26070278881_16c321d356_z

《TO 導讀》:微軟 2016 Build 亮點連連,除了內文所提到的 Surface 手寫筆、智慧語音助手 Cortana,以及 Windows Hello 網頁驗證以外。微軟也公布了在 Windows 10 中引入 Linux 命令行工具 bash 的計劃,向外部開發者開放技術,並宣布擴增實境 AR 裝置 HoloLens 將正式發貨。

在剛剛結束的微軟 2016 Build 開發者大會中,微軟又一次在全世界面前秀了一下自家的 Windows 10 系統:

宣佈 Windows 10 已經有了 2.7 億活躍用戶,累計使用時長已經達到了 750 億小時。

微軟已經與各家硬體廠商合作推出了超過 500 款的 Windows 10 設備。

Windows 10 是迄今已來普及速度最高的一代 Windows 系統,其速度遠遠超過之前較為成功的 Windows 7。

Windows 10 應用商店的訪問量已經達到了 50 億次,開發者增長率達到了 60%。

曬出了這些資料之後微軟表示:決定在今年夏天為 Windows 10 推出年度重大更新。

26292779c20941a.jpg_600x600

  • 更新亮點有什麼?

 筆更好用了

132986119

在 Windows 10 的重大更新中,一個重點部分就是對微軟 Surface 手寫筆功能的優化,推出全新的 Windows Ink 功能,為表示對這一功能的重視,Windows 商店中將會新增一個支持手寫筆的應用分類。在使用過程中,用戶用筆在 Surface 上面寫下的筆跡,可以被智慧助手 Cortana 所識別。

132986124

對於筆跡的識別技術也將會運用在地圖中,你可以在地圖中標出兩個點,之後用手寫筆連出一條線,Windows 10 系統就將為你計算出這條線所代表的路徑的長度。因為是在地圖中的運用,兩點連線距離的計算將不會是簡單的 2 維平面計算,而將會將筆跡適用到 3D 畫面中。

132986125

在微軟引以為傲的辦公軟體 Office 中,手寫筆的功能也將得到進一步優化,書寫的體驗將更加流暢接近真實筆跡。用戶也可以通過手寫筆的簡單標注刪除或突出 Word 文檔中的內容。

類似於 iPad Pro 中雙指調出尺子等工具的功能,也讓 Office 對於手寫筆的支持更加全面。Adobe 的相關軟體也支援手寫筆使用了。顯然微軟想要通過對手寫筆的優化,讓用戶逐漸擺脫對真實紙筆的束縛,突出了 Windows 設備更為全面的生產力。

Cortana 更聰明了

d72d9e0b20bf0fa.jpg_600x600

在即將發佈的年度更新中,微軟旗下的智慧語音助手 Cortana 將會變得更加智慧。Cortana 將會支援鎖屏語音喚醒和全屏傾聽現真實模式,同時還將支持 13 個國家和地區。同時為了更好的體驗,Cortana 將會深入到更多的應用中,讓用戶跨應用的日常操作可以通過 Cortana 變得更加便捷。

忘記密碼沒關係,刷臉也行

在發佈會中,微軟還宣佈了 Edge 瀏覽器的一個「黑科技」,那就是支持 Windows Hello 網頁驗證登錄。簡單來說,Windows Hello 是微軟為 Windows 10 系統研發的生物識別系統,包括面部、虹膜和指紋識別三種方式。所以在更新之後你再使用 Edge 瀏覽器時,就不需要為不同的網站記住不同的複雜密碼,只需要通過 Windows Hello 來解鎖就可以。

微軟仍未放棄應用環境上的努力

應用數量不足一直都是 Windows 10 系統飽受使用者詬病的一點,在去年的發佈會上,微軟曾經宣佈過幾項計畫,試圖轉制 Android 和 iOS 與自家系統之前的優質應用,以相容 Windows 10 系統,但成效甚微。

3f20b1bb3f55a00.jpg_600x600

在今天的發佈會上,微軟又發佈了一款桌面應用轉制器,可以將基於 Win32、.NET 開發的老版 Windows 應用直接轉換到 Win 10 系統中並上線到商店。並且這個轉換器能夠自動生成大部分代碼,只用做出少量修改。這一努力讓開發者能夠以更高的效率開發配適 Windows 10 的應用,進一步推動微軟對於 UWP 應用生態環境的建設。

  • 而這些也許只是 Windows 10 的一個開端

去年的時候微軟曾經官方表態稱:Windows 10 將會是最後一個版本的 Windows。而所謂 Windows10 將是最後一個 Windows,代表著 Windows 從套裝軟體一次性銷售到常規線上應用服務的重大轉型。Windows 軟體不會消亡,但是每隔幾年發佈重大新版本的做法,以及「版本號」將會退出歷史舞臺。於是我們就看到了,今年微軟 Build 大會上對於 Windows 10 的更新,而此次為前代版本補足功能,優化細節,也許只是 Windows 10 發展的一個開端。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,圖片來源:gynti_46 CC Licensed,未經授權請勿轉載。)