全面終結爛 PPT!介紹你 2016 八大必知簡報設計元素

5534754438_e2f2a8f050_z

《TO 導讀》:一份讓讀者專心投入的簡報,除了講者所分享的內容以外,簡報設計也十分重要;不只要考慮到美感,也要由聽眾閱讀習慣切身思考。以下便是幾項簡報設計趨勢的關鍵元素分享。

我想你會同意;簡報的設計必須和你的提案一致,是創新且符合趨勢的。

這篇所要介紹的是將活躍於 2016 年和未來幾年的簡報設計元素。其中歸納出的簡報設計元素將幫助你有效地傳遞訊息給客戶和觀眾們。以下樣式聚焦於不同的特點上;有的是單純的美感呈現而有的是為了符合現代使用者習慣。

  • 身歷其境的影像

immersive picture

絕美、令人震懾的大型影像將持續主宰 2016 年的簡報設計趨勢。最主要的原因是因為這樣的簡報設計更能聚焦聽者的注意力;同時,當我們提供這樣的影像會有助於聽者轉換心境至你所要傳遞的訊息氛維中。

  • 可滑式簡報

示範案例
這樣的簡報設計最大的好處就是當在發表結束之後,可以讓觀眾用方便的形式和內容有進一步的互動。這樣的可滑式簡報設計看上去就像一個網頁。在結束發表之後,你只需寄出簡報連結,就可以讓觀眾隨時隨地重溫簡報內容。

如果設計到位,簡報連結是可以讓內容方便呈現於各式裝置上。這樣的簡報設計還有另一項優勢是相較於靜止的 PDF 檔案,可滑式的簡報可以加入互動元素,例如影片、問卷甚至小考試或是其他表格。雖說有些觀眾喜歡點擊網頁勝過滑動,但在普遍的使用習慣方面,可滑動的網頁設計仍趨為大眾所喜好,這樣的特質也有助於傳遞內容文字量大的訊息類別。

  • 圖庫的進階運用

適當使用圖庫圖片,是許多簡報製作者常注意到的設計元素之一;如何精準的使用不至於乏味又不至於太過搞笑而模糊簡報焦點,確實是個高深的技巧。這類的簡報設計方法可以靠著使用生動且切題的圖片,再加上簡單的文字,呈現出有故事性的內容。精準的圖片使用技巧即是:要能夠運用連貫的圖片風格傳遞出你想呈現的語調。

  • 創意插畫

如果身邊有足夠的資源,手繪、客製化的插畫所帶來的活潑與趣味風格將會讓你的聽眾像著了魔似地聚精會神聽完你的簡報。

  • 扁平化設計

平面設計趨勢的寵兒通常都能直升到簡報設計的潮流中;其中扁平化設計就是一項例子。運用扁平化設計元素可以讓你的簡報呈現現代、極簡的風格。這樣的簡報設計還有另一項好處就是它易於呈現在各式裝置上,相當符合現代消費者生活習慣。

  • 原創性元素

原創性在設計圈氾濫的討論也延續到簡報設計上。 簡報內容若要呈現出原創性,最佳方法之一就是運用個人的經歷延伸至簡報內容當中。 例如舉例自身在某項發展方面的經歷、或是具有啟發性的人生片刻等都是能讓你的簡報內容突出的元素。畢竟這世上只有一個你;每個人的經歷都是獨一無二的確實值得善用。

  • 創意字體

發現了嗎?簡報設計最高技巧在於能夠活用你的創意思維,而字體的運用也可以是相當有效的技巧,搭配上標點符號的使用,這些創意字體能明白、直接的傳遞訊息且留下深刻印象。

  • 色彩運用

如同字體一般,有效的色彩運用也可以是相當有效的訊息傳遞元素。不只是因為不同的色彩能啟動不同部位的腦神經感知,也可以運用相稱的顏色搭配刻畫出鮮明的敘事鋪陳。

________________________

– 兩大講師,分別從 〈內容架構、表達〉 與 〈視覺面處理〉 深入解析
– 著重實戰技巧:現場大量實戰操作+講師親身優化你的 PPT,所有症頭當下就解決
– 不會設計沒關係、不懂美學也不要緊,超實用 SOP 讓你簡報怎麼做看起來都超讚
– 別再耗費時間調整排版細節!釐清簡報思路,一次切中主管、客戶要聽的重點

info_v2_600x100


(圖片來源:www.sapr.in CC Licensed,未經授權請勿轉載,合作對象不在此限。)

點關鍵字看更多相關文章: