全球吹起 Coding 瘋》教育部推國中必修程式教育,會對台灣產生什麼影響?

台灣到底缺不缺軟體人才?台灣教育部宣布,確定在 107 年將「寫程式」列入國中必修課,部長吳思華說,希望提升學生運算思維的能力。此番政策其實具有相當正面意義,代表政府開始注意軟體業人才需求與培育。但是,教育體系要如何培養出業界所需要的人才?當程式教育實施後,又會對於現今產業帶來什麼樣的影響,這才是目前大眾該思考的。

跟上全球程式教育風潮,107 學年起程式設計列為國高中必修課程」新聞一出,在網路上即引發許多討論。正面評論認為,城市就像另外一種語言一樣,與英文、中文無異,多接觸不同領域,就算無法培養全民成為工程師,只要每十個人中有一個學生因此被啟發,那對於未來產業也是有益。

中性評論則指出程式語言不是重點,重點是培養國中生邏輯思維能力,只是邏輯思維也不一定要靠「學寫程式」才能習得。重點是師資要能夠配套,找到了解程式教育的師資來教,而不是一味的強加在現有的教育體系上,徒然造成師生負擔。

負面意見則是充份顯現出對於政府、現行教育體制的不信任,認為沒有配套措施,只是為了跟潮流。但是這樣子培養出來的學生預備人才,其實仍然無法正向促進軟體產業的循環。而以考試為最終目的教育體制,也只會培養出來「用筆試寫 code」的應考生而已。再者,台灣產業環境對於軟體人才不利,到不然先解決產業問題,讓人才能真正回流才是正解。

以上總結網路上目前討論方向,其實可以發現, 程式教育其實是一番美意,對於軟體業的人才缺口也可以補貼,但是大家最重視教學與職業銜接、師資配套措施、軟體產業改革等根本結構性問題。 若教育部只想跟上風潮,一旦引入不合適的課程和教師,不只是搞砸了資訊教育的美意,而且不容易收拾後果。

到底台灣適不適合推行程式教育?學生需要什麼?政策配套措施要怎麼做?以下整理相關案例、觀點討論,希望促進討論。

1. Coding 適合成為基礎教育科目嗎?若要成為基礎學科,程式教育是希望達到怎樣的目的?
2. 若讓人更早地接受 Coding 教育,那麼 Coding 教育應該是算哪種類型的教育?
3. 在大量資工系畢業的大學生,卻往往缺乏相關的職業技能的情況下,台灣教育的體制,適合推廣 Coding 嗎?
4. 基礎教育學科設立的背後,需要怎樣的社會環境,才能得以順利推廣?

這四點應該是目前政府需要思考的重點,才能在 107 年推行課綱時,推出符合學生、教師、產業利益的政策措施。

美國總統歐巴馬宣布要加重力道投入程式教育,芝加哥政府也宣布高中必修資工相關課程,人家政府是怎麼做的?當官員說出:「將資訊工程列為畢業的核心條件之一,將保證我們的學生對二十一世紀的語言(意指科技及程式語言)有所了解,並提升他們在職場上的競爭力。」這句話是真的嗎?

英國決定程式教育要更早開始,在小學撒 Coding 教學版,讓小朋友都可以趁早開始接觸,這樣的好處是什麼?他們又能真正學到什麼?

台灣的人才缺乏國際業界的競爭力,包括資工系畢業不會寫程式、沒有工程概念和自我學習的習慣、缺乏與人協調和團隊合作的能力。因此,推動中小學科技資訊教育或許能夠幫忙解決。

2014 年,教育部發佈的台灣 12 年國教課程綱要總綱,科技領域方面以「運算思維」(computational thinking) 為主軸,逐年各個階段也加入不同的建議課程,這對年輕一代程式設計的培養影響如何?

資訊科學可能是世界上最開放、創新速度最快、最樂於與人合作的學門,我們有最多的開放資源、最多的創新、影響遍及各領域,因此學生提早接觸這個領域,應該有機會感染到這些文化。這樣的文化,是台灣最缺乏的,如果能資訊科學能為中小學注入新動力,那就再好不過的。

(圖片來源:Giphy,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)