767297578_d3afa5f940_z

.用電視畫面羞辱因盜竊被解僱的員 工
.「這就是要讓人知道,你是被監視著的」

每天早上等待打卡上工時,亞馬遜 (Amazon.com)倉庫的工人都會看到公司向他們宣講的一系列故事:又有哪些同事因為盜竊被解僱了。 11 名在職和已離職倉庫工人及反盜竊工作人員稱,為了阻止盜竊行為, 亞馬遜開始用電視機播放一些被控監守自盜的案例。被指存在不軌行為的員工不會被公開身份。畫面中用黑色人形輪 廓來代表他們,上面印著「terminated」 (已解僱)字樣,並隨附一些細節,包括他們偷竊的時間,偷了什麼東西,價值幾何,怎樣被抓住—例如改變出庫包裹的位址,或者把商品塞進自己的襪子裡。有的人形輪廓上還標著「arrested」 (已被捕)字樣。

盜竊問題一直困擾著亞馬遜,它的倉庫裡有大量體積小但很值錢的東西, 並且員工轉換率高、薪水低。接受本文採訪的員工稱,螢幕上顯示的盜竊案涉及到公司貨架上的各種商品:一些 DVD 碟片、一部 iPad、珠寶、一隻打火 機、化妝品、一台微波爐、手機殼、 跳跳糖、電子遊戲。有多人記得有一名僱員因為偷同事的午餐被解僱。

這些數碼公告牌有時還會展示一些 跟工作場所暴力有關的解僱資訊。也有一些是比較開心的通知,比如有關獎金的最新消息,或是一條關於「黑人歷史月」的資訊。工人們說,有的倉庫沒有這些電視機,員工解僱的消息都是通過貼在佈告欄上的紙片傳達的,有的是貼在牆上。一些前亞馬遜止損部門的經理說, 這些盜竊的故事在他們在職期間就已經得到普遍應用。亞馬遜沒有回應記者的詢問。

有許多工人說,跟薪水或工作量相 比,這些電視屏並非他們最關心的東 西。「唯一對這些會有意見的就是那些犯事的人了,」2 月離開亞馬遜的倉庫工人鍾斯(Maurice Jones)說。「這就是要讓人知道,你是被監視著的。」

但是鍾斯也說,工人很難對這些偷盜和懲罰的故事視而不見—就像看到一場車禍一樣。「可能是有一條通道堵住了,但是所有人都慢了下來,因為大家都想看看,」他說。「心裡想,『這次又是誰犯傻了? 』」

對某些員工來說,這種做法有點監獄的氣息。「用這種辦法嚇唬人還是挺奇怪的,」麥克萊肯(James McCracken)說,他和鍾斯一樣,曾經在加州聖貝納迪諾的亞馬遜倉庫上班。 「我覺得這是一種侮辱。」

安全專家稱,亞馬遜的這種瑣碎家常式的警告,是對老式企業止損手段—比如對離店的員工進行搜身— 的一種自然的延伸。「有些人是絕對不會偷的。而總是有一部份人是一定會偷的,」LPT 安全顧問公司總裁墨菲(Pat Murphy)說。「你要不斷地去影響在中 間的那群人,提醒他們被抓到的可能性是很大的,如果我被抓到了,就會跟他們一樣下場。」墨菲原來在達拉斯當警察,後來轉行做零售店安保,已經做了 20 年,他說亞馬遜的電視螢幕訊息利用的是差不多的心理,但這樣的做法他是第一次見。

亞馬遜的警惕有時候顯得很極端。 2010 年,由於倉庫拉響了火警,多名賓夕凡尼州倉庫員工在寒冷的室外待了幾 個小時,最後需要接受治療。由於倉庫內很熱,工人們只穿了 T 恤和短褲,但公司不允許他們去自己的車上,因為,據工人們說,公司擔心火警就是為了 掩蓋盜竊行為而拉響的。亞馬遜當時發 佈聲明稱,員工的安全是重中之重,公司已經制定了更快的火警處置程式。

墨菲說,反盜竊的技術也在進步。 在上世紀 80 年代,零售商曾嘗試在商店播放的音樂中嵌入一些影響潛意識的訊息,阻止顧客偷盜。如今,休息室裡的警示海報和匿名舉報電話都很常見。「倉庫和遞送中心使用的方法, 只有你想不到,沒有它們做不到,」 墨菲說,「只要不違法就行。」 — Josh Eidelson、Spencer Soper;譯 經雷

總之 亞馬遜為打擊盜竊而採取的最新舉措是把被解 僱工人的劣跡拿出來示眾。對某些員工來說,這種 做法有點監獄的氣息。

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源:Akira Ohgaki CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

血汗亞馬遜不是我認識的亞馬遜!Jeff Bezos 公開回應《紐時》報導
加班是必須、沒有誰不能被取代,20 條苛律讓你看見「血汗亞馬遜」
亞馬遜舉白旗 CEO 貝佐斯:在中國,我敵不過淘寶網