140431901_ac1301cc19_z

圍棋棋王李世乭與人工智能系統 AlphaGo 的人機對弈,掀起人工智能發展進程的議題。跨國資訊安全服務商趨勢科技(TrendMicro)是亞洲最大的純軟件公司,數年前不僅嘗試以人工智能技術增進資安分析的準確度,也和知名職業九段圍棋棋士王銘琬合作開發圍棋軟件 Go Trend,探測人工智能的潛力。趨勢創辦人兼董事局主席張明正認為 AlphaGo 的勝利,代表人工智能發展的進程遠超過大家預期,後續掀起的產業與社會效應將會提早來臨。

人工智能打敗人類圍棋棋王,代表的意義是什麼?

人工智能在棋類比賽打敗人類,已有先例。 20 年前 IBM 的「深藍」電腦就打贏了人類西洋棋冠軍,但這次圍棋比賽的意義仍然不同。 西洋棋是勝負目標明確的棋賽,人工智能只 要會「計算」就有機會贏,但圍棋的勝負看的 是黑子、白子佔據的空間,要看全局,需要直覺。人類有計算能力、直覺、情感三大面向,我過去認為電腦只能擁有計算能力,不可能有直覺和情感。但此次 AlphaGo 確實是「以經驗創造直覺」,下出最適當的棋。人工智能在此跨越「直覺」關卡的速度比大家想像得快得多。

資訊科技產業可以怎麼進一步應用這些能力?

例如 Google 已經發展的機器學習系統 TensorFlow,未來可以打造成一個平台,有人想要發展人工智能電玩、人工智能醫療系統等,都可以連結它的應用程序接口(API),這樣的有機會像現在的 App 商店一樣,掌握未來新應用的發展。趨 勢科技四五年前也開始用人工智能的模式,改進抓病毒的方法,在預測黑客下一步可能如何攻擊、事先準備防護網時, 可以更準確。 物聯網、大數據都是未來科技業最重要的應用,要有足夠的人工智能、深度學習(Deep Learning)的能力,才能將物聯 網與大數據的價值發揮出來,是重要的戰場。硬件製造也需要將智能應用連結在其中。

人工智能對社會、產業結構與整體影響?

人工智能取代人類的進程變得比想像中更快,我認為十年後人類世界就會明確感受到這樣的變化。不只是重複性高的工作可能被取代,和圍棋一樣屬於「一對 一專家服務」、既有可分析的資料量多的產業,很多部份會被取代,例如醫療診斷,本來就是根據病歷、病人情況等大量資料判斷分析的,人工智能有機會可以做得更好;專業的採訪寫作等也 有可能部份被取代。

對教育的影響?

計算機出現之後,過去許多手動計算工作的人就消失 了。人工智能可以取代的, 會有很多工作消失。人應該要往人類獨有、機器沒有的部份去發展,就是感性與覺 知,覺知的教育、感性的教 育應該要更重要。例如,專業的採訪工作可能有部份會 被取代,但人寫的東西可以 讓大家看了流淚、生氣,這是機器做不到的,或許這是對人類的感性致敬的時候。

資訊國力的落差是否會變大?

門檻變高了,的確有可能,而 且在企業之間,缺乏相關人才 的企業在雲端大數據防護上會越來越難,也可能有落差。

人工智能真的不會有情感、學不會「愛」嗎?

我相信不會,我認為這就是人和物的區別。但 是⋯⋯五年前我也認為電腦不太可能有直覺, 不太可能能夠依照經驗去做出判斷,現在人工智能卻已經有了直覺。

張明正在 3 月 12 日李世乭、AlphaGo 人機對弈第三戰時,在趨勢科技台北辦公室接受《彭博商業周刊 / 中文版》記者專訪,剖析新時代的人工智能議題。—黃國蓉

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源:k0a1a.net CC Licensed,未經授權請勿轉載。)