28

亞太區首場「Yahoo 行動開發者大會」在台灣!看準台灣 App 開發者的發展潛力與成長動能,Yahoo 全球產品管理資深總監 James Kelm 與 Yahoo Flurry 全球產品行銷總監 Christopher Klotzbach,特別首度與台灣 App 開發者面對面分享最新行動使用趨勢及 Yahoo 對全球行動開發市場的策略與展望!

Yahoo Flurry 全球追蹤 20 億台行動裝置,超過 80 萬個 App,深度掌握行動用戶行為,James Kelm 強調,「Yahoo 所有決策均奠基於巧數據與洞察,今日很高興能和大家分享獨家觀察與研究成果;這些引領業界的行動與原生廣告洞察報告,及全新的 Yahoo 行動開發者套件,將協助開發者推動行動 App 及業務發展。」

  • 行動重度使用者成第 4 大國, App 如何成長、留存、獲利發展成矚目焦點!

全球 App 數量持續成長,2015 年,行動重度使用者總數已達 2.8 億,人口超越印尼成為全球第 4 大國,同時較前一年大幅成長 1.1 億人!台灣行動開發市場同樣百家爭鳴、蓬勃發展,調查顯示,台灣每人每天平均花費 10 小時上網,其中近六成上網時間都是來自行動裝置,帶動台灣地區於 Google Play 年度營收貢獻度排名第五,Apple Store 排名第十!

與此同時,開發者也面臨更多市場競爭與營收挑戰。根據調查,2015 年超過半數開發者計劃開發 5 個以上 App,但目前全球超過半數 (55%) App 開發者平均一個月營收僅 1 千元美金!台灣更有超過 30% 的 App 開發者表示缺乏獲利來源,獲利模式因此成為開發者矚目焦點!

  • Yahoo 行動開發者套件助攻 Growth Hack!原生廣告成開發者淘金之鑰!

Yahoo 行動開發者套件自 2015 年 2 月上線以來,在台灣,來自 App 發佈商的廣告營收每月平均成長率超過 80%,佔 Yahoo 奇摩行動營收超過兩成。Yahoo 亞太區董事總經理鄒開蓮表示,「透過 Yahoo 行動開發者套件與 Yahoo 廣告平台,Yahoo 將建構完整 App 成長、留存、獲利的發展生態圈,期許協助台灣 App 開發者放眼全球市場,運用數據分析與原生廣告,優化產品、成長並留存使用者,進而創造營收!」

今日與會貴賓,Yahoo 行動搜尋、原生廣告合作夥伴獵豹移動行銷長劉新華也分享,旗下產品「CM Security」App 在與 Yahoo 初步整合兩週內,獵豹移動營收就有明顯的成長,「我們永遠以用戶滿意度為優先,現今 CM 系列的四個產品全數整合 Yahoo 服務與功能,非常高興看到用戶的熱烈迴響,透過 App 內建 Yahoo 搜尋服務,用戶不需退出 App 即可探索更多內容 。 」

此外,Yahoo 亞太區廣告平台資深總監黃瀚民分享原生廣告的獲利淘金術,指出全球 8 成以上 App 以廣告作為主要收入,且超過 5 成以上想提升廣告投放量。當中,又以原生廣告成長幅度最大,超過 22% 以上開發者及 79% 的廣告主願意投放原生廣告。他進一步表示,「原生廣告有別於傳統型態廣告,能夠在不干擾使用者情況下,將訊息精準投放在內容情境中,並且透過數據分析,找到最佳受眾。」

  • 下載量破億不是夢,億級 App 開發商成功秘訣大公開!

大會也邀請 PicCollage 拼貼趣、Perfect Corp. 玩美移動、Chocolabs 歐酷網路及 LIVEhouse.in 等新創團隊進行演講與座談分享。台灣首支下載量破億 App PicCollage 產品經理黃亞筑、丁安立表示:「透過 Flurry Analytics 的巧數據資料,我們可以直接地掌握到使用者在產品中各功能的使用率,並從中分析出使用者習慣,進而改善及調整功能及使用界面,提升下載量與留存率!」

全球下載量已突破 2 億的 Perfect Corp. 行銷經理蔡緒弘也分享,Yahoo Flurry 可以有效掌握各項 App 目前的使用狀況,進而透過 SEO 關鍵字等工具去發起對應策略,才能持續不斷在排行上有卓越成就!此外,他更點出 Yahoo 廣告平台為新創公司帶來的巨大傳播效益,透過提升品牌知名度成功引導使用者下載,促使 App 成長,同步吸引廣告主投放廣告。

獵豹移動投資長(CMO)劉新華並在 Yahoo 開發者大會上分享與 Yahoo 合作的案例:相較獵豹移動擁有較多 App 類、遊戲類廣告主,Yahoo 則在品牌廣告主享有強大優勢,特別是在英、美、台灣、香港、澳洲這些市場表現很強,因此透過合作補強獵豹移動原先的不足。

在與 Yahoo 的合作上,獵豹注重用戶體驗,不干擾用戶體驗的原生廣告代表移動廣告的未來。在這方向上,與 Yahoo 近年致力推動原生廣告相合。Yahoo 也大量提供我們需要的數據、解決方案,全球團隊提供 24 小時貼心服務,與我們時時溝通,更提高工作效率,這些都讓雙方合作起來更愉快且成效良好。

提及台灣行動開發者優勢,劉新華認為,台灣文化中內含多元包容的特性,廣納全球市場,還有能講各種語言的人才。同時,台灣開發者素質很高,又具有國際化視野,若我們從移動互聯網的下一代風口來看,像是物聯網、AR、VR 等,台灣是全球硬體製造基地,在發展移動互聯網產業上,具有很大優勢。若台灣的移動開發者能不要只想著台灣 2300 萬人口的市場,而是「向前看,向外走」的話,台灣開發者具有非常大的發展潛能,這也是台灣移動互聯網未來方向。