IMG_5414

根據麥肯錫報告指出,2025年物聯網全球應用產值高達11.1 兆美元,資策會亦預估,2017年全球智慧聯網整體市場產值將達6,000億美元。不過,台灣準備好吃下這 11 兆美元的大餅了嗎?在物聯網市場趨勢尚未完全明朗之際,台灣該如何佈局才能與世界接軌?

新成立的亞洲物聯網聯盟(Asia IoT Alliance, AIoTA)祭出團體戰策略,要彙整台灣,乃至於全亞洲的上中下游廠商建構產業鏈,以打團體戰的方式,推銷台灣物聯網智慧解決方案,協助本土廠商拓展智慧走向國際。

簡單來說,過往台灣物聯網廠商多半專注在 2C 銷售產品面,但是亞洲物聯網聯盟秘書長劉建志解釋:「我們不要單獨銷售單一產品,而是串連亞洲各國會員的技術、供應鏈、各家廠商解決方案,把全部產品包成一個整合方案銷售,就能更加為台灣物聯網產業增值。

整合方案可以往哪銷售?在資策會的牽線下,亞洲物聯網聯盟與由 AT&T、思科、奇異、IBM 與 Intel 聯合成立、擁有 27 國,250 間企業會員的知名國際物聯網組織 Industrial Internet Consortium(IIC)合作。該組織核心目標為實現物聯網標準化,而台灣作為工業、資通訊產業興盛的市場,若能讓技術被 IIC 的核心試驗平台(Testbed)認可,對於往後推動業務有很大的幫助。

台灣經濟研究院副院長龔明鑫到場致詞提到,在 11 兆美元產值中,台灣只要吃到 1%的大餅,就等於是 3 兆台幣的產業。新的蔡英文政府也祭出兩大政策『桃園亞洲矽谷』、『台中智慧機械城』,這兩項政策其實都與物聯網大大有關聯。他說:「未來有 70% 的工作都會被物聯網破壞式創新。因此政府與企業應該要共同推動改革。」

目前亞洲物聯網聯盟已有 20 多家的會員,包含遠傳電信、大同醫護、Works Systems 等,並且歡迎新創公司帶著創新點子加入聯盟,共享聯盟資源優勢共拓商機。

(本文未經授權禁止轉載,合作夥伴不在此限)

【橘子學院】:

IOT 不只是口號》軟硬整合台灣新出路,新舊共享催生未來產業

台灣硬體廠如何放下身段,跨界海納百川尋找新出路?軟體新創如何謹守行銷承諾、即時出貨?當 100 片的初生之犢遇上 100 萬片的老手巨人,大廠與新創真的可以合作嗎?直接投資、業務合作、策略夥伴關係,哪一種合作模式最適合?
要讓台灣趕上 IOT 不可逆的時代浪潮,從零到一,用軟硬整合催生科技新產業,合作的契機從哪裡開始?

邀請第一線職人經驗分享,精彩活動千萬不要錯過喔!

活動報名