Stack Overflow 在今年三月中發表了他們針對來自美國、德國、印度等地的五萬多名開發者的問卷調查,從這些數據當中可以分析出一些工程師世界的有趣特點。

  • 十個開發者中只有一名女性

科技業、程式業少有女性是見怪不怪的事了,但是這十五比一的男女比例仍然讓人驚訝。如果從女性開發者的年齡分布數據來看,會發現三十到四十歲的女性開發者特別少,多數女性開發者的年齡落在二十幾歲或是五十歲以上。

不過,在早期的工作階段,女性開發者的薪水與男性相差無幾,直到工作年份大於六年,男女薪水差異才越來越顯著。

  • 多數電腦工程師是自學而成

由圖可見,現在已在工作的工程師當中,極大多數者都是自學相關知識,搭配工作訓練以及正式課程。越來越少業界人士擁有科技相關的學士或碩士學位。

即使學歷背景有差別,來自不同學習背景的開發者的薪水並沒有太大的不同。多花五年取得了電腦科學博士學位後,薪水其實只比學士學位的開發者還要高百分之九;辭職後花費三、四萬台幣去參加程式訓練班,聽課、安排就業,所得也不過比持續工作、自學進修的人高八千七百美金。

  • 大多數工程師是「全端開發者」

或許是因為網站仍然是所有人的後台,很多 app 仍然依賴著網站的 API,連 Instagram 網站的後台架構都比它的 app 版本來得複雜很多。

其中,這些開發者最常用的還是 JavaScript。JavaScript 已成為前端與後端開發者最愛用、最常用的程式語言。作業系統方面,去年最受歡迎的 Windows 7 已經不再受寵,使用 Mac 系統的開發者越來越多。現在在舊金山、矽谷地區的 Hackathon(黑克松、駭客松),放眼望去幾乎人手一台 Apple 電腦。

不過,如果將所有版本的 Windows 系統算在內,還是有過半數的開發者偏好使用 Windows 系統。

  • 開發者偏好被稱為「開發者」

儘管有很多相似的職稱,履歷上多數也會以「軟體工程師」為名,大多開發者還是偏好「開發者」這個頭銜。越來越少人會稱自己「搖滾星(rockstar)」或「忍者(ninja)」,畢竟這樣顯得太幼稚,「黑客(Hacker)」這個名號雖然很常見,但很容易聯想到「駭客」的負面意味。

  • 找工作靠朋友

在美國,高達百分之二十八的開發者是透過朋友介紹尋得工作機會。只有在印度找工作不是靠朋友,而是靠內部招聘機會。

在考慮工作職缺時,薪水依舊是首要的考量因素,百分之六十二點七的求職者將薪水高低放在第一,只有德國人比較重視生活與工作平衡。


很有趣的是,只有不到四分之一的開發者在軟體開發產業中工作。這代表幾乎所有不同產業中的公司都需要軟體開發者。在美國,這已經快要成為如會計師般無可或缺的職位之一了。

(資料來源:Medium;圖片來源:Medium;更多參考資料:Slack OverFlow 2016 Survey,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

  • 延伸閱讀

你的絕望我懂!工程師找 Bug 時一定有過的 30 句崩潰 OS
我要成為前端工程師!給 JavaScript 新手的超詳細建議與學習資源整理
新年想轉工程師不要怕,這程式新手花四個月從零變成一位軟體工程師
180 天寫出 180 個網站!美女藝術家用這招逼自己 6 個月速學 Coding