談到區塊鏈技術,大多數人很容易的想到支付、結算或者清算。但其實,區塊鏈應用的場景要遠遠超過金融領域。在早期,沒有底層操作系統的情況下,開發區塊鏈應用很辛苦,就像在沒有操作系統的手機上開發 app。而以太坊就是提供了這樣的區塊鏈平台,本文提到的幾個案例也許可以幫助大家開闊一下思路,相信隨著區塊鏈基礎設施越來越廣泛,肯定會有更多的奇思妙想出現。翻譯:Annie Xu

我們可以想像一下,一家獨立於任何個人、委員會或中心團體的公司。

去中心化應用(簡稱為 dapp)是區塊鏈行業中最新的概念。其支持者們認為使用自動運行智慧合約的該應用可以代替現有的需要中心化管理的方式,包括商業及政府事務。

某種意義上講,比特幣可以說是第一個去中心化應用。因為比特幣是完全開源的,無需監管,並利用區塊鏈技術支持其在互聯網上的持續流通。

新一代創新者正尋求將這些特性運用於其他各種網路服務,並開發出新的去中心化應用。這些創新者們對於未知的領域充滿熱忱,時刻準備用自己的智慧敲開未知世界的大門。

儘管去中心化應用作為全新的領域,正迅猛發展。其中很多已經接近完成,概念、運行協議和功能平台齊備。

去中心化應用開發中最廣泛應用的可能是以太坊 (Ethereum) 的去中心化區塊鍊和數字貨幣以太幣。因為它的網路就是專門為開發該應用而建的。而其交易監管機構以太坊基金定期舉行「駭客馬拉松」(hackathon)推進去中心化應用的發展。

那麼,去中心化應用到底有什麼用呢?

為了加以說明,CoinDesk 例舉了以下七個用以太坊區塊鏈開發的有趣項目。

  • 使網路更豐富多彩

Vevue 項目承諾將 Google 街景帶進現實生活。讓用戶可以通過 30 秒的小影片向世界分享飯店、賓館等。

實現這一功能只需要人手一台手機。通過回答特定區域內別人的問題就可以獲得比特幣甚至 Vevue 代幣。

並且,只要鏈接應用平台中的 Google Chrome 瀏覽器,用地圖搜索當地企業,就可以看到 Vevues。

  • 建立虛擬世界

Etheria(以太坊的虛擬世界遊戲)是類似於 Minecraft(Mojang AB 和 4J Studios 開發的沙盒遊戲)的虛擬世界,玩家可以在這裡擁有自己的頭銜,開農場,搭建。

項目網站聲稱,遊戲中玩家的操作和畫面的製作都是使用去中心化去信任的以太坊區塊鏈技術。

目前,所有虛擬世界都是由單個機構操控的。也就是說,所有 Etheria 內容都是以太坊網絡參與者一致同意的,而不受政府機構監管。

這意味著,Etheria 無需政府授權也不能被政府、玩家甚至開發者禁止。只要以太坊存在,Etheria 將不受影響。

  • 身份管理

數字時代裡,詐騙和身份盜竊等各種金融犯罪越來越多,凸顯了保護個人訊息安全的重要性。KYC-Chain 因此以最高的信任度給個人身份提供確認。

這項建設中項目使用了「了解你的客戶」(KYC, know your customer)政策,為了給企業和個人帶來更便捷的身份確認體驗。該平台的身份存儲錢包支持用戶做必要的信息分享。

KYC-Chain 利用以太坊技術及可信任守門人(trusted  gatekeepers)。後者可以是授權驗證 KYC 文件的任何個體或法律團體,例如名人、外交人員、律師、政府等。

「可信任守門人」用 KYC-Chain 平台核實用戶身份。生成的文件存儲在分佈式數據庫中。「可信任守門人」或用戶可以用這些數據確定身份是真實有效的。

  • 助力企業發展

4G Capital 開發了智慧合約概念去中心化應用,並幫助非洲即時獲取信用訊息。

投資者可以用去中心化應用為非洲小型企業融資。募集的資金是數字貨幣形式,然後用 4G Capital 的交易系統進行貨幣兌換和分配。它的目的在於從根本上幫助非洲經濟改變和支持小型企業、個人和市場發展。

同時該項目給私營個體企業主提供 100% 無擔保融資,並為其提供業務諮詢和訓練,以提高他們的客戶服務技能和專業知識。

  • 微博

Eth-Tweet 是以太坊區塊鏈上運行的一個微博服務。它提供 160 字以內的類似推特的消息推送服務。去中心化意味著無需政府機構監管,而消息一旦發送,只有發送者可以刪除。

而且微博帳戶可以收到 Ether 的捐款,Eth-Tweet 認為該功能可以吸引更多人在平台上發布訊息。

  • 支持藝術家的發展

Ampliative Art 希望通過類似社交網路的平台給藝術家提供更好的條件和未來。完成之後,該交互式平台用戶可以為藝術社區貢獻自己的力量,之後也可以得到相應的回報。

藝術家可以免費辦畫展。畫家和用戶都可以通過捐款、評論、瀏覽、分享和交換意見等方式獲得獎勵。個人對社區貢獻越多,收到的回報就越多。

  • 群眾募資

WeiFund 用 Web3.0 技術給以太坊提供群募解決方案。

該項目稱,因為將來 Web3.0 上會有很多群募平台,我們的目的就是通過給所有用戶提供「世界級開源模塊式和可延伸」眾籌應用來激勵這些平台。我們的平台所有關鍵組成部分都是去中心化的。

用戶必須用 Web3.0 瀏覽器打開 WeiFund,例如以太坊的 Mist 瀏覽器。這樣用戶就可以發起、瀏覽和管理群募活動。

WeiFund 的界面和用戶體驗與傳統群募平台類似。例如 Kickstarter、GoFundMe。但是平台中所有資金都是用以太數字貨幣計算的。

當然與傳統群募平台不同的是,WeiFund 使用智慧合約。也即是說捐款可以轉化成複雜的協議。這樣活動發起者融資的可能性就更大了。

而且 Web3.0 瀏覽器有自帶的錢包系統,因此在 WeiFund 上用於發起融資和注資的資金運作方式很安全可靠。

(本文轉載自區塊鏈鉛筆,未經授權不得轉載)

fintech_ beBit_600x100

台灣來得及發展 Fintech 嗎?都說區塊鏈好用,但區塊鏈公帳到底安不安全?私鑰遺失了怎麼辦?

– 日本最大數位策略顧問團隊 beBit+區塊鏈專家在場,你的所有問題我們一次解決
– 融入最夯「使用者為中心」設計思考,帶你創新規劃消費者尬意的金融產品
– 報名就加贈一本金融研訓院好書《決勝數位金融時代》!你還等什麼?