【彭博商業周刊】電信營運商為何想卸載 WhatsApp

15615284542_9830aabfde_o

.Facebook 表示自己是電信公司的盟友。但一些營運商並不認同

.「前提應該是,同樣的服務,適用同樣的規矩」

兩年前巴賽隆納的世界移動通 信大會(MWC)上,朱克伯格(Mark Zuckerberg)上 台 對電信公司說, Facebook 是電信商天然的盟友。當 時,他剛宣佈了 220 億美元收購短信服務 WhatsApp 的交易,且正在兜售他的「Internet.org」概念,要吸引電信營運商和 Facebook 聯手,提供這種低頻寬基本電信服務,讓億萬民眾首次有能力享受互聯網。他承諾「為營運商帶來更多訂戶,構建一種更加賺錢的業務模 式」。這位 Facebook 創辦人表示,通過彼此結盟,雙方都可獲益豐厚。

隨著朱克伯格 2 月 22 日重返巴賽隆納參加今年的 MWC,電信公司的高層們說,Facebook 現在看上去更像一個競爭對手,而不是合作夥伴。 去年,WhatsApp 推出了免費語音通話服務(Facebook 早先已推出類似服務),這兩個品牌都有了短信應用。 這些所謂的 OTT 服 務(over-the-top services,是指通過互聯網向用戶提供的應用服務)切斷了移動營運商的 語音和短信業務收入來源。一些電信公司稱,Facebook 之流是在搭電信營運商的便車,他們依賴營運商的網絡基礎設施,卻沒有投入一分錢來支持。「WhatsApp 不僅在短信領域,也在語音領域和我們競爭,」西班牙電 信(Telefónica)營運總監阿巴雷(José María Álvarez-Pallete)去年 8 月在西班牙海濱城市桑坦德的一個電信業活動上表示,「(公平競爭的)前提應該是, 同樣的服務,用同樣的規矩。」

西班牙電信在拉美地區擁有大量業 務。越是在新興市場,電信公司與短信應用之間的緊張關係就越發明顯——在那裡,營運商更依賴於語音和短信業務收入,而在發達國家,數據傳輸則是更大的搖錢樹。去年 12 月,因為一 個電信遊說團體的投訴,巴西一位法官下令 WhatsApp 暫停在該國的服務, 不過,這個決定很快就被另一個法庭推翻了。自去年 10 月以來,埃及已經關閉了多個網絡電話應用。印度電信監管機構也於今年 2 月下令,禁止電信營運商為訪問特定網站提供折扣。這個 規定實際上迫使 Facebook 與 Reliance Communications 停止合作, 對朱克伯格的 Internet.org 計劃構成了直接挑 戰,因為 Reliance 在一些數據服務套餐中允許訂戶免費訪問 Facebook 和其他 30 個網站。

在南非, 電信營運商 MTN Group 和 Vodacom Group 聲稱, 像 WhatsApp、Skype 和 Google Hangouts 以及 Viber 短信應用之類的服 務,導致該國損失巨額稅收,並危害 國家安全,因為數碼加密讓犯罪份子更容易逃避政府監控。南非的電信監管機構已開始調查 OTT 服務的影響, 尼日利亞也在考慮對其監管約束。「在很多國家,技術發展已經超越了現有 的相關法律,」沃達豐負責監管事務的費爾頓(Lisa Felton)表示。沃達豐是 Vodacom 的控股股東。

WhatsApp 沒有提供關於語音通話方面的資料,但它宣稱擁有 10 億用戶,相比於 Facebook 買下這家公司時的用戶數幾乎翻了一番。Skype 表 示, 它每天處理超過 20 億分鐘的通話 時長。彭博行業研究分析師居爾塞斯(Erhan Gurses)稱,在東歐,類似的應用程式在國內和國際通話中越來越流行,移動營運商的語音業務收入在過去 5 年中減少了三分之一,即使其數據服務量增長也不能完全彌補。Facebook 對此拒絕回應。

然而,並非所有的營運商都敵視 Facebook。從巴拉圭到菲律賓, 該公司和十幾家電信公司都有合作。 很 多 營 運 商 表 示, 與 Facebook 聯手是有益的,因為後者能促進資料 使用,具有增加收益的潛力。在非洲和拉美擁有超過 6300 萬訂戶的 Millicom International Cellular 已在一些市場展開促銷推廣, 訂戶可免費訪問 Facebook 和 Internet. org 兩個月。 Millicom International Cellular 在去年的報告中稱,參加這個促銷計劃的訂戶有 33% 最後選擇了升級到付費資料方 案。無獨有偶,南非第 三大移動公司 Cell C 在一些套餐中也提供了免費訪問 Facebook 和 WhatsApp 的服務,因為這能吸引新用戶。Cell C 行政總裁桑托斯(José Dos Santos)在一封電子郵件中表示:「如果我們不圍繞這些服務進行創新, 給客戶帶來價值,我們未來被淘汰的風險更大。」

一些業內分析師認為,長遠來看, WhatsApp 之類的產品不應被視為電信公司語音業務的威脅。這些應用的高品 質語音通話非常消耗數據傳輸量。「如 果營運商的數據服務能夠正確定價,是可以提高收入的,」IDC 的分析師德萊 尼(John Delaney)說。當人們升級到 Skype 之類的視頻通話應用,數據使用量更是會指數級增長。德萊尼說,「營 運商抱怨的是,自己投入鉅資,其他人卻坐享其成。」— Rodrigo Orihuela、 Loni Prinsloo、Sarah Frier;譯:沙塢

總之 新興市場的電信公司抱怨 Facebook 和 WhatsApp 搭免費便車,吸走了他們寶貴的短信和 語音業務收入。

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源:downloadsource.fr  CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

50 名工程師催生 9 億用戶》WhatsApp 極簡學:只解決最重要的問題
如果今天 Whatsapp 不是免費下載,就只會是另外一個沒人要的垃圾?
花 190 億美元買下 WhatsApp,FB 看上的是它對用戶的忠貞不二

點關鍵字看更多相關文章: