三星新專利:從視網膜就連網的智慧隱形眼鏡,眨眼自動拍照上傳

5559289226_23b3c68816_z

如果你看過電影《不可能的任務:鬼影行動》,那麼你一定記得這樣的場景:國際貨幣基金組織(IMF)代理人 William Brandt(由 Jeremy Renner 扮演)使用了智慧隱形眼鏡對核代碼進行拍照。在觀看這個令人震撼的場景之後,我很好奇為什麼迄今為止現實生活中我們還沒有這樣的智慧隱形眼鏡。但是根據最近的一份專利來看,三星公司或許正在將這一想法變成現實。

這項專利由韓國簽署生效,主要描述了一種特殊的隱形眼鏡,在這種隱形眼鏡的中心是非常細小的顯示單位。據 SamMobile 報導,三星的智慧隱形眼鏡安裝了一個攝影機、天線和感測器,可以捕捉相應的運動。攝影機可以通過人眼的眨動來進行控制。而智慧隱形眼鏡中內置的 Wifi 天線則使得這種可穿戴設備可以和外部設備(智慧手機或者平板電腦)相連接,從而可以傳輸資料。該隱形眼鏡的眨眼特性和 Google Glass 的工作方式類似。

為什麼三星公司要開發智慧隱形眼鏡而不是智慧眼鏡呢? 該專利的應用表明,三星公司之所以對智慧隱形眼鏡感興趣,是因為智慧眼鏡所拍攝照片能達到的品質有限;而且和智慧眼鏡相比,智慧隱形眼鏡所帶給人類的增強現實科技更加直觀和自然。

或許你還記得三星公司並不是唯一一家在進行智慧隱形眼鏡方面研究的科技公司。Google 公司在 2014 年 1 月就推出了智慧隱形眼鏡,這種隱形眼鏡是一種可穿戴設備,可以協助糖尿病患者來測量眼淚中的葡萄糖水平。Google 隱形眼鏡主要是由 Alphabet 的 Verily 部門(之前是 Google X 的一個部門)在負責。

最近三星的相關專利也受到了曝光,但是實際上相應的應用可以追溯到 2014 年。就在去年,瑞士聯邦技術研究所的研究團隊表明,他們正在進行智慧隱形眼鏡方面的研究,可以通過眨眼來調節圖像的大小。IFLScience 介紹,集成到這些隱形眼鏡中的望遠鏡,事實上是由 DARPA 資助完成的,而且該專案剛開始的目標,是研究可用於無人機的攝影機,但是最後卻轉變成了視覺增強系統。

  • Google Glass 經歷了什麼?

2013 年 2 月,Google 公司向世界介紹了其引以為傲的 Google 眼鏡(Google Glass)可穿戴設備。福布斯專欄作家 Ryan Mac 回憶了當時 Facebook 聯合創始人 Mark Zuckerberg 和 Google 聯合創始人 Sergey Brin 之間的一次談話(這次談話發生在美國加州大學舊金山分校,頒發生命科學領域傑出貢獻獎以後)。Zuckerberg 在試戴了 Google 眼鏡之後,說道,「你如何通過這副眼鏡看到外面真實的世界呢?如何能夠在不打破眼神接觸的基礎上來使用這種裝置呢?」對於這種智慧設備,Zuckerberg 非常感興趣,因為他們可以為這樣的產品提供相應的 APP。

2013 年 4 月 Google 公司開始向 Glass Explorers 銷售 Google 眼鏡,售價高達 1500 美元,且在一年以後推出了消費者版本。但是,Google 眼鏡卻因為隱私問題和很多使用場景(包括賭場和電影院等)的限制而飽受詬病。去年,Google 決定停止第一代 Google 眼鏡的製造,而開始回到起點,重新開始設計。2015 年 7 月,Google 公司開始推出一種新版本的 Google 眼鏡,可供醫療業、製造業和能源行業的專業人士使用。

很多科技公司都會為一些發明申請專利,但是很多情況下都還只是簡單的原型機,但是這也可能意味著三星公司的智慧隱形眼鏡會很快就和消費者見面。如果有其他公司也要製造智慧隱形眼鏡,那麼就意味著他們要向三星公司支付專利使用費。

消費者對於這種新型的智慧隱形眼鏡會持怎樣的態度目前還不得而知,因為相比 Google 眼鏡,這種智慧隱形眼鏡更加不易察覺,因此對於隱私等方面的考慮就會更多,尤其是當這種產品會成為大眾化的商業產品的時候。也許三星公司只會為一些特殊行業的專業人士提供這種眼鏡,就像 Google 推出的第二代 Google 眼鏡那樣。但是目前一切都是未知。

(本文獲《TECH2IPO》授權刊登轉載,原標題為 〈三星專利揭示其將發佈帶顯示和拍照功能的智慧隱形眼鏡〉,圖片來源:maikel_nai CC Licensed,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀:

解決 Google 做不了的事》德國蔡司研發的智慧眼鏡,讓人戴出門不害羞
微軟絕殺虛擬實境眼鏡「HoloLens」,歡迎進入全面 3D 的世界
把 Google Glass 變「隱形眼鏡」,你敢戴嗎?

點關鍵字看更多相關文章: