msn

在過去這幾年裡,微軟對軟體開源似乎產生了越來越大的興趣。他們先是向Linux內核貢獻代碼,還開放了.NET核心、Visual Studio Code編輯器、甚至是Chakra JavaScript引擎(IE流覽器和Edge所用)的原始程式碼,而在和公司內部的開發者進行了漫長的談判之後,微軟最近又對 Blog 工具Windows Live Writer進行了開源。可實際上,作為一家軟體巨頭,微軟還有不少產品都應該進行開源。

  • Windows Media Player

Windows_Media_Player

微軟這款古老的多媒體播放機許多年都沒有進行過升級了,但它依然預裝在 Windows 系統當中。Media Player 擁有不少 Groove 音樂播放機或電影和電視視頻播放機所缺乏的功能,比如皮膚和外掛程式支援。

如果微軟不想在為 Media Player 帶來更多的新功能,它可以將其交給開源社區打理。

  • 飛行模擬器

Flight_simulator

在 25 年的時間裡,微軟飛行模擬器讓我們坐在椅子上就能操縱世界上最熱門的飛機和直升機,但這款軟體在 2006 年就停止了更新,微軟更是在 2009 年關閉了它的開發工作室 ACES。

在去年,微軟將飛行模擬器授權給了 Dovertail(火車和釣魚模擬器開發商),它的新版本可能會在 2016 年發佈。但如果新版軟體是一個和微軟飛行遊戲類似的羽量級版本,那微軟還不如將其交給愛好者社區進行開發和維護。

  • Windows 照片庫

Windows_Media_Player

這款優秀圖片管理和編輯軟體背後的團隊已經把開發側重放在了 Windows 10 的照片應用,但後者似乎並不會加入太多的高級功能。和照片應用相比,Windows 照片庫擁有更為豐富的功能,比如地理標籤、面部標籤或是全景功能。但現如今,這款軟體已經被打入冷宮。

  • MSN Messenger

MSN_Messenger

MSN 曾經是風靡一時的聊天軟體,但在收購 Skype 之後,微軟很快徹底關閉了該服務。但考慮到 MSN 的即時資訊要比 Skype 聊天穩定得多,微軟可以將前者的用戶端開源,而開源社區或許可以將其變成一個總是顯示你最新資訊的工具。

  • Skype

Skype

WebRTC 標準意味著你可以編寫一個網頁來使用 Skype 了,因此我們可能很快就會看到網頁版的協力廠商 Skype 應用。要是微軟可以同時開放 Skype 標準用戶端的原始程式碼,開發者就能為其帶來各種各樣的功能,長期無更新的 Linux 版本也將得到升級,一些缺失的功能也能得到補充,比如 64 位元支援和視頻群聊的螢幕分享等。

  • Windows 10 觸控鍵盤

Windows-10_touch_keyboard

早在首個 Build 大會上,Windows 團隊的 Jensen Harris 就曾承諾 Windows 8 觸控鍵盤將提供更多的高級功能,開發者也能夠製作自己的按鍵佈局。我們也希望微軟能夠早日兌現自己的承諾,開放 Windows 10 的觸控鍵盤。

  • 記事本

notepad

記事本是處理一些簡單文字任務的實用工具,但它自 Windows Vista 起就基本沒有變過了。雖然它也擁有幾個熱門的開源版本,比如 Notepad++,但它們的高級功能基本都是為開發者所設計的,且介面更為複雜。

如果記事本能夠開源,那開發社區就能夠為其帶來更多的實用功能,比如拼寫檢查或更多格式的支持,並同時保持它簡單基本的介面。

  • 寫字板

tablet

如果你的電腦沒有安裝 Word,那你可以使用寫字板打開 Word 檔。不過和記事本一樣,這款軟體也已經很久沒有更新過了。如果微軟將其開源,那麼人們便獲得了一個可以開啟 Word 文檔的可靠替代品,開源社區甚至可以為其加入其他格式的支援。

  • OneDrive 同步用戶端

OneDrive_Client

雖然可能性幾乎為零,但我們依然希望看到 OneDrive 同步用戶端能夠開源。雖然微軟一直希望打造一個統一的 OneDrive 和 OneDrive for Business 用戶端,但他們卻沒有時間為其添加新功能,且 OneDrive 用戶端的完善程度也不夠高,在 Windows 中經常會出現許多問題。如果將其開源,OneDrive 可能會變得更加穩定、快速和功能豐富,甚至是與其他作業系統進行整合。

  • FrontPage 和 Expression Web

FrontPage_and_Expression-web

在這些年裡,FrontPage 已經從開發網站的 HTML 編輯器成為了 SharePoint 的自訂工具,而它的網頁編輯功能已經被轉移到了 Expression Web 當中,但後者在 2011 年就已停止了開發。如果微軟將其開源,那麼它便能夠跟上網頁標準的發展,過時的安全功能也將得到解決。

  • PowerToys

PowerToys

PowerToys 是一款功能強大的工具,它的眾多功能也已經被直接整合到了 Windows 當中,比如虛擬桌面、桌面背景自動更改、ISO 鏡像燒錄 / 載入等等,但其他那些被遺忘的功能同樣非常實用,比如用於同步資料夾的 SyncToy。如果原開發者同意,微軟可以對 PowerToys 那些最實用的功能進行開源,讓開發社區繼續延續它的生命。

  • Windows Home Sever

Windows Home Sever

由於 OEM 希望 Windows Home Sever 能夠以更高的價格出售,微軟被迫將其變得更加複雜。雖然他們不太可能將整個作業系統開源,但當中的部分工具卻有這個可能,比如 Drive Extender 工具和備份軟體。它們依然具備很強的實用性,能夠給普通用戶帶來不小的益處。

  • Sketchflow

Sketchflow

Expression Studio 是一款相當全面的開發套件,但它在 2012 年就已停止了開發。在眾多的實用工具當中,Sketchflow 是其中關注度頗高的一款,它可以讓開發者為自己的介面設計打草稿,使自己可以清晰地看到自己的工作進度。由於相當多的開發者依然想要使用它來開發自己的應用,它也就成為了理想的開源候選。

  • Electron for universal apps

Electron for universal apps

Electron 是一個來自 GitHub 的跨平臺架構,開發者可以用它將其應用做成可在 Windows、Mac、Linux 上運行的跨平臺應用。微軟通過用 Edge 流覽器引擎替代 Electron 使用的 Chromium 引擎,用 Chakra 替代 Electron 要求的 Node,從而為這些應用創建出一個 Universal App 分支。微軟自己的開源 Visual Code 編輯器就是基於 Electron 所製作的,因此微軟的開發者應該對其都非常熟悉。

  • Visual C++

Visual C++

當微軟開源.NET 之時,他們同時也開放了 Roslyn C# 的原始程式碼。但和大多數 C++ 編譯器一樣,Visual C++ 並沒有開源。如果你想要開發一款運行於 iOS 的 C# 應用,可以使用開發者社區所製作的開源工具。如果你想為 iOS 開發一款 C++ 應用,可以在 Visual Studio Community 中實現。但你會開始覺得微軟不讓自己的 C++ 編譯器開源顯得有些不合常理。

(本文獲《LinuxProbe.Com》授權刊登轉載,圖片來源:jlconfor CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

這 7 個開源技術,支撐起整個網路時代
開源是一種生活態度!六個針對 open source 的大哉問
微軟放大絕開源 .NET,Mark Zuckerberg 立馬按讚