17205562369_b28bfe26f5_z

之前 Facebook 的相關識別技術主要集中在圖片識別,它的人工智慧系統可以根據照片中人物的髮型、服飾、身材、姿勢等資訊,來識別身份,如今,Facebook 計畫把身份識別推進到影片領域。

據國外媒體消息,Facebook 將允許使用者在上傳的影片中標記自己與好友,並能夠通過搜索找到特定影片中出現的某一些人。同時,其影片的另一個功能是通過影片中的音訊自動生成字幕。

具體來說,這個功能主要用來幫助用戶搜索自己或者跟自己相關好友的影片資訊,比如影片中有你的某個好友,你搜索他的名字,他的那段影片節點就會呈現。

而在昨天的 F8 開發大會上,Facebook 負責機器學習技術的高層 Quionero Candelae 也表示,公司的團隊正在開發一個新功能,能夠對影片中出現的人物進行身份識別和標注,方便進行搜索。

Facebook 將會推出相關的演算法,可以對影片每一個畫面中的人物進行識別,並進行永久的資料索引。這樣,用戶可以很方便的尋找到某個好友曾經出現過的古老影片。當然,用戶也能夠搜索自己曾經出現在好友拍攝的哪些影片中。

媒體分析指出,Facebook 之前已經開發了專門用於人臉識別的人工智慧系統「DeepFace」,而在影片人臉識別中,Facebook 也可能沿用一些類似的技術。

人臉識別的目的,是對 Facebook 的海量影片內容 (不論是使用者上傳的影片,還是 Facebook 最近積極推廣的手機影片直播) 進行再一次的整理歸類。

在使用者影片上傳方面,Facebook 正在快速追趕 YouTube,而最近 Facebook 對手機影片直播進行了升級,旗下的「Facebook Live」將追趕 Periscope 等行業領先對手。另外,Facebook 在全世界擁有超過十億人的活躍用戶,這也成為推廣新業務的重要基礎。

(本文獲《雷鋒網》授權刊登轉載,原標題為〈Facebook 新大招:可影片標記好友 + 自動生成字幕〉,圖片來源:Art Dino CC Licensed,未經授權請勿轉載。)