1

這幾年,PC 市場銷售業績慘澹,讓巨頭們不禁感嘆空虛寂寞覺得冷。主因就是受到大尺寸智慧型手機大舉攻占市場衝擊,智慧型手機的功能已能部份取代平板和 PC 的應用,大幅佔據了消費者每日的使用時間,使得 PC 和傳統平板汰換周期延長。根據國際市場研究機構 IDC 公布的數據顯示,2015 全球 PC(包括筆記型電腦)出貨量比前一年下滑 8.7%,傳統平板銷售量也跟著滑鐵盧。

  • 平板可攜性+筆電高效能,二合一平板異軍突起

不過從微軟 Surface 系列的二合一平板產品熱賣後,PC 業者似乎看見曙光,包括 ACER、ASUS、DELL、GOOGLE、HP、三星等各大廠紛紛搶進二合一平板市場,2015 年底微軟 Surface Pro 4 和蘋果 iPad Pro 的推出,更是把二合一平板的聲勢再推高。在 2016 MWC 聯想、阿爾卡特和華為也都盛大推出二合一平板,顯見 2 in 1 將成 2016 主流趨勢。

IDC 指出,2015 二合一平板出貨量為 1660 萬台,占整個平板市場的 8%,而 2016 將是二合一平板電腦快速發展的一年,出貨量將比前一年同期成長超過 70%,到 2020 年,二合一平板出貨量將大幅成長到 6380 萬台,比重也將占平板市場的 30%。

2

  • 二合一平板選購要點,3C 達人建議著重提案、文書實用性

在電台主持 3C 有意思節目的 3C 達人 Tim 哥也看好二合一平板的崛起:「二合一平板輕薄易攜,兼具平板的移動性,也能一秒變身具產能的筆電,對商務族來說的確很有吸引力,因為提案只要拿平板出門,用觸控筆就能操作,回到辦公室或家裡只要加個鍵盤又能變身工作站,有助提升行動商務的工作效率。」

那麼想入手二合一平板該怎麼挑?Tim 哥建議,目前市面上的規格,包括 CPU 處理器等等都已經都很強大,選購上可以注意比較實用的基本 5 點:

1、提案最常用的擴充槽和外接孔是否符合需求
2、是否內建 Windows 10、Office,有哪些軟體配件需加購
3、收納攜帶是否方便
4、常帶出門要耐摔
5、價格

  • Suface Pro 4 出現勁敵,HP Elite x2 1012 G1 強化資安、耐用度、服務

二合一平板商品選擇愈來愈多,目前市面上最常被拿來比較的還是去年 11 月底上市,被評為二合一平板最佳代表的 Surface Pro 4,搭載 Window 10,標榜效能比蘋果 MacBook Air 快 50%。不過如今 Surface Pro 4 除了蘋果還出現其他強勁對手,那就是惠普最新推出的二合一平板 HP Elite x2 1012 G1

HP Elite x2 1012 G1 採用 Intel 第六代 Core M vPro 處理器,除了一樣主打高效能,還明確鎖定商務族,強調獨家技術強化資安保障、通過軍規測試耐用度高,在一般消費者比較困擾的售後服務還推出三年內保固一個工作日就能到府維修,而對於 surface Pro 4 被詬病的只有一個標準的 USB3.0 接孔,HP Elite x2 1012 G1 外接使用更多元,提案會議更方便,總共主打八大特點贏過對手 Surface Pro 4。

3

 

4

一、外型更薄
HP Elite x2 1012 G1 採航空級 CNC 工序切割高階鋁合金,厚度只有 8mm,比 Surface Pro 4 的 8.45mm 薄 0.4mm。

二、觸控筆繪圖更靈活細膩
HP Elite x2 1012 G1 觸控筆是和 Wacom 合作打造 Active Pen,擁有 2048 階壓力感應,比 Surface Pro 4 的觸控筆 Surface Pen 的 1024 階壓力感應高一倍,繪圖時可以透過不同力度來控制線條粗細,筆觸更細膩,繪圖更靈活。另外,Active Pen 還能隨使用者的喜好更改按鍵設定,貼近使用者的習慣。

三、通過軍規耐用度更高
HP Elite x2 1012 G1 採用康寧第四代大猩猩玻璃耐磨防刮,機身也通過美國 MIL-STD 810G 軍規測試,包括耐摔、耐撞、耐高溫、耐低溫、抗沙塵、抗潮溼等 14 項檢測都 ALL PASS,比 Surface Pro 4 堅固耐用。

四、資安三重保障,從 BIOS 就能自動偵測修復
HP Elite x2 1012 G1 提供三重防護。
1、硬體:有 TPM 1.2/2.0 進行初步資料防護,還有指紋辨識器進行身分確認
2、軟體:獨家 HP Client Security 為硬碟加密
3、BIOS:獨家 HP Sure Start 在 BIOS 一進電腦就自動偵測,遇惡意程式攻擊、意外毀損或 BIOS 毀損時都能自動修復。

五、網路通訊支援 4G LTE
除了藍芽、Wi-Fi,HP Elite x2 1012 G1 是首部支援 4G LTE 的二合一平板,Surface Pro 4 不支援 4G LTE。

六、插孔較多、配件應用更多元
HP Elite x2 1012 G1 可使用無線擴充基座,有 Thunderbolt 技術的 USB-C 連接埠可為裝置充電、快速傳送資料並能連接 4K 裝置。

也有 USB to RJ-45 cable、USB-C to VGA cable、USB-C to HDMI cable、可插 microSIM 卡,方便會議使用。相較鍵盤方面可選用只有 395g 的旅行鍵盤或具備 NFC 和晶片讀卡機的高階鍵盤,比 Surface Pro4 的配件應用選擇多元。

七、續航力較高
HP Elite x2 1012 G1 電池續航力最高達 10 小時,Surface Pro 4 電池續航力最高 9 小時。

八、售後服務推一工作日到府維修
HP Elite x2 1012 G1 提供三年保固,並只要一個工作日就到府維修,不需回 HP 維修中心,硬碟機密資料不外洩。另外,六顆螺絲 + 一個吸盤輕鬆拆卸就能簡單升規。 Surface Pro 4 維修須送回原廠。

整體而言,HP Elite x2 1012 G1 導入更多商務筆電風格,強化安全性、擴充套件便利性、續航力和到府服務,直接叫板 Surface Pro 4 可謂來勢洶洶。而未來二合一平板大戰激化,各家業者想脫穎而出,勢必也將重新定義產品,不論商務、娛樂、甚至醫療、教育導向,以客製化、差異化突顯優勢,才能一齊把餅畫大,共享戰果。

 

5

(未經同意禁止轉載,合作對象不在此限)