《TO》導讀:程式教育這個議題最近在台灣很夯,因為教育部規定 107 年開始國中全面開始實施程式教育。當人人都「多多少少」會 coding 之後,就代表社會發展從此無憂嗎?當然不是,coding 只是個技能,不代表通往人生道路的康莊大道。因此不要認為會了 coding 就代表有工作、加薪。當然,這個工具端看你怎麼使用,當軟體將會加速發展,懂程式的人才需求也會不斷提昇,能夠綜合自己所學的各項領域能力,才能創造更高的價值。

 

「想要在這個資訊知識時代保障工作嗎?快來學寫程式!」這大概是現代社會最常對年輕學生與中年工作者說的話了。

放眼望去全世界成功的公司,哪一間沒有成群的工程師作為強力後盾;現在最熱門的地區已經不是工業區,而是那裡的矽谷、這裡的科學園區。任何熟悉 Python、Java,甚至只是 HTML、CSS 之類網頁語言的人,在這個數位化商業市場中可說是炙手可熱,需求快要超越每間公司必備的會計師。

不過,雖說寫程式是現在的企業潮流,也不是每個會寫程式的人都能保證有個鐵飯碗。事實上,隨著程式科技的發展,業界已經出現了幾個特別的現象與隱憂,受潮流鼓勵而想一股腦衝去報名程式速成班的人,可能得好好考慮。

  • 1)程式世界的競爭不是「擠破頭」就能形容的

寫程式既然已經是全球趨勢之一,市場人力競爭程度也不用多說。特別是在印度等開發中國家,許多原先應是一份完整企劃的工作,其實常常被分解成小塊小塊的階段性任務,由 Upwork 國際接案網等等的電腦化服務平台,發送給低薪、高實力的自由工作者或小型工作室。

基本上,除了跟普羅大眾一樣忙著投履歷找正職的人之外,寫程式的競爭對手多到排山倒海地能淹沒一個大城市。

  • 2)自己的 app 自己寫?你只是大海中的一顆水滴罷了

自行創業的確是個很好的成功機會,許多現在聲名遠播的跨國公司,當初也都只是資工學生隨興寫出的小 app,不過既然你想得到要發揮自己的程式實力寫 app 或網路平台,全世界其他幾千個程式人也都想得到要走這條路。這個網路市場的權力動態基本上跟數位音樂產業差不多。

  • 3)人的學習黃金期是十二歲以前,你現在年紀絕對超過了!

程式語言是很難的,有些人資工系讀四年都還不符合業界雇用標準,得咬牙邊做邊學,何況是對於不太記得基本代數概念、或是對演算法毫無感覺的成年人,要速成不容易,要學到專精到能夠獨立完成專案更是困難重重。

  • 寫程式不會保障飯碗,更不會創造工作機會

儘管在這個高度資訊化社會中,每個人都該對相關的網路平台或網站稍微有所了解,但「全球識程式率」(暫譯,原文為 Universal Code Literacy)並不會解決現今的就業危機,就像書本出版產業不會因為全世界都會讀會寫字就持續蓬勃發展。

電腦程式太聰明了。單憑十二個程式開發者合作創造的一個電腦程式,就能取代百多個工作機會。作家與創業家 Andrew Keen 指出,在同樣的收入之下,數位產業公司平均雇用的員工數量,比傳統產業還要少了十倍之多。

我們現在正在開發的科技工具,大部分所取代或汰換掉的工作機會比所創造出的就業機會還要多很多。而那些需要人力管理或操作的機器工作,也因為對於人力的需要,而不受風險投資的支持。這些仍需人力的產業受這項人力成本為限,被認定為沒有收益成長空間的企業。

就現況而言,我們對這些專業科技人才的需求,例如修車的技師、新型設備的維護工程師或開發師等,的確遠大於市場的供給。這些專精職業的數量和類別將會持續成長,到了某個臨界點後,瞬間急遽減少。中國已經出現了這個現象。3D 列印和自動化程序的應用已威脅到了數千種高科技生產型職位,而這些職位不過也才存在不到十年就已面臨被取代的危險。

MIT 史隆管理學院的教授艾瑞克‧布倫喬爾森(Erik Brynjolfsson)和經濟學家安德魯‧麥艾非(Andrew McAfee)皆積極領導各項討論來關注科技對於未來就業的影響,他們稱此為「大脫鉤(The Great Decoupling)」。他們的研究指出,科技變遷不但減少工作職位,還會讓平凡的工作階級員工落入以往不曾有的困境。

「這是我們時代弔詭的地方,」布倫喬爾森向 MIT 2013 年的科技報告(MIT Technology Review)解釋,「生產力達到前所未有的高峰,創新的發展未曾這麼急速,然而同時,中產階級的收入正在滑落,工作機會也逐漸減少。科技進展的速度太快了,快到人類的技術和組織已經無法跟上。」

一個經濟體的成長並不等於更多的工作機會,或是更繁榮的居住條件。「我很希望我預估錯了,」麥艾非在同一篇文章裡說道,「但試想,當這些科幻小說中的科技技術成真的時候,我們還要那麼多人力做什麼?」

當科技應用能夠有效提升生產力時,一間公司便有了刪去特定職位的理由,並利用因此省下的成本,以股利或股票回購的形式回饋股東及投資客,將原先作為薪資流失的金錢,變成對企業本身有利的資本。結果,我們以為科技進步將帶來前所未有的職涯選擇和機會,實際上卻是加速了就業限縮的發生。

只不過,沒人注意到這個現象,因為我們都太忙於學習寫程式了。

(資料來源:Fast Company;圖片來源:marissa,CC Liscensed)

  • 延伸閱讀

在機器能取代所有人力的時代,學藝術也許才真正讓人類具有競爭力
【台大洪士灝】台灣該做的是培育人材,而不是壓榨人力
跟上全球程式教育風潮,107 學年起程式設計列為國高中必修課程
別再等!Tim Cook :寫程式不該只是通識,根本就是必修課