Netflix 和愛奇藝等 OTT(over the top)業者來台,本土的網路影音業者 Fridays 和 Catchplay 也相繼入市迎戰。一時話題都圍繞著隨選隨看類型的網路影音市場變化,當消費者逐步從固網電視機轉移到網路時,傳統電視產業鏈也正進行一場腥風血雨的數位化革命。

要觀察台灣這場產業革命的變化,得從國家通訊傳播委員會(NCC)2012 年的一個重要政策談起。在這之前,每一個收視區都只有一家有線電視業者,為促成有線電視全面數位化,NCC 在 2012 年 2 月開放有線電視業者以縣市為單位跨區經營。根據 NCC 的說法,開放對有線電視業者來說,有助提升經濟規模以支應數位化轉型的規模,對消費者來說,則多了不同收視選擇。

  • 消費者多出來的選擇,其實只有帳單上的業者名字而已

不過,這個政策,有感的只有業者,消費者卻幾乎沒有差異。在有線電視業者購買頻道內容九成九都一樣的狀況下,消費者多的選擇只限於第四台帳單上的業者名字,但 100 多個頻道的內容還是一樣。可想而知,既然改變的只有帳單上的業者名字,結果就是誰家帳單上的價格數字比較便宜,消費者就往哪裡去。

去年,NCC 又再進一步通過 4 家有線電視跨區經營審查並開播,加上遠傳併購中嘉案的資本市場發酵作用,有線電視系統台市場很快就刮起一股降價風。即使每一訂戶每月有線電視業者的版權成本是 250 元,但在跨區訂戶先搶先贏的戰爭下,北、中、南都出現平均月費低於 200 元的流血戰爭。

然而,市場現實是,消費者選擇的多元化不需要透過 NCC 開放有線電視業者跨區競爭增加,而會透過新的網路通路商業模式而增加。價格殺再低,年輕用戶還是轉移到網路上。

有線電視系統行業向來神祕低調,《TO》透過關係專訪獨立有線電視業者大豐電視總經理黃守正,請他從頭說明產業現狀,談談有線電視系統台這樣的傳統產業,怎麼看待快速變遷的數位化挑戰?又如何在國內惡性競爭產業現實夾殺下,思考數位化創新的可能與作法?

21132

 

  • 100% 光纖到府之後,高速網路基礎建設上可以如何佈建服務?

大豐電視 2012 年 2 月在證交所掛牌,成是台灣第一家上市的有線電視業者。這 11 年來,大豐有線積極耕耘市場,其收視戶由現有的板橋、土城擴增經營區至全台 4 個行政區,包括台北市、新北市、高雄市、基隆市。

大豐電自結 2016 年 1-3 月營收 4.2 億元,年增率 3.50%。而 2015 年全年營收 16.7 億元,稅後淨利 3.06 億元,每股盈餘 2.33 元。

儘管近年來有線電視獲利漸趨穩定,然而,這半年來同業為了搶客戶大打價格戰,使得非財團出身的大豐有線備感威脅。在大豐固守的市場區塊中,又以板橋區競爭最為激烈,「因為新業者打價格戰,我們的收視戶的確有鬆動,這半年來已經掉了快 2 萬戶。」黃守正說。

然而,對於已經固守板橋區多年的「老大哥」大豐有線來說,這場仗真的不好打。因為,對手數位天空有中嘉大股東撐腰,全國數位的股東和經營者是過去賣給富邦集團台固的太平洋聯盟老班底,論背景、論資金,這兩家業者進攻、分食有線電視市場大餅,絕對不是玩玩而已。

眼見對手來勢洶洶,大豐電咬牙苦戰,降價維持訂戶基本盤之外,更希望能夠藉由提供好的產品與服務,來滿足客戶的需求。「我們的優勢就是『數位化』,大豐電從 10 年前就開始朝數位化發展,去年 10 月在新北幾個區域更完成百分百的光纖到府建置,未來我們一定會利用數位化的優勢,提供用戶更多元化的服務,這才是真正提供消費者更多選擇的作法。」黃守正說。

  • 以下是專訪內容:

問:請說明大豐電經營的現況?
答:大豐電經營區域以土城及板橋為主,約有 18 萬多戶;另外,在新北市的中永和、三峽、鶯歌、樹林約有 4 萬用戶,高雄快 3 萬戶,總計用戶數有 26 萬。期許接下來每一年都可以以「增加 10 萬戶」的速度成長,最終目標是 3 年內全台用戶數至少要有 50 萬。

我們的 EPS (每股盈餘) 去年 2.33 元,跟前年 3.16 元相比是有下滑,除了是因為投資在新區域的硬體設備建置跟人力成本之外,有一部分是因為去年 6 月新的有線電視業者進來之後,大打價格戰,原來每一個收視戶一個月可以收到 500 多 元,現在變成半年收 1500 元或是 1 年收 2500 元。

因為有線電視是一個高資本支出的產業,所以戶數一定要達到一定的經濟規模,才能帶來更穩定的獲利與效益。

並且,現在是有線電視的「戰國時代」,大家都在搶客戶,所以短期內我們要看的是擴增的區域還有在該區的戶數是不是有大幅成長,而不能只看 EPS (每股盈餘) 或毛利。

問:為了達成「三年內用戶數達 50 萬」的目標,有考慮購併嗎?
答:我們在 2014 年併購台灣數位寬頻之後,擴大經營區域及用戶數,降低營運成本,效益顯現。所以接下來我們認為,在未來的 3 到 5 年內,併購是迫切需要的,邊打邊談,這是未來必走的路,不然像現在這樣業者之間為了搶客戶,大打價格戰,最後一定打到血流成河,這是我們最不樂見的狀況。

問:在價格方面,業者沒辦法自律嗎?
答:NCC 開放業者跨區經營之後,業者都要進來搶客戶,以新北為例,現在有 4 家有線電視在競爭:大豐、全國數位、數位天空、新北市有線電視。其中又以板橋競爭最激烈,除了既有的大豐有線電視之外,另有數位天空和全國數位 2 家業者加入。

為了搶客戶,新業者推「買幾個月送幾個月」,我們調查過大約有 20% 的客戶對價格是很敏感的,對於這些客戶來說,價格越低越吸引人,像我們在這個月就掉 6,000 多戶,統計從去年 6 月開始到現在就掉了快 2 萬戶。

現在大家都在搶客戶,打價格戰亂成一團。地方政府跟新聞局也都在關切,因為原本就有「價格審議」的機制,有線電視費用一個月 500-600 元,現在變成一個月 250 元,等到將來業者把價錢調回原價時,民眾一定會客訴。

問:價格壓這麼低,等於賠錢做生意?為什麼業者要賠本搶訂戶?
答:現在大家都先搶客戶不計較盈虧,沒辦法,因為版權太貴了,所有的系統業者都要支付版權費。現在市場計算的基礎有基本消費制度,每一個系統台業者的低消費用視「開播區域的行政戶數 15%」,以「每一戶 250 元」來計算,即使是全新業者,在一個客戶都沒有的情況下,想要進來一個 100 萬戶的行政區域,就要先支付版權費 3,750 萬元。

所以如果一個業者手上訂戶數低於該行政區戶數的 15%、並且每個月的 ARPU (每用戶平均收入) 沒有超過 250 元以上的話,就變成是賠錢的。

所以,停止價格戰的手段之一,就是希望能跟 NCC 及公平會談,讓有線電視版權費的收費機制能夠更加公平。這場價格戰越快結束,有線電視的經營就能越早回歸基本面,比品質比服務比產品,而不是只有低價促銷。在良性競爭的市場裡,能夠存活下來業者,是能夠透過服務多元化提高 ARPU 值的業者。

21133

  • 有線電視業者的存活之道,快速數位化平台轉型

問:大豐電是第一家「數位化」的有線電視業者,是否可談談在這部份你們的現況?
答:我們最大的優勢就是我們很早就在做數位化,10 年前我們的數位化腳步已經是全台有線電視當中最快的,從 2003 年展開第一波數位化,但是當時的設備跟內容都不成熟,因此數位化的用戶不多;2013 年再度投入 3 億元進行第二次數位化,建立新數位頭端及更新數位機上盒設備,截至去年 10 月為止,已全部更換旗下 30 多萬台數位機上盒。

現在我們在土城、板橋經營區的數位化普及率已經完成 100% 數位化,成為台南以北第一家全數位化的有線電視業者。

在光纖網路部分,過去有線電視業者多以同軸纜線提供服務,大豐電很早就投入 FTTH(光纖到府)網路建設,陸續在板橋、土城、中和、永和、三峽、鶯歌、樹林等地完成光纖網路建置。

我們是唯一一家有線電視業者這樣做的,在板橋、土城、中和、永和、三峽、鶯歌、樹林沒有任何一條同軸纜線,全都是光纖到府。其他經營區也陸續在替換光纖當中,目前替換率約 30%。

問:投入資本數位化,你們怎麼思考未來的經營策略 ?
答:我們不會朝 OTT 平台去做,因為這個版權是跨國界的,而且非常貴,台灣的人口市場支撐不起這樣的商業模式,即使是 Netflix 或是愛奇藝這類已經掌握規模用戶的業者也都還在尋找獲利模式。我們在思考的數位化作法,還是從消費者服務的多元化來推動。

例如,我們先以既有的頻道推出手機和平板 App,讓大豐電的用戶除了可以在家裡的電視機看節目之外,也可以用手機、平板來看有線電視提供的內容,雖然沒有辦法像 OTT 那樣做到隨選,看我們先從多螢使用經驗優化來一步步推展,未來若法規開放,我們也希望能讓用戶在家裡以外的場域看到我們提供的內容。

同時,我們也在思考智慧家庭的大趨勢上,在我們所佈建的光纖寬頻基礎建設上,如何與各種不同軟體應用服務商合作,提供附加價值給我們的用戶。例如居家保全,民眾透過 third party(第三方) 購買居家保全的設備,就能透過手機或平板隨時掌握家中的情況。

另一個,我們正在研究的,因為大豐數位化做的早,滲透率高,所以我們隨時可以掌握用戶的喜好;未來在符合法令的規範下,我們還希望可以做收視分析,瞭解用戶的喜好,轉型為具有資料科學能力的新型態服務平台。

問:在收視分析這部份,你們有想過要怎麼做?
答:因為數位化的關係,我們可以隨時掌握收視戶在收看哪一個節目,這比 AC 尼爾森所做的收視率分析來的要準確。以板橋區為例,尼爾森在這區只有 5 台機器回報收視情況,但我們則能夠透過數位化的傳輸,百分百的掌握每位用戶的收視習慣。AC 尼爾森掌握頻道業者的命脈,但卻提供毫無代表性的收視數字,這是台灣電視業者的痛,我們的數位化轉型,有機會能和台灣的頻道業者合作找出新的活路。

此外,在符合法令的情況下,我們希望未來可以在接收到用戶的收視習慣之後,進一步去分析其喜好,並且透過 APP 或手機簡訊主動提供用戶相關的產品訊息。舉例來說,我們知道某個用戶特別喜歡看「女人我最大」的節目,我們就可以傳送該節目介紹的產品訊息給用戶,提供用戶更多有用的資訊。

問:NCC 沒有開放有線電視業者做這塊的疑慮之一,是否跟隱私權有關?
答:在隱私權的部分,我覺得這是可以用技術去克服的,現在可雙向加密,並且數位分析也可做到使用代碼而不牽涉到用戶的姓名,傳送資料時,也都是用代碼,所以不會有隱私權的問題。

 

公司檔案

名稱:大豐有線電視
成立日期:1996/3/11
上市日期:2005/2/15
資本額:14 億元
董事長:戴永輝
總經理:黃守正
主要業務:有線電視、寬頻網路、數位電視

 

(未經同意,不得轉載。合作對象,不在此限。)