現代人與手機的不解孽緣》放下手機,擺脫社交焦慮也找回人與人的真實溫度

試回想一個情境,你邀了一群好久不見的三五好友吃飯談天,此時有人拿起手機,可能拍照打卡,可能回覆幾則 FB 留言,頓時桌邊開始起了漣漪效應,大家說話聲漸漸飄離,只剩此起彼落的訊息通知聲,此時你看著眼前一群低頭的朋友,你會?選擇一:面帶微慍在心底翻無數次桌,但無奈也只好拿出手機加入低頭;選擇二:拋出話題,刺激大家加入討論,你會選擇何者?

麻省理工學院社學學者兼作家雪莉.透克 (Sherry Turkle) 在其 TED 演講「連線,卻孤單?」中 ,用一句話對低頭族現象下了最佳註解,「寧願與科技親密,卻與人更加疏遠 」,我們渴望與人在一起,卻又想將注意力放在自己感興趣的手機上,於是看似在一起,卻又沒在一起,漸漸的形成一種「一起寂寞」(Alone Together) 的新生活型態, 科技製造商即是抓住這種「感到寂寞,但又害怕親密」的矛盾,讓人們迷上「用另一種型態讓彼此感到舒適且更親近」的幻覺 ,但當科技越誘使我們陷入虛擬的滿足時,又有多少人願意抬起頭出聲喝止?

  • 建立「社交抗體」,向手機上癮說不!

想要勇敢起身對抗手機上癮症的傳染,著名矽谷投資客 Paul Graham 提出建立「社交抗體」(Social Antibodies) 的特效藥,意即建立一套避免手機上癮症這壞習慣的防範機制

我們都知道只要觀念建立,隨著時間推移就能讓人漸漸接受行成普遍認知,舉公共場所禁菸為例,上個世代我們還認為在公共場所抽菸無傷大雅,但隨著社會傳統風氣改變,在公共場所抽菸變成一種禁忌,除法律限制佔了一部分原因外,最重要的是人們對公共抽菸行為的觀念從有教養轉為沒教養的象徵,所以如果說把這樣觀念轉變應用在制止手機上癮症行為上,或許也會漸漸讓人對公共場所滑手機的人產生反感,有機會重燃人與人之間真實的親密感!

所以說了這麼多,到底要怎麼建立「社交抗體」呢?俗話說,靠天靠地不如靠自己!就由自身當任「社交抗體」小尖兵開始吧!

當在工作場合時,你應該…..

公司大大小小的會議無不希望員工都能專注在討論和決策中,然而 通常率先拿起手機或行動裝置的人幾乎都是高階主管或資深員工,此行為其實向員工傳達「手機時間比會議更加重要」,不但讓員工分心,也讓使用手機的人被排除在討論中,這樣一來,會讓員工產生「此會議是否也不值得一提」的疑慮。

避免浪費時間,高階主管有必要帶頭劃定一個神聖領域,把討論室或會議室界定為對話空間,任何私人的手機或行動裝置使用行為都不被允許,實驗下來確實證明沒有手機或行動裝置干擾的會議,更加有效率。

當跟朋友聚會時,你應該…..

大家好不容易約在一起,如果朋友突然自顧自玩手機,一定很想強制徵收,但向工作場合一樣限制手機或行動裝置使用反而行不通,或許有很多人提議把手機集中在中間,誰先拿誰請客,不過這方法多半帶有些懲罰意味或包庇的嫌疑在,那難道要當眾嘲笑制止玩手機的人嗎?

或許你可以有更有效率又不會讓對方尷尬的方式,直接問他問題拉回注意力,甚至可以引起有趣的反應,這不但可以給他一個台階下,又可以傳達出不要用手機的訊息,然後你可以裝傻回應:「喔!抱歉,你剛剛用手機嗎?還好嗎?」如果真的有急事的人也可以適時的說明,但通常大家都會識相的放下手機加入聊天,這方法是不是有效又不傷友誼呢?

  • 放下手機,享受獨處也找回人與人之間的溫度

科技快速的轉換,在這網路社群媒體無所不在的時代,更加速薄弱人與人之間的連結,我們開始習慣在網路或社群平台建立一個讓自己舒適且隨心所欲的社群網絡,以為多了很多連結和互動,但事實上卻虛擬的如此遙遠,以為受到很多關注。事實上心理那份孤獨感卻隱隱作痛,到頭來我們沉溺於手機或行動裝置帶給我們的充實感和安全感,不斷避免正視自己內在真實的感受和外在親密的互動,在失去手機時更容易顯得焦慮不安。

根據伊利諾伊大學調查顯示,手機上癮者患上抑鬱和焦慮症的機率高出許多。問問自己,上一次享受一人獨處是什麼時候?上一次認真傾聽朋友談話是什麼時候?上一次走出家門認識朋友、仰望天上的星星,觀察身邊的人來人往又是什麼時候呢?

科技的確創造許多新奇和連結,但畢竟科技始於人性,如果連我們都被科技掌控情緒和生活,那就不是科技原本存在的意義了,雪莉.透克 (Sherry Turkle) 在 TED 演講後段如此說:「讓科技將我們帶回我們真實的生活,來使我們的生活真正成為我們的所愛。」現在就站起身來,勸勸你朋友放下手機吧!

(本文資料來源:HNGNTechCrunchTED Talk;首圖來源: Mike Licht, NotionsCapital.com, CC Licensed,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

在 FB 面前每個人都是全裸的!15 招教你在社交媒體保有一些基本隱私
科技世代的情侶分手好難,傷心人必備社交媒體懶人包
新崛起的烏托邦社交:在這裡你的 1 小時和 Bill Gates 一樣貴

點關鍵字看更多相關文章: