5109538678_c5a99c70ff_z

.美國 Uber 下調搭車費用,承諾即將盈利

.「我不確定是否還會做下去,感覺就像是我在免費提供拼車服務」

迎新降價已經變成 Uber 新年假期的傳統了。在與競爭對手 Lyft 的價格戰 中,這家拼車龍頭企業將其在北美 100 個城市的車費費率調低了 10 到 45 個百分點。美國國內稅收署(IRS)的資料顯示,底特律的 Uber 車主每英哩車費尚不足以彌補油費和車輛折舊的費用。美國中西部城市印弟安納波里斯的 Uber 車主斯克羅金斯 (Bill Scroggins)說,「價格很低,我甚至不確定自己是否還會做下去。感覺就像是我在免費提供拼車服務。」

這是 Uber 連續第三年在 1 月份將車費打折。Uber 稱這些降價是季節性折扣,但折扣可能會無限期延續下去。 去年,近三分之一城市價格此後再也沒有調高,只有兩個城市恢復到降價前的價格。Uber 已建立起臨時時薪保證以遏制車主收入的下降。可以肯定的是由於需求增加,斯克羅金斯和其他憤怒的車主可以透過接更多客人,最終能夠盈利。

或許, 這也正是 Uber 的盤算。 幾個月前,Uber 行政總裁卡蘭尼克 (Travis Kalanick)告訴其員工,北美業務將在今年第二季度盈利。但若考慮到最新的降價措施,這一目標可能不那麼容易了。「Uber 必須犧牲利潤謀求增長,」哥倫比亞商學院(Columbia Business School)教授羅利(Evan Rawley)表示。

「我們十分關心車主的收入,」 Uber 地區總經理麥克唐納(Andrew MacDonald)說,「我們相信需求放緩時,降價是應對的良策。」

1 月 15 日,Lyft 表示也將降低搭車費用。「鑑於競爭對手的價格變化,我們需要採取行動,」 Lyft 在發給車主的一封電子郵件中表示。該公司還於 1 月 4 日宣佈進行一輪 10 億美元的融資,以保證其裝有粉色鬍子標誌的汽車在路上繼續營運。此舉使得 Lyft 的融資總額達 到約 20 億美元,雖然較 Uber 的 100 億美元仍有非常大差距,但足以打破卡蘭尼克將 Lyft 趕出市場的希望。

Uber 的燒錢速度也遠快於 Lyft, 它已宣佈將投資數十億進軍中國、印度和東南亞市場。根據科技新聞網站 Information 發佈的一些外洩的資料, Uber2015 年第一季虧損了 3.851 億美 元,收入為 2.873 億美元。而且,虧損額還在不斷增長:據了解相關資料的一位人士說,2015 年第三季 Uber 虧損了 6.97 億美元,收入則是 4.98 億美元。 2015 年前三個季,Uber 虧損了 17 億美元,收入為 12 億美元。相比之下,亞馬遜(Amazon.com)在 2000 年業績最差的 4 個季度中虧損了 14 億美元,收入為 28 億美元,亞馬遜行政總裁貝佐斯(Jeff Bezos)為此解僱超過 15% 的員工。

隨著 Uber 嘗試向海外拓展,它寄望北美市場成為賺錢機器。去年 9 月, 卡蘭尼克在拉斯維加斯請來知名歌星碧昂絲(Beyoncé)獻唱的公司大會上預計,北美業務即將實現盈利。從全球來看,Uber 每單仍舊虧錢,但客單量在增長。據一位熟悉相關資料的人士稱,2015 年第三季總運單量較第二季增加了約 40%。在去年 11 月的投資者電話會議上,代理財務總監古普塔(Gautam Gupta)表示,該公司在最大的兩個國家已經實現了盈利,但他未指明是哪兩個國家。

在北美,儘管搭車費用下調, Uber 一直朝著盈利緩慢邁進,這主要受惠於車主。該公司目前從車主抽取搭車費用的 30%,高於兩年前的 20%。 同時,自 2014 年起,Uber 向乘客收取預付的安全乘車費,這部份費用直接付給 Uber。安全乘車費開始時是每趟 1 美元,如今在某些城市已增至 2.5 美元。 Uber 表示,收取這些費用是為安全教育、背景調查等提供資金。

如果車主獲得僱員權利或成功組建起工會,Uber 或許必須得改變策略。撰寫 Uber 和 Lyft 主題的網誌作者郭(Simon Kwok)認為,目前簽約車主仍持續流入,意味該公司仍能提高對車主收費和壓低搭車費用。這位波士頓車主還表示,雖然老車主抱怨現在的搭車費用大不如從前,「新加入的車主根本不知道這些。」— Eric Newcomer、 Ellen Huet;譯 楊智。

總之 Uber 連續第三年在 1 月份下調費率,使得其 北美業務在 6 月份前是否能盈利,顯得更加撲朔迷 離,但其客單量確在不斷增長。

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源:mattcameasarat CC Licensed,未經授權請勿轉載。)