iOS 獨立開發者超高效率工作法:每天只工作三小時,多一分鐘都不行

5042804283_d5b858b673_z

我是一個 iPhone 獨立開發者,已經堅持每天工作三小時兩年了。這個方法可能不適合每一個人,但是我從 2014 年初就開始培養這個習慣了。我堅持這麼做是因為發現這是我最高效的工作方式。

  • 塔勒布和 DHH 的建議

我這種工作方式的靈感來自於我在創業課程中看的 DHH(Rails 創始人)的演講。

他當時是這麼說的:「長時間工作一點也不高效。假如你工作八小時,試試五小時,或者甚至只工作四小時。 如果你只有這麼多時間來工作,你就不會有空在工作的時候去看推特了。」 

以及,當我讀塔勒布的書《反脆弱》的時候,他也提到長期保持較高的工作效率的技巧是每天只工作一段的時間。

在蘋果 App Store 掙錢真的很難。大家也都不在乎我在我的應用上花了多長的時間。他們只在乎這個應用是不是有用。這是一個完完全全以結果為導向的世界。但個人來說,我還挺喜歡這樣的。

我一直在想,我怎樣才能優化我的時間來有效率地工作。在嘗試了很多不同方法之後,我發現最好的辦法是限定我每個工作區間的時間,以在長期裡獲得最佳結果。

在 UI 設計中留白是一個非常重要的因素。這條規則也同樣適應於工作。

  • 為什麼每週四十個小時不管用?

由於我自主開發應用,我能選擇如何安排我的時間。開始的時候,我一直在尋找分割我每週、每月工作時間的最好方法。

沒有人命令我工作,我也可以隨心所欲地休息。於是我首先安排了一個工作時間指標。比方說,我的第一個指標是每週工作四十個小時。

我用一個碼錶計算我的工作時間。我看碼錶的時候都是「啊,我今天工作了好幾個小時呢」,或者「我昨天出去了,沒幹活,那我今天多工作一點吧」的感覺。

然而,就算我每天工作時間相同,工作效率卻隨著每天的狀況變化而變化。我累了,或者在一個很糟糕的環境裡的時候,就不能專心致志。工作的品質一點也不一致。

我經常只能在頭幾個小時專心工作。我工作時間持續越長,我就越不能專心。

  • 每天工作短短幾個小時

後來,我規定我自己不分節假日,每天工作三小時。這有點太極端了,但是在這短短幾小時的限制裡,你會更加有動力地努力工作,來讓你的工作時間有意義。

首先,我最高效的時間是我起床之後。所以我需要睡個好覺,醒來之後立刻開始工作。我並不看新聞或者社交網路。因為即便我只看一下下,就會由於注意力被分散而影響我的工作效率。

我甚至在睡覺之前把我 iPhone 的所有消息提醒都關閉,於是我第二天工作之前就不會看到這些提醒。

我每天都認真準備,就好像一個運動員早上認真為比賽準備一樣。每天工作九個小時的產量和每天工作三個小時的產量有非常大的差異。

  • 你真的會思考做什麼

這真是個很棒的發現。當你只有這麼一點時間的時候,你會比以往更在意你做些什麼。

當我開發應用功能的時候,我會更認真地思考我應不應該這麼做。這真的值得我花費今天的時間嗎?這個項目值得做嗎?

我曾經也很在意,但是當你每天只有幾個小時工作的時候,你會更加嚴肅對待。

  • 更少卡在程式設計上

程式設計的時候,你經常會卡住。有時候,你會用好幾個小時來解決問題。然而,用我的每日三小時工作法,我發現程式設計卡住的情況出現得少了,因為當你每天沒有足夠時間完成任務的時候,你不能一直深挖一個問題。

用這種方法,你會想出解決方案,或者在第二天從不同的角度想出別的方法。

我難就難在,有時候想不出某些未知問題的解決方案的時候,很難睡著。我並不想在程式設計編到一半的時候停下來。

無論如何,當你停止思考這些問題,稍作休息的時候,第二天你就可以冷靜地想「好吧,反正這也不值得我花這麼多時間」。

  • 要是你剛好有狀態怎麼辦?

這個方法的另一個痛處在於,你不論如何也要停止工作了,即便你恰好在狀態。

我時常覺得我在狀態中,想繼續工作。但是,假如你延長了你的工作時間一次,你還會繼續這麼做的。你越是延長時間,你的效率就越會降低。

  • 這是一個艱難的取捨。

如果我有一個星期來工作,工作越多,產量越高。但是假如我要工作一整個月,每天工作時間相對較短的方式會比每天工作很久的方式更高效。

如果我工作一年,我完全可以用這套工作常規來更有效率地工作,反正我很確定我不會過幾年就退休。

  • 工作到死

我之前以為,我會很早退休,過上只玩耍不工作的生活。

用了這種方法,我再也不那麼為年復一年的工作感到壓力巨大了,所以我覺得我能堅持這麼愉快地工作直到我過世。這是我的另一個意外又驚喜的發現。

在我不想停的時候停止工作,最好的方法是保持長期工作。這樣做,就好像讓我像馬拉松運動員那樣一直勻速跑著,而不是埋頭苦幹然後提早退休。

  • FAQ

我發表這篇文章之後收到了好多人的郵件,因此我挑出了一些常見問題在此回答。

Q:我好好奇這種工作方式怎麼適用於程式設計之外的工作,比如說跟設計師合作準備 logo,或者任何種類的推廣–那一定也是你工作的一部分,對吧?

是的,我得做所有的事情,包括 UI 和 UX 設計、市場行銷、技術支援等等,因為我是一個人的團隊。程式設計大約占了我工作時間的一半。

Q:你是怎麼盈利的呢?

Taxnote,Voicepaper 和 Lisgo(譯者注:作者自己的 App)的話,有免費版本和 app 內購買升級。ListTimer 和 Zeny 大部分都是基於廣告收入。

Q:你是自由職業者嗎?還是你也願意在公司做事?

暫時沒有考慮找公司裡的工作。

Q:你剩下的時間做啥呢?

我喜歡讀書和走路。

Q:這種工作方式適合自由職業者嗎?

老實說,我並不知道,因為我缺乏這方面的經驗。我相信最好的工作方式因人而異。

要是日後我想到了一個超級棒的創業靈感,我大約會完全改變我的工作習慣,然後每天都在創業方面辛勤工作。

我覺得每個人都有權利選擇如何在餘下的一生中安排自己的時間。我也一直在思考這個問題。

(本文獲《伯樂在線》授權刊登轉載,圖片來源:Seth W. CC Licensed,未經授權請勿轉載。)


區塊鏈來了!全球知名金融、資訊 IT 機構加速佈局區塊鏈,金融、遊戲、媒體、汽車… 各行各業間的商業模式即將翻轉。站在世界轉變的起點,來這裡找到你的機會。點我報名:

台灣下一個產業聚落:區塊鏈來了!誰掌握它,誰就有機會成為未來贏家

  • 延伸閱讀:

這些事不用做好做滿》告別這 12 個壞習慣,工作效率立馬升級 100%
絕不成為象牙塔開發者!學會這 5 種角色邁向高效率工程師吧
在家工作閉門寫 code 卡有效率?工程師:別鬧了


點關鍵字看更多相關文章: