Tesla 終於來台灣了》準備好信用卡上網預定 Tesla Model 3 吧!超級充電站可能跟著佈局台灣

1

Tesla Model 3 發佈,一週內全球賣掉 32 萬台!

32 萬台很多嗎?讓我們用實際的例子來解釋吧!到目前為止,全世界賣得最好的電動車就非 Nissan Leaf 莫屬。從 2010 年上市至 2015 年底,花六年,總共賣了 20 萬台左右。Tesla Model 3 在發布隔天就破了這個紀錄,接著是一週時間內超過 32 萬張預定單,足足超過了 Nissan Leaf 的 1.5 倍。這樣的成績,我想就算是同等級的一般內燃機引擎車大概也是望塵莫及。這 32.5 萬張訂單也為 Tesla 帶來了超過 140 億美金(約 4530 億台幣)的銷售額。

  • Tesla Model 3 憑什麼?

首先,是 15 吋的懸浮中控台觸控螢幕 ,用來控制車內包含冷氣、導航、影音系統甚至是車聯網的中樞系統;接著是 345 公里以上續航里程,遠大於 Nissan Leaf(搭配 30kWh 電池組車型)的 170 公里 ;再來就是優異的加速性能,0 至 96km/h 衝刺可於六秒內完成 ;還有兩種驅動模式,分別是 後驅單馬達以及四驅雙馬達版本 ;最後再外加前後各一的行李箱空間(因為沒有引擎)和 全景式天窗 等配備。

  • 終於,台灣也能買到 Tesla 了

這樣一部電動車,我想應該很難說它不好吧?當然,更重要的是售價!3 萬 5 美金(約合台幣 113 萬 5 千),這樣的售價已和 2011 年式的 Nissan Leaf 相同。而 Tesla 也已經在官網上開放台灣的消費者預訂 。想買的話很簡單,準備好信用卡,上 Tesla 官網 刷個 1,000 美金(約合台幣 32,500 元),不久後你就能當第一批 Tesla 台灣車主了。

2
Tesla 進入台灣市場籌備已久, 早在今年三月,Tesla 已經在台灣向台北市政府登記分公司「台灣特斯拉汽車有限公司」,並獲得核准設立。 看來就是為了 Model 3 在台灣直營銷售作準備。倘若上述所言成真,以目前台灣貿易商自行引進 Model S 入門版,售價約在 400 萬台幣左右,Model 3 入門版極有機會將售價壓在 200 萬台幣以內。這對喜愛 Tesla 以及電動車的車迷們可說是一大福音。

  • 超級充電站會來台嗎?後勤保修怎麼辦?

如今電動車浪潮襲台,已經習慣內燃機引擎車加油方便的普羅大眾們,一定會有續航里程焦慮(Range Anxiety)。對於這樣的疑慮,以 Model 345 公里以上的續航力來說,絕對可以滿足台灣民眾一般的用車需求。

不過面對充電便利性,我想也是大多數人所關心的問題,Tesla 究竟會不會在台灣設立超級充電站(SuperCharger)或是目的地充電樁(Destination Charger)?在 Tesla Model 3 發佈會上,Tesla CEO Elon Musk 提到將會在 2017 年底,在全世界建立起 7,200 座 SuperCharger(目前數量為 3,608)以及 15,000 個目的地充電樁(目前數量為 3,689),而 在發佈會上 Elon Musk 身後的螢幕顯示,台灣似乎也在這一波的充電網路建置的預定點。

3

(看看台灣地圖上的亮點!未來似乎也被納入 Tesla 充電站的建置網當中)

 

  • 等著瞧:台電怎麼處理 Tesla 充電站問題?

當然來到了台灣, 對於充電站的建置,首要條件就是得先經過台電這一關,不諱言這或許也會是 Tesla 得要面對台灣充電站建置的第一個挑戰。

另一方面,若要以台灣現有的充電站來支撐 Tesla 電動車,以 Model 3 的 345 公里續航力再加上全台約 500 多個充電站而言(主要分佈在大臺北地區的 300 多座,以及臺中地區 100 多座,分佈點多為警察局、區公所、停車場等區域,其他縣市則尚未建構完善),Tesla 電動車在台灣都會地區的日常行使並不構成問題。如果車主心血來潮,想要做趟長途旅行也不是不行,只是得事先妥善計畫路程便可成行。

至於後勤保修的部分,以往台灣就已經有貿易商積極地經營自行引進的 Model S 售後服務,而此次特斯拉來台,也會於台北設立展間和服務中心(目前已開始招兵買馬),為的就是服務未來 Tesla 的車主們。同時 Tesla 隨車附贈的簡易充電組,也可以於任何有電力供應的地方進行充電(目前 Tesla 的隨車充電組可以適用於世界上任何的電力插座)。倘若未來可有計畫的建置超級充電站以及目的地充電樁,那麼對於長期電動車推廣才是王道。

 

(未經同意,不得轉載。合作對象,不在此限。)

 

相關文章

想進駐大家車庫變新一代車王》Tesla 轉型大考驗:方向對了但是產能速度跟不上啊
嗶嗶嗶電動車業者注意!Tesla 進軍台灣了,一口氣狂開 11 工作職缺組建團隊
看見寶島硬實力,讓 Tesla 前工程師打造出第一台 MIT 電動賽車
Apple 進軍電動車大餅,Elon Musk:Tesla 沒在怕的
破過哀鳳、創造紫雨》天才駭客這次親自編碼,要打造出比 Tesla 還強的無人車

點關鍵字看更多相關文章: