pro

在去年 9 月蘋果發布 iPad Pro 之時,業內普遍認為蘋果只是在簡單的複製微軟 Surface Pro。而在新聞發布會上,蘋果對這些言論作出了反擊—— iPad Pro 不是 PC,是 PC 的終極接班人

  • 發布會上的巨人

當蘋果全球高級營銷副總裁 Phil Schiller 走上台前,宣布蘋果將推出小一號的 9.7 英寸 iPad Pro 時,他明確表示,這款產品的定位人群是那些可能會考慮購買第二款數位設備的微軟用戶:

「我們想讓這款 iPad Pro 能夠被那些微軟用戶所使用。雖然大多數人可能都不清楚,但事實上很多選擇購買 iPad Pro 的用戶都是來自於 PC 用戶。」

Phil Schiller 還進一步表示,新的 iPad Pro 將能夠讓數以百萬計的 PC 用戶從他們糟糕 Windows PC 體驗中解脫出來,而這些對微軟感到絕望的 PC 用戶將會前來購買 iPad Pro:

「搭載 Windows 系統的 PC 剛剛出現的時候還沒有互聯網,更沒有社交媒體、應用商店。這裡有一項驚人的數據:目前有超過六億台電腦已經使用了五年以上。這真的挺讓人感到悲哀的,而這些人將能夠通過 iPad Pro 得到解脫。」

之後,Phil Schiller 總結道:

「當這些人看到 iPad Pro 這樣現代化數字設備強大的功能和特性後,他們就會意識到,這才是現代的生活方式,這才是終極 PC 接班人。」

長久以來,Windows 和 PC 的觀察者都知道,「5 億台電腦將面臨換代潮」這一言論,一直是「Wintel」(微軟 +Intel)陣營的宣傳語,用以證明 PC 市場仍將煥發第二春。而這回蘋果卻把這一口號納為己用——「不用換代,iPad 將把 PC 直接替代掉」。

  • 蘋果是在畏懼 Surface 嗎?

鑑於 iPad Pro 的螢幕只有 9.7 英寸大,所以很可能缺乏同時運行兩個應用程式的能力,然而這種多窗口工作的功能,Windows 筆電早在 N 年前就已經引入。

此外,蘋果效仿 Surface Pen 推出的 Apple Pencil,以及靈活性欠佳的鍵盤支架都無法和 Surface 相抗衡。

諸如這些問題不勝枚舉,但 Phil Schiller 卻選擇直接無視掉了這一切。相反,Phil Schiller 開始針對微軟的應用程式商店進行攻擊:

「最重要的是,他們(需要更換 PC 的人)可以從應用程序商店中獲得許多精美絕倫的 APP,並且其中有超過一百萬個應用都是專門為 iPad 和 iPad Pro 量身打造。」

此外,他還將 iPad Pro 的多核圖形性能與微軟的 Xbox 360 做了對比,這裡需要注意的是——蘋果拿的是 2005 年 11 月先發布的 Xbox 360 做的對比哦,並不是後來在 2013 年 11 月發布了的最新款 Xbox One 哦。

「這是一款性能超越了 Xbox 360 的設備,現在就在你的手掌中。」

甚至,連 Tim Cook 都開始進入忽悠模式:

「對於已經擁有一款 iPad 的用戶而言,這是有史以來最棒的一次升級;對於全世界急需替代掉老舊電腦的用戶,這是終極版 PC 接班人。」

雖然這場發布會上,Phil Schiller 的行銷十分稱道,但是產品呢?

  • 想要接班 PC,iPad Pro 無法勝任

誠然,新的 iPad Pro 的確在輕量化設計和工藝上仍然無懈可擊,但至少,iPad Pro 在下面這六點上仍有缺陷,這也導致其還完全無法成為一款真正意義上的 PC,更不要說終結者了:

1、儲存空間

新 iPad Pro 最高支持 256GB 的儲存空間,但並不支持 SD 卡擴展。

然而許多運行 Windows 的新型二合一筆記本,都能夠提供更多的儲存容量,還能夠通過一些接口提供附加的額外存儲空間,比如行動硬碟和閃存卡等。一個典型的例子就是 Surface Pro 4 能夠提供高達 1TB 的存儲。

沒有人能夠否定,儲存空間大小對於 PC 而言的重要性,而沒有 USB 接口、沒有閃存卡擴展接口的 iPad Pro 只能選擇使用經過蘋果 MFi 認證的硬碟才能進行擴展,價格更高而且傳輸速率更慢。

2、USB 接口

iPad Pro 沒有 USB 接口,所以不支持 USB 3.0,更加不用說 USB Type-C 了,然而如今的筆記本電腦和二合一筆記本早已至少標配 USB 3.0。

隨著新品的不斷發布,Type-C 接口的二合一筆記本越來越多,因為使用該接口不僅能夠提供更快的傳輸速率,還能直接連接到外部顯示器使用。一些 Type-C 接口還支持 Thunderbolt 3 標準,能夠以 40Gbps 的超快速率傳輸數據。

而反觀蘋果,則仍在 iPad Pro 上沿用自己的 Lightning 接口,雖然也推出了 Lightning 與 USB Type-C 的轉接頭,但其並不支持 Thunderbolt 3 的傳輸速率標準。

3、軟硬體設計上的靈活性

雖然 9.7 英寸的 iPad Pro 可以通過鍵盤套來實現從平板到筆電模式的形態轉換,但卻缺乏二合一筆記本的設計靈活性。

搭載 Windows 系統的二合一筆記本可以通過螢幕鍵盤分離來變成平板電腦形態,在此基礎上,Windows 10 系統會自動進入平板模式,採用更加易於觸控的 UI 界面;而在將鍵盤接入筆電時,系統又會進入到正常的視窗模式,在對鍵鼠的支持和多任務處理上更加便捷。

4、CPU 性能

蘋果的 iPad Pro 搭載的是 A9X 處理器。雖然蘋果聲稱該處理器能夠提供 pc 級別的性能,但人們心裡都清楚,在 MacBook air 和其他 Windows 筆記本上搭載的 Intel Core i5 或 i7,作為 X86 架構晶片天生就要比基於 ARM 架構的 A9X 性能更勝一籌。

對於潛在的消費者而言,核心問題其實是在於他們是否真的需要 Core i7 級的處理能力,因為如果是拿來做圖像編輯和影像處理的話,A9X 根本沒有競爭力。

5、應用程式和用戶界面

只要這個產品還命名為 iPad,那就脫離不了 iOS 界面。眾所周知,iOS 系統是喬老爺子專門為行動設備研發的觸控操作系統,雖然簡單的 UI 設計對於行動設備而言體驗更佳,但是作為生產力工具,這個系統並不足以勝任。

因為 iOS 無法像 Mac OS X 或 Windows 10 那樣提供強大 X86 架構程式以及文件管理系統。例如微軟 Office 和蘋果對應的辦公軟體,都要比行動版本的軟體更加強大,提供更多的功能,也更容易在用戶多任務和 PC 應用程式之間進行切換。

6、對輸入模式的支持

雖然 iPad Pro 系列有著配套的鍵盤套可以使用,但是作為一款生產力工具,iOS 系統中沒有光標這一問題是一項非常嚴重的缺陷——因為用戶早已習慣左手鍵盤右手鼠標的思維慣性。

搭載 Windows 系統的二合一筆記本,可以非常簡便的在「手指 / 手寫筆」觸控操作和「鍵盤 + 觸控板」或是「鍵盤 + 滑鼠」之間轉換輸入操作模式。

而使用 iPad Pro 作為生產力工具的話,人們將只能使用手指 / 手寫筆觸控操作或是鍵盤 + 手指 / 手寫筆這種蹩腳的操作方式,這種奇怪的操控組合恐怕只有親身體會過的人才能感受到痛苦。

所以,終極 PC 替代品?蘋果你是在逗我嗎?

(本文獲雷鋒網授權刊登轉載,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

Tim Cook 在發表會不會告訴你的事:CareKit 不只是個人照護應用,還是門醫療數據好生意
反駁那些唱衰的》Apple 這次聰明,新哀鳳、哀配完美解決品牌疲弱問題
蘋果發表會意外亮點》那台 16 秒拆解哀鳳的機器人是啥?庫克你怎麼不多解釋一下