Search
Close this search box.

區塊鏈這樣用》IBM 許仲言:區塊鏈讓所有事物「交換流通」變可能

文 /許仲言,台IBM公司雲端運算事業部副總經理

隨著FinTech浪潮襲捲世界各地,越來越多銀行與金融機構開始採用「區塊鏈」(blockchain)加密演算技術,以確保所有在數位金融下的交易都兼具安全性與透明性。而這樣的特性也讓區塊鏈逐漸邁出金融領域,開始獲得其他眾多產業的青睞

  • 區塊鏈:安全、透明、迅速的交易模式

利用區塊鏈技術所打造的交易體系,除了可使交易過程更加安全、透明化,還可讓所有參與交易的人獲得並共享即時地交易訊息與紀錄,如此一來,可讓所有交易者在最短時間內凝聚共識,進而信任彼此的交易關係。換句話說,若將此特性運用於證券交易中,即可消弭交易中沒有效率的交遞程序,讓結算得以在當天完成,以實現「T+0」當日交割的概念,徹底改變現在依市場不同而需要花上23天之久的狀況。

為達成以上之理想狀態,許多金融服務機構開始與科技產業共同合作推動區塊鏈計畫,透過完整的區塊鏈服務,支援交易所核心業務流程。而在此當中,科技產業利用「單點式」服務,例如身分管理、一致性以及法令合規等,協同金融業共同推動區塊鏈技術已為時勢所趨。

  • 打造適用於每個產業的區塊鏈技術

我們可以這麼說:現在科技與商業界應以區塊鏈為基礎,共同合作打造出既適合每個產業運用,又能滿足各產業特有需求的技術基礎與解決方案。

區塊鏈將替未來的商業模式帶來顛覆性革命,IBM率先投入區塊鏈的發展:首先,我們加入Linux基金會(Linux Foundation)的開放原始碼計畫Hyperledger專案,貢獻近4.4萬行的程式碼以協助各種企業組織打造安全的區塊鏈。

Bluemix_Blockchain-3

再者,透過旗下雲端平台Bluemix提供區塊鏈服務,協助開發者建立和管理區塊鏈網路,進而執行分散式分類帳(ledger)應用,開發人員可建立數位資產和相應的業務邏輯,傳送給經許可的區塊鏈測試網路中的成員。

IBM在倫敦、紐約、新加坡、東京針對區塊鏈應用程式設計與實作開放IBM Garages,由專家提供新創顧問服務,用Design Thinking 的方式去共同思索出適合的應用,而這類服務也將視台灣的需求與發展,引進短期的 Garage 專案。同時IBM全球企業諮詢服務也將提供銀行、金融服務和物流客戶區塊鏈相關諮詢服務。

《開發遇上困難怎麼辦?》

.線上方式:可在 Bluemix 開發者社群討論區尋找相關文件或與其他開發者討論。
線下方式:台灣IBMAIC提供Bluemix藍色創新基地服務,安排IBM工程師隔週週五到中心駐點,回答開發人員對於創新應用開發及雲端開發工具Bluemix平台上的大小詢問。無論是要以Bluemix來進行物聯網(IoT)相關應用,或是做app 開發,工程師一律給問!

PS:台灣的藍色創新基地服務跟國外的Bluemix Garage差別,簡單來說,國外Garage是基於IBM Design Thinking的這套方法論,協助客戶把創意落實在可行的商業模式上 ; 台灣則著重在創新應用的實踐,會更側重於提供創新所需要的技術內涵/交流。

  • 所有事物將被賦予「流通」潛力

過去科技業與商業界一直將焦點集中在行動、社群與雲端技術這三大互動系統上。然而隨著區塊鏈技術的出現,我們必須開始用全新的角度來觀察這個世界,這當中帶有極大的潛力,可能全然改變企業協作以及人們與政府互動的方式。

區塊鏈技術之所以會為現有商業模式帶來衝擊,主是要所有事物都將被賦予具備流通的潛力,從銀行業務到機位預訂系統、社會安全,甚至你和汽車監理單位互動的方式。

在這個新技術開始演化並可能撼動整個世界的時刻,唯有大膽嘗試、不斷實驗,找出最有效的方式,最後,這些嘗試才能迸出令人驚豔的火花,帶來意想不到的改變!

fintech_ beBit_600x100

台灣來得及發展 Fintech 嗎?都說區塊鏈好用,但區塊鏈公帳到底安不安全?私鑰遺失了怎麼辦?

– 日本最大數位策略顧問團隊 beBit+區塊鏈專家在場,你的所有問題我們一次解決
– 融入最夯「使用者為中心」設計思考,帶你創新規劃消費者尬意的金融產品
– 報名就加贈一本金融研訓院好書《決勝數位金融時代》!你還等什麼?