GoAnimate

「原本只是想以自己工程師的背景做一個動畫給老婆,原以為是幾分鐘的事,卻發現根本不可能,當時我很挫折、也很狂喜,因為我知道,一定有很多跟我一樣的人!」GoAnimate創辦人兼行政總裁洪耀基笑笑地說起創立GoAnimate原因。當年沒有做成動畫影片,卻成就了今天線上動畫平台製作的一方之霸。

數位時代帶動社群媒體的興起,圖片文字已經不能夠滿足粉絲們,影片行銷也就應運而生,創立於 2007 年的 GoAnimate 早一步看到這個需求,透過將近 10,000 個物件提供,讓個人與企業皆能利用平台製作簡易的專屬動畫,放在教育上,老師可以用生動的動畫吸引學生注意力;放在商業上,可以讓顧客簡報業績走向更活潑易懂;放在新聞上,配上適合的文字、淺白的餅圖,便能在短短 1-2 分鐘內解釋複雜的事項。

一則要花上千、上萬美金製作的動畫,隨時可以零成本(除人力外)製作,這就是洪耀基的獨特之處:他不僅有想法,更看到市場需求,以免費方式接觸潛在客戶、搶佔市場佔有率;以月租方式經營專業市場帶進營收,兩路並進下,GoAnimate目前在全球已有超過850萬名使用者,製作動畫影片已逾2000萬,使用者主要分布於美國與主要歐洲市場,近年營收都以兩位數成長。

GoAnimate2007年推出時,就造成轟動,推估原因為星艦奇航還有快打旋風動畫角色的推出,一舉打動動畫迷心坎,「很有趣的是,即便年紀很大的使用者發現他們可以透過GoAnimate讓星艦奇航的腳色去做一些他們夢想中的事情,一下子就讓他們著迷不已」。GoAnimate依照使用者的需求不斷調整,使用者從個人到教育用,再演變成今日八成營收主要來自於企業用。

  • 跨海來台設立辦公室

「在影片溝通的浪潮下,GoAnimate 希望可以朝著成為人們『必備』的『基本技能』之一前進,」洪耀基認為,影片溝通的市場很大,因此,計劃在香港與美國矽谷辦公室之外,再於台灣設立資訊工程基地,預計3年內要徵求30位軟體工程師,洪耀基希望借重台灣人才的科技實力,將GoAnimate打造為一站式的動畫影片平台。

GoAnimate 現有香港團隊成員約 30位,主要負責技術研發與創意設計外,本身畢業於美國哥倫比亞大學的洪耀基另外在矽谷也有一群專責品牌與業務開發及客戶服務的夥伴,接下來也將佈局日本、韓國與中國市場。

對於台灣新創崛起,洪耀基表示讚賞,「傳統產業已經式微,透過新創可以帶動新興經濟」,而洪耀基也提醒想要創業的年輕人在發現新的想法時除了要找到市場需求外,具備「自信」並鎖定國際性的發展是成功的不二法門。