gif

20160929更新:根據查證,原文出處已經證實為玩笑一則。不過社群上對於此文內容的討論仍然熱烈,像這樣工程師專屬的業內笑話能夠散播的如此廣泛,其實某種程度上,也代表工程師真的很怕這種事情發生吧。(XD)

Marco Marsala 是個虛擬主機供應商,當他發現自己剛才執行的指令錯刪掉所有檔案,包括為 1535 位客戶所創建的網站、架設的資料庫時,他心裡已經涼了一半。然後在想要補救時,他才發現這條毀滅性的指令,連他的備份檔案都一起刪得一乾二淨時,那一刻他真的想一頭撞死。

這個錯誤的指令碼是「rm -rf」,短短幾個字母就能刪除任何檔案。rm 的「r」會刪除指定的路經中的所有東西、「f」則代表強制(force),這行指令會讓電腦在沒有警告語通知的情況下就會刪除掉所有檔案。

通常「rm -rf」只會刪除設定範圍內的電腦檔案,但悲劇的是,Marsala 因為是手誤輸入這行代碼,電腦在找不到設定範圍的情況下,很忠實的全面刪除掉電腦類所有的檔案,而很不幸的 Marsala 也將備份放在了同一台電腦上。也就是因為這行毀滅性的代碼,Marsala 不僅失去了他的電腦檔案,包括他所服務的 1535 名客戶的網站與資料也在瞬間就消失無蹤。

Marsala 到一個伺服器論壇上發問,尋求協助。但是,網友們的回覆只能讓他傷心,「很抱歉告訴你這個消息,但你的公司基本上已經完了。」考慮到 Marsala 還誤刪客戶的資料庫,有些人更直接建議,「比起上網找尋科技建議,你現在應該立刻打給律師諮詢相關建議。

儘管回應紛雜,但只有一點是所有人都了然於心的:可是 Marsala,你回不去了。

(新聞來源:INDEPENDENT,圖片來源:Giphy,未經授權請勿轉載,合作對象不在此限。)