Screen Shot 2016-04-12 at 4.17.11 PM

現下各方勢力都在著眼東南亞電商市場,就連新總統蔡英文也提出南進政策,要幫助推動電商往東南亞發展。但是,依照目前的狀況來講,只能提醒新政府動作要快!因為,中國電商老大哥阿里巴巴一出手就很闊氣,買下號稱「東南亞的亞馬遜」的綜合電商平台 Lazada 價值 10 億美金的股份,要利用在地優勢開始卡位了。

中國電商生態堪稱激烈、蓬勃,但是在一二三線城市,已經開始呈現飽和。中國業者除了往西開發內陸市場之外,另外一個合理的方向就是往東南亞新興市場開始挖金礦。

阿里巴巴宣布買下由德國 Rocket Internet 孵育的電商平台 Lazada 價值 10 億美金的股份,此舉將對阿里巴巴佈局東南亞非常有利。因為 Lazada 在印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南皆有經營,而且橫跨從服裝到消費性電器等綜合領域應有盡有。基本上,可以說它就是東南亞版的 Amazon,也可以說是東南亞版的淘寶。

東南亞的電商發展緊連著行動應用,借助著 Lazada 的在地經驗,阿里巴巴可以無痛銜接東南亞這個有 5.6 億用戶又存在高度異質性的市場。而阿里巴巴在電商、物流上的技術經驗,也可以反過來優化 Lazada 的電商服務。

對於台灣跨境電商發展來說,當然無法像阿里巴巴這樣的巨頭一樣砸資源落地生根,但是小國也有小國的敏捷優勢。一是政府應該發展整體性戰略政策,幫助業者向外拓領土時,可以放手放膽去做,二是台灣業者也可以有計畫性的打團體戰,省去單打獨鬥的辛苦,並且搶佔東南亞商機。

(資料來源:Tech in Asia,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

 

  • 延伸閱讀

終於有個懂網路產業又不講空話的總統了!蔡英文承諾為台灣網路產業打造發展戰略
小公司缺資源、大公司安於現狀》台灣零售業位處全球電商創新的末端神經
偷師京東物流、Amazon 批貨絕招,外來和尚 Lazada 稱霸東南亞電商