尊重設計專業不難,先從分辨 6 種不同設計師的工作內容開始!

5132239581_2033c68dbd_z

譯者按:毫無疑問,這是一篇給菜鳥看的文章。之所以花時間翻譯,主要是覺得它做了兩件事。一,把互聯網創業公司中所有與設計相關的工作和職位(除了工業設計師)都清楚敘述了一遍,方便管理者定義人力上的需求和後續招聘;二,定義了圍繞產品的各方面「設計」需求,為早期設計團隊內部分工提供了參考。在互聯網業界,UI 和 UX 兩個縮寫一般都直接拿來用,故未翻譯。

「設計」是個既籠統又模糊的詞。每當別人說「我是個設計師」時,你其實沒法立馬知道他/她每天的工作究竟是幹嘛的。「設計師」的帥旗下,其實圍繞著許多分工迥異的角色。

從工業設計(汽車、傢俱等)到傳統印刷業(雜誌、出版業等),再到新媒體科技業(網站、移動端 app 等),許多行業都有設計相關的角色。由於科技公司總是需要更多地與使用者互動介面打交道,許多新的設計職位出現了。例如「UX 設計師」和「UI 設計師」這樣的職位常常讓圈外人看不懂。甚至從其他行業跨界而來的設計師有時也搞不清楚它們有什麼區別。

讓我們試著來慢慢把這些名詞背後的意思梳理清楚吧!

  • UX 設計師(用戶體驗設計師)

UX 設計師首要關心的是產品用起來「感覺怎麼樣」。 任何某一個設計上的問題都沒有單一最優解,所以 UX 設計師要通過探索許多不同的方案來嘗試解決一個特定的用戶問題。往寬了說,UX 設計師的職責就是確保產品的每次交互都是符合使用者邏輯的。為了達到這個目的,UX 設計師常用的方法是進行面對面的用戶訪談,並且觀察使用者的自然行為模式。

通過發現和定義在語言和非語言的層面影響使用者體驗的問題,他們改良、反覆運算,最終創造出「最佳」的用戶體驗。舉個例子,為首次使用產品的新使用者設計一個充滿驚喜的新手導引,便是 UX 設計師的工作。

「定義互動模型、使用者任務流和 UI 的細節;就使用場景、端到端的體驗、互動模型和介面設計與相關人員進行溝通;與創意總監和視覺設計師一起將 Twitter 的視覺識別融入到功能中;開發、維護設計草稿、效果圖和其他細節。」——一位 Twitter 的 UX 設計師談及他的工作內容。

1

一位元 UX 設計師做的 app 介面草稿(Kitchenware Pro Wireframe Kit by Neway Lau on Dribbble)

典型作品類型:介面草稿、故事版、網站架構

常用軟體工具:Photoshop、Sketch、Illustrator、Fireworks、InVision

你可能會聽到他們說:「用戶註冊完畢之後。我們應該在頁面上顯示『謝謝』。」

  • UI 設計師(使用者互動介面設計師)

不像 UX 設計師需要關心產品給人的整體感覺,UI 設計師特別在意產品「看起來怎麼樣」。他們負責設計每個介面或者頁面,確保 UX 設計師定下的產品方向被用 UI 視覺語言充分展現出來。比如說,在創建一個資料分析後臺介面時,一個 UI 設計師也許決定會把最重要的內容置頂,或者思考調節某個圖表最符合直覺的操作方式是 slider 還是控制鈕。

UI 設計師另一個典型的負責領域就是準備一份綜合性的設計手冊,確保在產品內出現的各種設計語言的一致性。保持視覺一致性、定義某些互動行為(例如軟體報錯、警告狀態等)都屬於 UI 設計師的職責範圍。

「構建屬於 AirBnB 的視覺語言,並且將它們部署到網站的各處;編寫全網站層面的風格手冊。」——AirBnB 的 UI 設計師如此形容他的工作。

UI 設計師和 UX 設計師之間的界限其實非常模糊。有些公司會把這兩個角色合二為一。這種做法也挺常見的。

211

 一位 UI 設計師定義的某 app 的總體排版和視覺調性(Metro Style Interface 4 by Ionut Zamfir on Dribbble)

常用軟體工具:Photoshop、Sketch、Illustrator、Fireworks

你可能會聽到他們說:「那個登錄/註冊的連結應該被挪動到右上角。」

  • 視覺設計師(平面設計師)

視覺設計師從事的是「圖元級別」的工作。如果你問一個「非設計師」,設計師是幹嘛的,他/她首先想到的也許就是視覺設計師做的事情。視覺設計師不關心互動介面之間是如何相連,或者使用者如何與產品互動。他們集中精力做的,是繪製出優美的圖示、按鈕、其他視覺元素,以及合適的字體。視覺設計師總是花大力氣去改善那些常被他人忽視的細節,並且設計的時候經常在 Photoshop 裡把作品放大到四至八倍大小。

「做出高品質的視覺設計——從概念到執行,包括為桌上型電腦、網站、移動端做出不同的解析度的(圖示、圖形和行銷材料等等)。創造出體現品牌內涵的視覺系統,不斷反覆運算更新,部署視覺語言,並且將美感與生命注入產品。」——Google 的視覺設計師這樣描述他的工作。

UI 設計師同時肩負平面設計的任務的現象也很常見。有些公司選擇不設「視覺設計師」這一職位。

311

一位元視覺設計師製作的排版手冊,調整每一個圖元以確保完美的最終結果(iOS 7 Guide Freebie PSD by Seevi kargwal on Dribbble)

 常用軟體工具:Photoshop、Sketch

你可能會聽到他們說:「字間距完全錯了!而且那個按鈕應該往左移一個圖元!」

  •  互動設計師(動效設計師)

還記得在 iPhone 自帶的原生郵件 app 裡,當你往下拉刷新郵件時那個微妙的「彈跳」動畫麼?那就是動效設計師的工作成果。不像視覺設計師總是跟靜態的素材打交道,動效設計師創造的是 app 裡的那些動畫。他們要解決的是當用戶的手指觸碰了以後,互動介面應該作何反應。舉例來說,他們決定功能表列應該怎麼樣滑入,該用什麼樣的轉場效果,以及一個按鈕應該如何呈扇形展開。做得好的話,動效可以提供視覺上的操作暗示,提示用戶如何操作,並且成為互動介面不可或缺的一部分。

「(這份工作需要)熟悉平面設計、動效圖像、數位藝術,對字體和顏色要敏感,對質感和肌理要有感覺,對動畫的悟性也要高。必須要懂 iOS、OS X、Photoshop、Illustrator 、Director(或者可以替代的軟體)、Quartz Composer(或者可以替代的軟體)、3D 電腦建模和動態圖形處理。」——蘋果公司的互動設計師這樣說。

4

 一位元互動設計師需要決定功能表列以什麼形式擴散(iOS Menu Concept by Jeremey Fleischer on Dribbble)

常用軟體工具:AfterEffects、Core Composer、Flash、Origami

你可能會聽到他們說:「功能表列應該在 800 毫秒內從左淡入。」

  •  UX 研究員(用戶研究員)

UX 研究員是用戶體驗的專家。研究員主要需要回答兩個問題:我們的用戶是誰,以及他們想要什麼。他們的工作通常包括訪談使用者、調研市場資料並且收集結論。設計是一個持續反覆運算的過程。研究院可以通過做 A/B 測試(譯者注:一種通過隨機分配不同版本測試效果的調研方法)來對比哪種設計更好地滿足用戶的需求。在大公司的開發團隊裡,UX 研究員們往往有著中流砥柱一般的地位。他們通過分析巨量資料,獲得統計學上可靠的結論。

「和產品團隊緊密合作,確定研究主題;設計出考察用戶行為和態度的調研;做一系列調研問卷,包括許多定性試驗和一些定量試驗。」——Facebook 的 UX 研究員這樣描述他的工作內容。

UX 設計師有時候也會做些 UX 研究員的工作。

典型作品類型:用戶畫像、A/B 測試結果、用戶調研與訪談

常用軟體工具:Mic、Paper、Docs

你可能會聽到他們說:「我們的調研顯示,一位元典型的用戶……」

  • 前端工程師(UI 工程師)

前端工程師負責為產品創造出功能完備的互動介面。在大多數情況下,UI 設計師把靜態的效果圖給前段工程師。接著,後者把效果圖轉化為可以用的、富有互動性的用戶體驗。前端工程師同時也負責通過程式設計,把動效設計師設計的動畫變成現實。

常用軟體工具:CSS、HTML、JavaScript

你可能會聽到他們說:「我用的是 960 圖元寬、12 列的網格系統。」

  • 產品設計師

產品設計師是一個「大包大攬」的職位。產品設計師通常在產品「用起來什麼感覺」和「看起來怎麼樣」這些方面都有所涉及。

「產品設計師」的角色並沒有一個嚴格的定義,在每個公司都可能會有些不同。產品設計師也可能會稍微做點前端程式設計、搞搞用戶調研、設計互動介面,或者兼顧設計些平面視覺素材。產品設計師的工作從專案自始至終貫穿到底:定義最初的問題、設定標準、然後做設計、測試、反覆運算不同的解決方案。有的公司希望各設計崗位之間更加流暢地合作,共同對用戶體驗、使用者調研和視覺設計項目負責,所以故意不設置「產品設計師」這個角色。

不過,有的公司籠統地管設計團隊所有人都叫「UX 設計師」或者直接「設計師」。要搞清楚這個公司設計團隊的分工,讀一讀職責說明是最好的辦法。

「負責設計的方方面面:互動、視覺、產品,並且做出原型。然後繪製好圖元級別的完美效果圖,並且為網路端盒移動端的新功能做前端程式設計。」Pinterest 的產品設計師這樣描述他的職責。

  • 「我想找個設計師」

我聽新創業的公司說得最多的就是這句話。他們想找的通常是一個能幹上述所有活兒的人。他們想要一個能畫好看的圖示、為登陸頁面做 A/B 測試、按照使用邏輯排列 UI 元素,甚至要是能再做點前端開發就更好了。由於要幹的事情五花八門實在太多,所以我們常聽見小公司要招「設計師」而不是某個更加具體的職位。

上述這些設計師角色之間的邊界其實一直在變化。有些 UX 設計師必須做點互動設計,有的 UI 設計師要兼著平面設計師的活兒。要找到合適的人,最好的辦法是把你希望設計師在團隊內部負責的工作描述清楚,然後選擇一個最能體現這份工作的性質的職稱。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,圖片來源:Kentaro Ohno CC Licesed,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: