Nitin Gaur 1

FinTech 風潮持續延燒,而近期聲名大噪的「區塊鏈」(Blockchain)更是繼雲端、行動等技術之後,突破「交易應用」技術的下一個新藍海,台灣 IBM 技術長暨業務副總經理徐文暉更指出,區塊鏈率先在金融領域被討論、應用,但它本身所具備「價值交換」功能,將有助這個技術進一步深入各領域,徹底顛覆傳統商業交易形態。

過去 1 年,IBM 積極耕耘區塊鏈技術,與 Linux 基金會、摩根大通、倫敦證交所、富國銀行等共同參與開發超級帳本 (Hyperledger) 計畫,並捐出 4.4 萬行程式碼跟智慧財產權外,也投入專門人員協助開發作業。為了解開「區塊鏈」神秘面紗,全球 IBM 區塊鏈實驗室(Blockchain Labs) 總監 Nitin Gaur 來台分享。

什麼是區塊鏈:再也不會丈二金剛摸不著頭緒》2 張圖搞懂什麼是區塊鏈

要做到「價值交換」,Nitin Gaur 指出,最重要的 2個要素就是「知道出處是哪?」、交易過程「不可更改」,過去是由第三方可信任單位如銀行在執行這樣的要素,但是區塊鏈正具備透明、不可串改特性,而擁有顛覆傳統交易形式的潛力。

要將區塊鏈技術應用在商業交易上,Nitin Gaur 分析,需要具備四大要素:

  1. 共享帳簿:已經確立的交易紀錄都無法更改,而每次變動、交易都會加註在舊有紀錄上,此外,區塊鏈的所有參與方,能夠同步共享所有紀錄,減少欺詐行為。
  2. 安全隱私性:每一筆記錄都可由成員確認查核,紀錄難以竄改。
  3. 智慧合約:在合約中刊載商業原則與邏輯,加上物聯網技術,在物與物之間即能自動履行基本業務,不需要再人工登錄或審查。
  4. 共識:交易交驗要經過所有參與者同意。

在區塊鏈網絡下進行的交易具備不少優勢,Nitin Gaur 指出,對企業來說,時間就是金錢,過去因為每個人(或每家企業)的帳本規格並不統一,因此對帳、清算的過程冗長,以股票交易為例,就需要 T+2 的時間,一旦運用區塊鏈技術,可以將交易、清算時間縮短到以秒計,等於股票交割與金錢清算都能同時達成。

此外,區塊鏈技術能夠去中間化,減少系統建置、維修成本,可以降低企業的運作成本;加上區塊鏈無法輕易竄改,因此能大幅降低交易風險。「區塊鏈是一個價值網絡,能讓資訊價值即時提升。」Nitin Gaur 說。

Nitin Gaur 表示,IBM 目前重心放在 Hyperledger 開源專案,也就是希望能建立起區塊鏈協定,把底層技術做好,就像 http、TCPIP、Java 一樣,未來能讓更多人在上面進行各種加值服務。

徐文暉也指出,區塊鏈率先在金融領域被討論、應用,但它本身所具備「價值交換」功能,將有助顛覆傳統商業交易形態。目前在 IBM 的雲端平台 Bluemix 提供區塊鏈服務,協助開發者建立和管理區塊鏈網路,進而執行分散式分類帳(ledger)應用,開發人員可建立數位資產和相應的業務邏輯,傳送給經許可的區塊鏈測試網路中的成員。