度是電子郵件無法做到的。

這些即時通訊提供者來來去去的,新的出現,舊的下線。 最備受矚目的工具可能是 Yammer,在 2012 年以 12 億美金出售給微軟。此次併購最受爭議的是,Yammer 是從企業工作流程中獨立分開出來的,就像在它出現前的 IM 工具一樣,企業 2.0 提供者希望把工具的使用完全融入於工作中。

就像 IM,但是你會注意到,這些工具從來沒有真正改變我們的工作方式,我們還是繼續前使用電子郵件為主要的溝通工具,無論 email 是多麽的不適合。

至今我們觀察到另一波趨勢,這一次 Slack 為掌旗手,也是矽谷寵兒,但如果你仔細觀察,它其實和它的前輩們沒什麼不同。其實 Slack 只能算是個相當基本的通訊工具,真正不同的是,我們在一個雲端與行動的時代。

從過去到如今,我們已經見識到兩波類似的科技潮流,沿著看似樂觀的曲線成長,最終卻失敗,因為無法成功紮根於企業裡。我們不理解投資者覺得 Slack 跟其他失敗的通訊工具沒什麼不同,抑或是為什麼這一次 Slack 會成功。或許是我們一直以來所缺少的雲端與行動的組合。

Slack 的成長意味著網絡效應。隨著每個使用者的加入,都能讓產品功能更加強大。聽過它或藉由使用它來提升工作效率的人,都是那些幫助 Slack 在公司間名聲大噪的最佳推手。或許競爭對手能成功複製它基本的聊天功能,但卻不永不可能成功複製它的社群即使用者。

  • Slack 捲起的風潮、影響力到底多大?

以下為 Slack 近年來在日活躍用戶數與付費企業客戶數的發展里程碑:

2013 年 8 月 – 正式上線

2014 年 2 月 1 日 – 16,000 日活躍用戶

2014 年 8 月 12 日 – 140,000 日活躍用戶, 40,000 付費企業用戶

2014 年 10 月 31 日 –  268,000 日活躍用戶, 73,000 付費企業用戶

2015 年 2 月 12 日 – 500,000 日活躍用戶, 135,000 付費企業用戶

2015 年 4 月 16 日 – 750,000 日活躍用戶, 200,000 付費企業用戶

2015 年 6 月 24 日 – 1.1 million 日活躍用戶, 300,000 付費企業用戶

2015 年 10 月 29 日 – 1.7 million 日活躍用戶, 470,000 付費企業用戶

2015 年 12 月 15 日 – 2 million 日活躍用戶, 570,000 付費企業用戶

2016 年 2 月 12 日 – 2.3 million 日活躍用戶, 675,000 付費企業用戶

2016 年 4 月 1 日 – 2.7 million 日活躍用戶, 800,000 付費企業用戶

這些用戶不是只偶爾查看 Slack 的推播通知。更好詮釋的方式是,他們生活中不能沒有 Slack 。一般用戶一週會花 10 小時的時間在 Slack 上。該工具看到在二月份每個工作日有 3.2 億分鐘的活躍使用度,相當於一天內每個用戶使用了 140 分鐘。

  • 除了強大緊密的工作社群,Slack 開發的新功能都是殺手等級應用

Slack 不斷的從臉書和 Palantir 挖角高層,並於近日將 April Underwood 升為產品副總裁。Slack 與其投資者共同籌集 8 千萬美金來投資 Slack 的開發人員。緊接著即將推出更強大的功能像是語音通話和視訊通話功能。

今天 Slack 宣布獲得一筆 2 億美元的投資,其市值可提升到 38 億美元。至今,已累積融資達到 5.4 億美元。這項喜悅讓 Slack 有足夠的現金可以進行投資及收購,開發新產品以及 發行 IPO。能獲得這筆數字的投資是十分令人驚訝的,因為這是 VC 創投應該要縮緊荷包的時候,也是更加嚴厲檢視新創價值的時刻。

  • Slack 最大特色:超好用又超好玩

Slack 將開始著手調整產品的使用規範,以確保使用者有高效能的產出,而不會被充斥著 GIF 動畫干擾而不知如何是好。Slack 可以同時很有趣,也可以同時讓人從實際工作中跳脫出來喘口氣。

為了走向普及,Slack 揭露另一個大好機會,就是成為企業的一層認證身份。每個在公司裡都需要溝通,因此每個人都需要 Slack。這意味著 Slack 也可以是一種身份辨識提供商,用 Slack 帳戶登錄到其他應用程式,就像是我們常見的可以從臉書或是 gmail 帳戶登入其他平台 – 從大品牌到由 Slack 基金支持的年輕創業公司。

如果 Slack 成為所有企業軟體的中心,Slack 的地位將是非常難取代的。Slack 不只是穩定持續成長而已,它是火箭飛船,讓我們拭目以待 。

(資料來源:TechCrunchTechCrunch 2,圖片來源:Slack,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

 

點關鍵字看更多相關文章: