jlele

經歷農曆年前後的轉職潮,集結 104 家網路公司與 929 個職缺、每半年一次的「2016 冬季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才」,從一月起跑至今已吸引超過 12 萬人次瀏覽,投遞超過 4,000 份履歷,相較去年同時成長 3 倍,平均一個職缺有 4 人投履歷向網路業叩關。

  • 軟體工程師類投件量提升至 12%   i 人才荒尚待紓解

分析本次收到的履歷,工程師相關職缺的投件數,雖然較半年前的「 2015 夏季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才」提升 4 倍,但在本次的所有履歷中僅佔 12 %,顯示已有不少軟體開發人員有意轉進網路產業,只是仍無法填補本次佔職缺 6 成的工程師人才荒。

  • 業務、專案經理類職缺收件量最高佔總數 5

業務開發、專案經理等職缺的投件比例,約佔整體的 47%,較去年夏季增加 4 倍,有不少實體零售產業或傳統通路的業務開發人員,均有意投身網路產業,突顯網路產業將逐漸融合傳產的寶貴經驗,步入另一階段的成熟期。

  • 行銷廣告企劃類轉型「成長駭客」

而行銷廣告企劃職缺的履歷投件,則較去年夏季減少一半,僅佔投件總數的 18 %,可能原因在於網路行銷職缺開出的技能類型正面臨轉變期,所需能力逐漸偏向「成長駭客」 Growth Hacker,業者希望應試者同時具備行銷、簡單的程式撰寫與資料分析等能力,但偏高的門檻卻直接拉低了投件數量。此外,應徵海外市場行銷專員的履歷增加最多,大約佔行銷類履歷收件量的 2/3,顯示台灣青壯年就職人口期盼往海外發展,邁向國際化。

  • 懂網路才能進網路業?這誤會可大了

徵才主辦單位 AppWorks 之初創投深入訪談三家參與聯合徵才的公司,了解目前的徵才趨勢與不同公司對人才特質的想法。其中,亞洲最大線上餐廳訂位平台 EZTABLE 人力招募負責人 Ruby Chang 指出,本次收到的履歷中,應屆畢業生和在學生的件數比以往多,可以感受到新生代有心投入網路業的人數不斷增加,但目前最缺人的仍是工程師、客服,以及市場開發等。

「不過,EZTABLE 今年起開設實體店面服務消費者,因此看重的是擁有餐廳服務、零售業店面管理、展店運營經驗的人才。」她說:「並非一定要懂網路才能進網路公司工作,將原有的實體零售業經營心法帶進來網路產業,才能夠讓 EZTABLE 提供更成熟完整的服務。

  • 有網路業經驗加分,抓住「業務核心本質」更重要

CHOCOLABS 歐酷網路招募負責人 Darren Fang 分析了目前的履歷收件情形,應徵者年紀落在 22-36 歲之間,男女比例約 3:7,非行銷本業出身,想轉換跑道的應徵者不在少數。「我們希望能找到對新創企業有興趣、對事業有想法,也認同公司文化的人。有心轉換跑道加入我們的應徵者非常多,能有一點網路產業經驗當然可以加分,我們希望技能上不要完全是 0。」

Darren 也分享了一個有趣的案例,歐酷今年初剛招募的內容策展行銷專員 Sonja,原本任職於船運公司,工作穩定,但無法有新的學習,她期待能在職場上持續有不同面向的成長,因而轉職到歐酷。雖然過往沒有網路行銷經驗,但 Sonja 本身很愛看電視劇,非常了解戲劇粉絲在想什麼,因此歐酷錄取 Sonja 擔任 App「追劇瘋 CHOCO TV」內容策展行銷專員,讓她發揮「抓住人心」的長才。至於網路行銷技術,則是由同事帶著她歷練、操作,這對雙方都是一種激勵和學習。

  • 傳產經驗很重要,虛實整合的「後網路時代」讓價值突顯

全國最大商務行動化公司 91APP 人才招募主管 Marcos Chung 則指出,91APP 未來的重心將放在與全球的實體零售業整合趨勢上,因此有部分職缺與業務開發和銷售相關。「線下零售業、廣告行銷業的實務經驗對我們幫助很大。」Marcos 表示:「未來在所有行業,電子商務都將是標準配備,具備線下業務經驗的人才,在原本的就業市場中可能很難突顯自己的特點,但若轉換到電商領域,原本的經驗就會變成一種既有優勢。

AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨表示:「透過本次針對各家公司招募主管所做的訪談可以發現,網路產業的營運正逐漸融合傳統產業經驗,進入虛實整合的『後網路時代』,懂網路並非加入網路產業的必要條件。AppWorks 將持續每半年一次,集結網路公司職缺舉辦「聯合大徵才」,向想加入網路與電商的人才招手,一起擁抱時代的轉變。」

____________________

搶占數位人才缺口!一起補充專業數位知識,成為數位時代最受歡迎的人才吧!

橘子學院邀請 PTT 站長、資深科技人戴志洋(Kaede),八堂課循序漸進帶你理解「網路是什麼」、「怎麼技術 / 設計團隊溝通」、「產品完成後維護」等鞏固你的數位知識與管理專業。別猶豫了,快來報名你人生中最重要的一堂電腦課

 網頁