4472045950_7b60a6bbc0_z

從查克·赫爾發明第一台 3D 印表機到現在為止,3D 列印已經走過了三十多個年頭,而目前 3D 列印可以說已經開枝散葉到你無法想像的地步,隨之而來的各種 3D 印表機也是層出不窮,今天就為大家介紹幾款酷炫的 3D 印表機,讓你瞭解另類 3D 列印。

  • 機械臂 3D 印表機

近年來機械臂逐漸流行開來,很多公司開始將其與 3D 列印相結合,使用機械臂改裝成 3D 印表機來製作大型物體。

 另类的 3D 打印机有哪些?

法國人 Sylvain Charpiot 就用機械臂改裝一台大型印表機:galatéa。這台列印機制作完一把大型椅子,只需要兩個小時。與生產一件不足椰子大的產品都要花上很多時間的小型 3D 印表機相比,galatéa 簡直是 3D 印表機中的戰鬥機。

 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 玻璃 3D 印表機

玻璃也能 3D 列印了,是不是有種眼前一亮的感覺,實現該技術,科學家可是費了老鼻子勁了,不是想像中的加熱融化後再擠出這麼簡單滴。

這種玻璃 3D 列印技術由麻省理工學院發明,據稱該技術使用光學透明玻璃用於高度精確 3D 列印,並且可以提供透明度和顏色、厚度等列印選項。

 另类的 3D 打印机有哪些?

下圖就是這種 3D 印表機列印出來產品,是不是很漂亮?看上去就像是藝術家手工吹制的玻璃藝術品一樣。據瞭解,該印表機列印時候融窯室大約 1038℃,而打印頭溫度高達 1640℃。

 另类的 3D 打印机有哪些?

  •  12 米巨型 3D 印表機

我們可能也聽說過體型巨大的工業 3D 印表機,但是高達 12 米以上的 3D 印表機你能想的到嗎?是用來幹嘛的呐? 4 層樓的高度啊!

 另类的 3D 打印机有哪些?

沒錯,就是用來造房子的,這款建築 3D 印表機由一個直徑 6 米的堅固金屬架支撐。它使用的材料是粘土,噴嘴也有攪拌器的功能,可以均勻地列印建築模型,造房速度也驚人。一旦這種 3D 列印建築技術推廣普及,我們是不是連搬磚的機會都沒有了。

 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 太空 3D 印表機

想像一下,太空人需要對國際空間站進行維修,發現缺少一種零件,怎麼辦?可以從地球上做出來再發射過去,但萬一是急需呢?

而有了太空 3D 印表機,太空人就可以直接在太空中列印了,雖然暫時做不到要什麼列印什麼,但這卻是人類在太空中獨立製造的第一步。

 另类的 3D 打印机有哪些?

有了這種 3D 列印設備,人類太空探索中所遇到的後勤困擾將大為減輕。很好奇宇航員在太空列印的第一件物件會是什麼呢?
 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 血管 3D 印表機

這是一台讓中國人驕傲的全球首創生物血管 3D 印表機,由四川藍光英諾生物科技研製,為人體器官的再打下了基礎,未來或將有可能大幅提高人的壽命哦。

 另类的 3D 打印机有哪些?

不同於國外的其他生物 3D 印表機,這台印表機可以列印出血管獨有的中空結構、多層不同種類細胞。此外,這台生物印表機還非常的高效,2 分鐘便能打出 10 釐米長的血管。

 另类的 3D 打印机有哪些?

說了這麼多高大上的 3D 印表機,好像平常生活中都見不到唉!那咱們再說五個接地氣的桌面級 3D 印表機。

  • 桌面 SLS 3D 印表機

你沒有看錯,就是桌面級的 SLS 選擇性鐳射燒結 3D 印表機,不再是那種動輒幾十萬的大型工業機了,而且這款機器還是開源免費的,只要你有一定基礎,自己 DIY 個出來也是沒問題的。

一切還要歸功於他的創造者 Bastian,為了這台機器,他從 2013 年就開始在實驗室裡沒日沒夜的倒騰,終於還是讓他給折騰成功啦,下圖就是該印表機的原型機。

 另类的 3D 打印机有哪些?

然而,Bastian 並沒有打算將其商業化來贏利,而是毫不猶豫的選擇了開源,以便於更多人的能夠使用這種 3D 列印技術。

  • 混搭多功能 3D 印表機

對於一些發燒友來說,只能列印個塑膠模型的 FDM 印表機,感覺太 Low 啦,能不能升級裝備,加點 CNC 雕刻、鐳射雕之類的功能呢?

 另类的 3D 打印机有哪些?

答案是肯定的,這種集多種功能於一身的 3D 印表機肯定能成為你的好幫手,比如智捷 3D 印表機,可以自行選擇加裝多功能模組,它的 CNC 模組和鐳射模組能夠實現鑽、磨、雕刻等功能,一機多用,猴賽雷!

 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 快速 3D 印表機

相信你也聽過 2015 年 3D 列印界的黑馬:Carbon 光固化 3D 印表機,借助於秘密研究了好多年的 CLIP 技術,這款印表機比目前市場上普通機器的速度快 25~100 倍。比如下面這個迷你艾菲爾鐵塔,只用了 6 分鐘就「拔地而起」。

 另类的 3D 打印机有哪些?

該 3D 印表機的優點在於它能夠連續工作,完成一件產品只需要幾分鐘,相比以往的 3D 列印技術則需要數個小時的過程,可謂是火箭般的速度。

 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 光固化的 3D 列印筆

說到光固化,其中百川的光固化列印筆:Polyes Q1 是國人技術的一項創新,它創新性的使用藍光 LED 固化技術,利用光敏樹脂來做為墨水來作畫,是一款極具創意的「神筆馬良」3D 列印筆。

 另类的 3D 打印机有哪些?

相比普通的熱熔擠出式 3D 列印筆,這款沒有高溫噴頭的列印筆無疑更適合兒童使用,使用的 LED 光源也非常安全。雖然價格稍貴,但安全才是王道,尤其是給小孩子使用的。

 另类的 3D 打印机有哪些?

  • 全封閉的 3D 印表機

FDM 桌面印表機封閉機身的並不少見,但連耗材也封閉在列印室裡的就要屬閃鑄的印表機啦。這款機器列印的時候耗材可以在列印室裡烘烤,避免耗材外置受潮,能延長耗材拆封後的使用壽命。

 另类的 3D 打印机有哪些?

全封閉後,該機還自帶控溫系統,能夠自動調節列印室及列印底板的溫度,適應不同耗材的列印需求,比如打 ABS 時候保持溫度溫度,打 PLA 時通風散熱等。

 另类的 3D 打印机有哪些?

其實,這也只是 3D 列印界的冰山一角,隨著技術的進步,相信 3D 列印會更加的實用化、智慧化、小型化,我們也希望未來 3D 列印能夠走進千家萬戶,造福全人類。

(本文獲《雷鋒網》授權刊登轉載,圖片來源:soulfish CC Licensed,未經授權請勿轉載)