Search
Close this search box.

Facebook 全面擴充直播功能,隨時隨地任何人都能成為社群最搶眼的直播主

18591271156_780971e0a7_z

眼球經濟如此重要,以至於任何一家互聯網巨頭公司都不能放過視頻直播這一業務。Facebook 創始人馬克·紮克伯格在北京時間昨天半夜宣佈,該公司將推出視頻直播服務「Facebook Live」。你可以用它來開啟直播,手機攝像頭拍到的畫面可以被 Facebook 上的其他用戶即時觀看到,跟鬥魚、花椒、秒拍直播等同類產品沒什麼區別……

facebook-live-mark-zuckerberg-announce

可能是吸取了「每次做單獨應用必定失敗」的教訓……Facebook Live 的視頻流是直接嵌套在 Facebook 應用裡的,就在應用內下方工具列五個按鈕裡面中間的那個「Video」按鈕裡:

facebook-live

這個按鈕取代了過去 Messenger 的地位(說實話我覺得之前的按鈕簡直太沒意義了,點擊一下除了跳到 Messenger 以外沒有任何作用……)

不僅如此,Facebook Live 還繼承了 Facebook 的「點贊 + 評論 + 分享」工具列。用起來跟 Facebook 的感覺一模一樣——只是觀看的內容從文字、圖片和影片變成了直播。

mark-zuckerberg-facebook-live

說到點贊,Facebook (Live) 的點贊系統最近獲得了一次大升級:點贊可不是對著大拇指按鈕點一下就完了,現在的贊比以前大得多!在網頁端把滑鼠移到贊上,或者在手機 app 中長按贊按鈕,就能跳出這樣一個超大的功能表。在這裡你可以選擇不同的心情:

facebook-like-new-system

(其實,這種心情按鈕是火遍全球的新媒體新聞機構 BuzzFeed 最先採用的。)

facebook-video-hub

Facebook Live 還有一些挺好玩的花邊功能。比如上圖右邊:你可以一邊直播一邊改變畫面的色調,在上面塗鴉……這個功能有點熟悉,好像在 Snapchat 上見過。

在紮克伯格宣佈推出 Facebook Live 之後,很多用戶們紛紛到他的帳號下面留言,表示對這一功能的支持:

用戶 Neelam Akram 說:

太好了!我打算直播自己為了慈善目的的一次 10 英里的長跑,但卻一直找不到方法,最後只好做了一個 Snapchat Story……

用戶 Ahmed Hetfield 說:

我期待這個功能很久了。我想用它來讓全世界看到我們在伊拉克是怎樣對抗 ISIS 的。希望當看到那些鼠輩死在我們的槍下和空襲當中時,人們都能感到這個世界又安全了一點。

Facebook 是全世界最受歡迎、使用者最多的社交網路。使用者在 Facebook 上的好友網路一般都是自己生活中的家人、朋友、同學和同事等等。

從這點上來看,Facebook Live 存在的意義還真的挺大的——這家公司一直以來的使命是「讓世界更加開放和連接」,而沒什麼能比透過互聯網親眼看到世界上另一個角落正在發生的事情,更能把整個世界連接起來。

facebook-live-the-rock

儘管如此,在直播上 Facebook 可真的算是落後其他競爭對手太久了……讓我們看看它都有那些競爭對手吧(排名不一定分先後):

首先是 Twitch 開創了視頻直播的先例。

twitch-logo

Twitch 為遊戲玩家提供螢幕直播的服務,全世界的觀眾都可以圍觀玩家現場玩遊戲。雖然這種視頻直播的產品設計不一定是 Twitch 發明的,但肯定是 Twitch 發揚光大的。

twitch_3

然後又來了 YouTube Live。

YouTube Live 2011 年刚上线时的样子

YouTube Live 2011 年剛上線時的樣子

YouTube 一開始也是一家創業公司,但在獲得全球矚目的成功後很快就被 Google 收購了。在之後的日子裡,YouTube 占盡了 Google 雲計算資源的便宜,保持了自己在影音網站領域的領先優勢,直到現在仍然是全世界佔用網路流量頻寬最多的互聯網服務之一。為了和 Twitch 競爭,YouTube 在 2011 年推出了 YouTube Live 直播服務,但現在來看利用這一功能的使用者大部分還是提供專業視頻內容的機構(俗稱 PGC)。

比如,今年是美國總統大選年,Google 和一些美國的全國電視臺進行合作,在 YouTube Live 上直播總統候選人辯論NBC NEWS - ELECTION COVERAGE -- NBC News - YouTube Democratic Candidates Debate -- Pictured: (l-r) Fmr. Maryland Governor Martin O'Malley, Fmr. Secretary of State Hillary Clinton, and Vermont Sen. Bernie Sanders appear during the "NBC News - YouTube Democratic Debate" on Sunday, January 17, 2016 at the Gaillard Center Theatre in Charleston, SC -- (Photo by: Virginia Sherwood/NBC)

Twitch 和 YouTube Live 在桌面 Web 端和移動端都有所兼顧,而 Snapchat、Meerkat、Periscope 等視頻直播的後起之秀們則完全偏向於行動端——畢竟,這是一個人人都有智慧手機的時代嘛。

手機直播軟體 Meerkat 在 2015 年的 SXSW 大會上爆紅,這個手機軟體能讓使用者抓起手機開啟一個視頻直播,然後將這條視頻直播的連結自動發佈在 Twitter 上,關注了播主的用戶(如果也下載了 Meerkat 軟體)則可以點選連結迅速進入直播。從這一設定上來看,Meerkat 在當時簡直是黑科技啊……

ILLUSTRATION - Der deutsche Blogger und TV-Moderator Richard Gutjahr ist am 13.03.2015 in Berlin auf der Live-Stream-App Meerkat zu sehen. Meerkat ermöglicht es, ohne hohe technische Hürden Videostreams in der Kommunikationsplattform an viele Nutzer zu übertragen und mit denen zu interagieren. Photo by: Kay Nietfeld/picture-alliance/dpa/AP Images

但沒過多久 Twitter 就不樂意了——你想想,如果用戶的 Twitter 時間線上全都是讓用戶離開 Twitter 進入另一個 app 的連結,它能樂意嗎……

當時,Twitter 暫時封鎖了所有跟 Meerkat 有關的連結,然後很快就推出了自己的視頻直播服務 Periscope(跟 Meerkat 功能一模一樣)。後來,Meerkat 就被淡忘在時間的長河裡了……

periscope-app-live

Facebook Live 肯定會很受 Facebook 核心用戶的歡迎。這些使用者每天都會花費幾個小時在 Facebook 上分享各種影音和圖片,而 Facebook Live 能讓他們點個按鈕就開啟直播,比在手機上打字,或者拍照、編輯、發送更節省時間,觀看起來更加直觀,互動性也更好。

這並不是說 Facebook Live 一定會擠垮其他平臺。至少在專業內容上,Twitch 和 YouTube Live 仍有它們的一席之地;但 Facebook Live 對 Periscope 產生衝擊幾乎是肯定的,這兩個東西幾乎沒什麼區別,而 Periscope 所依託的 Twitter 早已進入用戶增長和活躍的下滑期。

至於中國的花椒、秒拍、鬥魚等等……再說吧,Facebook 進都進不來呢……

(本文獲《Pingwest》授權刊登轉載,圖片來源:Henry Hemming CC Licensed,未經授權請勿轉載。)