Search
Close this search box.

打造中國新商業文化》馬雲:真正的成功是創造不是複製,複製東西不值錢

《TO》導讀:馬雲開辦湖畔大學,邀請中國中生代、事業有成的企業家共同齊聚杭州湖畔,參加一系列的商業課程。這個類似中國「商業精英俱樂部」的組織,籠聚的是未來最有可能影響中國市場導向的菁英集團。在這裏,馬雲與企業家們談成功、談企業經營理念,透過馬雲在湖畔大學的開學演講,我們可以看到具有非常中國本地特色的商業精神為何,也可以看出目前中國最需要培養的,其實就是一整個世代的企業文化,這就是湖畔大學正在努力的事情。以下為馬雲在第二屆湖畔大學開學典禮的演講,內容略有刪節。

  • 要辦什麼樣的學校?該招什麼樣的學生?

湖畔大學未來怎麼走,我們要做民營企業家自己的大學。學一些什麼、教一些什麼,這是我們自己共同研究、共同探索。所以我們對於這些學員的要求,選擇的方向,錄取的手法都跟別人不一樣。我說最好的學校,首先要學生好,老師好,這是很重要,但是學生本身好非常重要。我們未必一定能夠把最好的學生,中國最好的企業家能夠招到我們湖畔大學來,但是我們如果認認真真做,有一天有這樣的使命,就有可能做到這樣子。

在湖畔大學前面幾屆,我們堅持一點,這些學生、這些學員不需要我們教,他們也會很成功。我們的職責是發現企業家、訓練企業家,因為企業家精神、企業家是很難被培養出來的,但是企業家是可以被發現、可以被訓練的。

哈佛好,哈佛最佳的是學員好,幾十萬、幾百萬里面,挑出一些學生來,這些學生肯定不會差到哪裡去,事實上第一期、第二期,前面十期的學員,我們希望發現一批苗子,但是未必一定是最好的,我們沒有辦法找到最好的,我們只能找到最合適的,我們合適你,你合適我們。就像阿里巴巴十八個創始人到前面一百、兩百名的員工,真的有那麼好?未必好,但是今天他們個個很厲害的原因是心裡的意志力比別人強,人與人有區別。

  • 做事情有三個度:角度、深度、廣度

人家說我為什麼演講這麼好,我說我很少用排比句,真誠。做事情,三個度:看問題的角度,看問題的深度,看問題的廣度,這三個度不一樣。有時候我講話不一定對,但是我自己是相信的。別人聽了很生氣,他說你錯了,錯不錯不重要,我相信,自己相信很重要。你看問題的角度跟人家不一樣,你看問題的深度不一樣,你看問題的廣度不一樣,你自然就會不一樣。湖畔大學希望發現這批學生,經過訓練以後,他們對於問題的看法的角度不一樣,對於問題的深度不一樣,對於問題的廣度也不一樣。

我們希望聚集這麼一批企業家,我們想打造一個新的商業文明,因為我們相信新的商業文明的時代已經到來。整個企業的發展,在未來的一百年、兩百年,在本世紀將會發生天翻地覆的變化,第一次工業革命誕生了工廠,近百年以前,以能源革命為主誕生了公司,這次技術革命誕生了什麼樣的商業組織形態,工廠出來的時候,顛覆創造了整個世界的變革,公司出來的時候,整個商業環境發生天翻地覆的變化,這次技術革命跟上兩次的差異是釋放了人的腦袋,智慧發生了變化、思考發生了變化、組織形式一定會發生變化。

什麼樣的組織才能適應二十一世紀的發展,什麼樣的商業文明才能在本世紀生存起來,什麼樣的公司能夠在這兒發展,天下各種業務都有機會,只是你是怎麼去思考這些業務,你是怎麼組織自己的公司或者企業或者怎麼樣的組織方式,去適應、創造這樣的價值。

在湖畔大學不僅僅是一個傳授,而是一個共同研究的項目,一個課題,去尋找、發現、創造、適合二十一世紀的平台,能夠適應這個經濟,我們創造更多的就業,讓中國經濟能夠好。其實在我們這裡,以後沒有什麼國有企業、民營企業、大企業、小企業之區別,只有你是否適應新的商業文明,是否有企業家精神,是否對問題的看法不一樣,是否對問題的深度不一樣、廣度不一樣,是否有強大的情懷,這是我們希望去建立起來的。

  • 湖畔大學教什麼?

我想這個學校受人關注,但千萬不要以為我們這個學校已經與眾不同,我們這個學校與眾不同只是今天在形式上面,我們所有的「三」,必須要有三年創業經驗,必須有三十名員工以上,必須納稅三年,必須有三千萬營業額,我們今天不是培養你怎麼創業,我們希望如何讓你這個企業能夠活得更長,上個世紀企業以規模見效,一定要有足夠的規模才能成為大企業,在湖畔大學並不是培養大企業,我們培養好企業,企業如人,人要活得好,要開心、要自在,活得長,要健康。一個企業也無非如此,做企業的人,要如何去思考,我們為什麼去尋找幸福感,因為我們很累,我們不幸福。但是有些人確實活得非常有幸福感,有些企業做得不大,但是很快樂。

我想在這個大學裡面,我們不會教你怎麼具體賺錢,解決你今天員工的問題,這些課程有沒有?我們都會有,但這不是主要我們這個學校要教的東西,我們希望這個學校分享的是讓你的企業能夠活得更長,好死不如賴活著,做人也一樣,做企業也一樣,你能活很久,一定有獨到之處,精彩一刻太多了,大家聚集起來做一件事情、做一個項目,做一個 Project,任何做一個 Project,任何做一個大的項目,必須要思考它對你活得長有好處嗎。

第二,對活得好有好處嗎,活得健康有好處嗎,讓自己自在嗎,讓自己舒服嗎?老闆不舒服,員工一定不會舒服,而且不可能舒服得長。所以在這個群體裡面,我們希望在這兒,形成一種文化,讓每個企業活長、活久,中國企業活到三十年以上的非常之少,而這個大學的願景就是做三百年。

我們會教大家人文的情懷,其實很多藝術家、很多企業家首先要有藝術家的氣質和藝術家的思考,我自己把自己定位,六七年以前,我是一個老師,但我更是一個藝術家,我就是把自己稱之為藝術家。只有把自己的作品、把自己的公司像藝術家一樣的思考,你才有可能覺得有樂趣所在。

但是遺憾的是什麼?缺憾是企業家跟藝術家的差異,藝術家可以排練一萬遍,你們沒法排練,一出來要麼死掉,要麼滅亡。但如果在這裡面淡然自在地運營一家公司,把它變成一個行為藝術,像淘寶也好、天貓也好、聯想也好、復星集團也好、巨人也好,每一件作品都無人可複製,真正的成功是創造,不是複製,能複製的東西不值錢,那是工藝品,真正的藝術品無法複製,而且自己也沒法再乾一遍。

所以我覺得我們在這裡,我希望大家學習歷史,學習文化,學習藝術,學習政治,沒有格局,沒有情懷,你的企業做出來不會受人尊重。在這個學校裡面,我們希望誕生出來的企業家是有情懷、有願景、有味道。我也挺怕那些藝術家帶有商業思考,當然企業家是一定要有一些藝術家的意識,政治家也必須要有商業的意識,所以這個是我們在這裡跟大家探討。

我們一定是做了很多常人沒有辦法理解的事情,我們忍受了常人無法忍受的事情,我們看到了別人沒有看到的東西,我們做了別人不相信的東西,這就是訓練,訓練就是做自己最不願意做的,不喜歡做的事情。有的時候一個政策出來,我們真的很生氣,但是既然下來了,我們遵守,我們適應它,我們比別人先適應,要么參與改變它,要么適應它,總有辦法的。

另外,我們這個學校跟 MBA 有一些具體的差異,我們不是教大家怎麼成功,我們是告訴大家別人是怎麼失敗的,所有的案例,都是以失敗為主,但不都是失敗,這個訓練的角度是不一樣的。所以我們希望大家多學一點別人怎麼失敗,別人是怎麼犯錯誤,別人在這個錯誤裡面是怎麼過的。我們在座的企業家,我們有沒有運氣?我們有運氣,我們有沒有機遇?我們有機遇,但是理論來講這個運氣和機遇每個人差不多的,但是碰上災難的時候,每個人的處理手法不一樣的,我們要有想像力,要有獨立的想法。

我希望湖畔大學企業家有未來,我們每個中國人都有自己的信仰,因為只有有信仰,人才有敬畏精神,但是每個企業家必須要有信念,因為你有了信念以後,你才不會被誘惑,不會東搞西搞,你的戰略才會是有定力的,沒有信念的戰略是沒有定力的,但是沒有信仰的人是會迷失的。這個我希望大家要記一下,在這個學校裡面走的路。

  • 真正的企業家不是被培養出來的

其實中國的商業環境越好,企業家群體越健康,越多人相信新的商業文明,越多的人懂得開放、分享、自在,活得長、活得久,我們的商業本身的群體才會受人尊重,否則我們永遠被人家眼裡面說「士農工商」,商一定被排在最後,因為人們對商真的不了解。

商的三個核心的東西,是其他群體沒有的,真正的企業家不是被培養出來的,士農工都是可以被培養的,但是商人很難被培養。而且另外一點,商人的三個特別的素質,結果導向、效率導向、公平導向,這三件事情是商業時代、商業社會必須要有的。你作為一個企業,必須要有結果,忽悠了半天,沒有結果,不是瞎扯嗎。效率,人家幹這個事情五十塊錢,你怎麼做到十五塊錢,或者四十五塊錢,公平,做生意沒有辦法強迫人家一定要按照你的遊戲做的,大家互相協商,達到雙贏的結局。

我們也希望有很多年輕的政府官員,也能夠在這兒學習,商人和企業現在稱之為「親、清」,就是親近、乾淨。只有互相理解,才能走到這一天,政府官員也必須具備這樣的意識,就是結果導向、效率意識以及公平意識。我希望有一天,二十年、五十年、八十年以後,有很多中國的政府官員,那些政治家們說,我曾經受過湖畔大學商業意識的訓練,懂得了結果導向、效率導向和公平意識。

十幾年以前,阿里巴巴的願景,就是三十年以後,中國五百強中,兩百個 CEO 來自於阿里巴巴集團體系裡面訓練過的。今天,我們這個使命移交給湖畔大學。未來二十年、三十年以後,中國經濟十大人物中,四個每年必須是跟湖畔大學這裡有關係,有這樣的想法,才有這樣思考的思路,未來中國的五百強中,至少兩百強的 CEO 來自湖畔大學。

(本文獲虎嗅網授權刊載,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

18 歲少年只講 7 分鐘「相對論」,就讓馬雲掏腰包給出 1200 萬獎金
關於創業,馬雲:年輕人,怕競爭、怕被罵就別創業!
馬雲和雷軍爭著要幫台灣創業家籌錢找機會,背後圖什麼?
阿里巴巴新任 CEO 張勇開工一個月反思:「電子商務」未來會消失