Search
Close this search box.

三星推支付的另類煩惱:瞬間就支付完成,導致商家以為顧客還沒有付錢

Screen Shot 2016-04-06 at 6.37.03 PM

《TO》導讀:三星正在世界各地推廣它的移動支付服務「三星 Pay (Samsung Pay) 」,但它遇到的最大的挑戰並不是科技本身,也不是像 Apple 和 Google 這樣的競爭對手,而是因為太方便、太像陽光空氣水一般的自然,一瞬間就支付完成,導致商家以為顧客還沒有付錢。這樣的問題,或許不是當初三星預料之中的結果,但是也成為意外的市場接受阻力。

三星 Pay 的熱度目前逐漸走高,它最初在 2015 年的 MWC 世界移動通訊大會中發布,現在已經可以在韓國、美國和中國市場使用,這項服務未來也將很快進入英國和西班牙市場。

  • 三星支付太方便,方便到你還沒察覺就已經付完錢了

它的優勢在於能夠最大化的利用市場中已有的支付終端,這樣便能直接對世界各地的刷卡設備提供支持。即便這樣做會給三星帶來不少挑戰,但也要好過讓當地的消費者增加學習成本。

  • 三星能夠稱霸支付界的秘密武器在這:MST 技術

三星 Pay 和 Apple Pay、Android Pay 對決的主要技術是 MST (Magnetic Secure Transaction,磁條安全傳輸),它幾乎可以在任意一款支持傳統磁條銀行卡的刷卡機上工作。用戶只需選擇三星 Pay 中的一張卡片,用指紋識別進行授權,並將手機在刷卡機的磁條附近停留幾秒鐘,支付過程就完成了。相比之下,Apple Pay 和 Android Pay 則需要內置 NFC (Near Field Communication,近場通訊技術)的新型刷卡機才能使用。

當然,三星 Pay 同樣支持 NFC,只不過同時支持 MST 技術可以讓它在和 Apple 和 Google 的競爭當中佔據優勢地位,因為磁條刷卡機是目前最普遍的刷卡設備了,有了 MST,三星就能自詡三星 Pay 可以在所有能刷卡的地方使用。就像三星的廣告所說的一樣「Samsung Pay is here. And pretty much everywhere else. (有了三星 Pay,隨心支付無所不在。) 」

這樣一來,三星一下子就避開了和蘋果 Apple Pay 競爭的最大痛點。The Verge 的 Katherine Boehret 寫道:「如果很多地方都不支持 Apple Pay,人們很可能就不會再用它了。」

「上個月,蘋果稱 Apple Pay 可在超過 200 萬個美國境內的地方使用。但當我體驗過之後,我並不認為 Apple Pay 在蘋果描述的地區開通,要么就是收銀員不知道該怎麼使用它。」

升級刷卡終端是一項高成本而且緩慢的過程,尤其是在美國。相比之下,歐洲用戶很少關心非接觸式信用卡的事情。

  • 用三星支付付錢,結果店員把客人當騙子

然而,MST 技術有利也有弊。利是因為它依賴於已經被廣泛使用的技術,弊是因為用戶使用的支持 MST 技術的 Galaxy 手機需要接觸很多並不是專門為其設計的舊款刷卡終端,所以可能會導致一些無法預判的問題發生。

現存的技術大部分時間裡只是用來代替紙張(或手機),而不是人類的手。在一些零售店裡,磁條刷卡機有時並不被放在方便我們使用手機觸及的地方,這就會帶來一些使用上的麻煩。

《華爾街日報》的 Geoffrey A.Fowler 發現,當三星 Pay 在美國發佈時,找到並利用手機來使用磁條刷卡機支付只是你要做的第一件事,但在這之後你可能會被另眼相待:

「我遭到了很多店員的怒視,他們可能把我當成了騙子或者黑客」,Flower 說,「沒有人聽說過三星 Pay,即便他們聽說過,也會在我使用手機來刷卡時讓他們感覺很彆扭。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=03jSxIYhUu4[/youtube]

平心而論,對於三星而言,在美國更有效的宣傳三星 Pay 和銷售三星的手機一樣重要(最好還要讓三星 Pay 的使用者在使用時做好被質疑的準備)

「我要叫警察了,我剛剛看到你用手機黑了我的刷卡機」

然而,現實中的情況有時並不是進行得那麼順利。去年 11 月,Android Central 論壇的壇友「badkitties」在用 Galaxy Note 5 購買一對價值 3000 美元的首飾時,經歷了一次噩夢般的事件。

「badkitties」在嘗試說服店員​​三星 Pay 確實可以進行支付的時候,遭遇了店內經理的拒絕:

「這家店舖的經理走過來告訴我如果不付錢,絕對不會讓我從店門口走出去。店內的收銀員雖然向經理出示了我購買首飾的收據和付款記錄,但這個經理一點兒都不買賬。」

「我也向這個經理展示了我手機中的三星 Pay,但她一點兒也聽不進去,並且在開始給別人打電話。當時我並沒有意料到她叫了警察。」

「警察到來後,竟然也和經理站在一頭,堅持讓我為這對首飾付款。我讓他們去看收據,那上面清清楚楚的寫著我已經付了款了。」

另一名壇友「jmy7213」在一個快餐店吃完午飯付款時也遇到了問題:

「快餐店經理看到我用手機貼近刷卡機支付時,馬上走了過來說『我要叫警察了,我剛剛看到你沒有刷卡,而是使用手機黑了我的刷卡機。』」

最後這兩個事件都得到了妥善處理,第一個事件的當事人退了款,另一個事件的兩個人也握手言和了,並沒有人因此去蹲監獄。

不過或多或少,上面這兩個故事都證實了三星可能會遇到的潛在問題,特別是將一個全新的支付方式投放到對它不熟悉的商家當中,讓消費者通過爭論的方式來解決它們遇到的問題。質疑、爭吵哪怕是叫來警察都是不可避免的結果。

當然,除了方便以外,三星 Pay 還具備很多優勢。其中之一就是安全性:你不用將信用卡號暴露在店內的環境中。而這也意味著店員和經理要變得更加警惕,因為除了銀行卡,還可能有很多員工不熟悉的高端移動技術會讓刷卡機突然點亮。

這裡還有許多質疑,三星是否應該讓更多的人了解 Galaxy 手機中內置的 MST 技術呢,尤其是那些剛剛接觸三星 Pay 的市場?畢竟,作為服務提供商來說三星確實有義務來保證它們的移動支付服務可以正常運作,但三星已經投放了商業廣告,而廣告的投放區域並不能覆蓋所有國家的每一個地區,所以三星的能力還是比較有限的。

商人們自己能否變得更加通融呢?也許可以吧。但對於大多數人來講,萬一這樣做造成了詐騙或為店鋪帶來了損失,可能會波及到他們的工作和生活。

同樣,對於用戶來講,也需要習慣接受一些零售商的拒絕,尤其是在三星 Pay 剛剛推出的這些日子裡,一些小型店鋪可能無法普及這些最新的支付方式,像文中所提到的用三星 Pay 來進行 3000 美元的大額支付,很可能就會受到質疑。

當一種新興事物涉及科技,金錢和人際關係,我們往往會遇到一些事物發展中會遇到的初期問題

即使是 Apple Pay 發布後,蘋果的 Logo 貼在刷卡機上時,都有可能出現顧客和不熟悉使用新型支付方式的收銀員爭吵的情況,更何況三星 Pay 的快速普及會讓這種情況出現的概率大大提高,而這更加不容小覷。

即便如此,移動支付也會變得越來越普及。當有更多支持 Apple Pay 的 iPhone 激活、有更多支持 Android Pay 的手機發布、當三星 Pay 擴展到歐洲市場時,量變終會引起質變,使用手機來支付最終會形成和使用信用卡或現金支付一樣的普遍而沒有威脅性。

移動支付在未來很有前途,我們目前要做得僅僅是讓它在這個世界裡多適應一段時間,讓更多的人認可

(本文獲虎嗅網授權刊載,未經授權請勿轉載)