v

《TO》導讀:Computex 又要來了,今年打出「建構完整科技生態系」口號,以物聯網、商業解決方案、新創、電競等四大方向為展場主軸,希望能在 2B 展覽中脫穎而出。其實,打出什麼口號都不是問題,重點在於 Computex 是否能改善連年弊病,並且在中國眾多 2B 展中脫穎而出,做出台灣品牌的重要性?

眾所皆知,台灣傳統硬體大廠在近年開始面臨沈重的轉型壓力。大家其實都著眼物聯網商機,這方向也是大體來講沒錯。但是物聯網要怎麼聯網?硬體產品固然爭奇鬥豔,背後的連網思維才是台灣大廠真正要培養的。今年,在視覺與展覽規劃上,可以看見主辦單位顯現出決心想要做出不同。我們也期待,Computex 真的能做出不同,因為再原地踏步,國際浪潮可就不等人了。

2016 年台北國際電腦展(COMPUTEX)歷經超過半年的積極布陣,於今日正式宣布參展商名單,邀請資通訊產業的翹楚在展會中一同建構「全球科技生態系」、展現台灣深厚的產業價值鏈整合實力。主辦單位之一的外貿協會今日邀集 COMPUTEX 共同主辦單位台北市電腦公會、ASUS、NXP 與 Siemens 等科技龍頭共襄盛舉,暢談物聯網技術如何實現智慧城市與未來生活。

  • COMPUTEX徵展成果出爐,建構完整科技生態系

隨著國際產業趨勢逐漸從 PC 當道轉移至重視創新應用的物聯網科技,COMPUTEX 積極尋找全新的自我定位;為了實現「全球科技生態系」的藍圖,2016 年 COMPUTEX 以四大主題貫穿展區規劃,包含「物聯網科技應用」、「商業解決方案」、「新創與創新」以及「電競」。2016 年共吸引來自 26 國的逾 1,600 家廠商展示最新科技,使用超過 5,000 個攤位;除 Siemens 睽違三年再度參展外,瑞士工業機器人大廠 ABB 亦首度參展,也包含曾贏得 Slush、Web Summit 等國際大獎之世界級新創團隊。其他指標參展商包括 Acer、ASUS 、Intel、Mercedes-Benz、Microsoft 及 NXP 等,展會精采可期。

  • COMPUTEX順應趨勢,定義物聯網行業發展方向

總統當選人蔡英文日前發表談話,將物聯網視為國家發展重點之一,並承諾將致力聯合國內外廠商爭取商機。COMPUTEX 在規劃展覽時即搶進此先機,規劃 SmarTEX 展區主打物聯網科技應用,聚集近 160 家參展商,展現安全監控、智慧居家與娛樂、車聯網 / 車用電子、智慧穿戴、智慧科技解決方案及 3D 商業應用。

  • 首度成立新創競技館 InnoVEX,超吸金新創團隊蓄勢待發

今年 COMPUTEX 也首度將台北世界貿易中心展覽三館打造為期間限定、全球新創企業專屬的競技館「InnoVEX」,透過輕鬆活潑的場域結合一系列創業論壇、新創參展商發表會 (Demo)、提供新台幣 100 萬元創業金的新創企業競賽等周邊活動,讓創意展示、技術交流與資金媒合在 InnoVEX 展館一同大鳴大放。

  • 提供完整商業解決方案,致力成為企業最強後盾

作為台灣最大資通訊產業專業展,COMPUTEX 一直以來力求提供企業最完整的「商業解決方案 (Business Solution)」,展示行動裝置與終端銷售系統,更加反映其於展會之中流砥柱地位。

  • 電競力崛起,遊戲產業展現台灣軟硬體實力

最後為呼應台灣火熱之電競潮流,本屆 COMPUTEX 亦特別成立電競主題,邀請逾 30 家電競專業廠商如 Cooler Master、G.SKILL、IN WIN、MSI、Thermaltake 共同參展,展現遊戲產業之發展性,展期間外貿協會將與 HWBOT 共同舉辦全球超頻大賽(Overclocking),並透過 Twitch 現場直播,凸顯台灣電競實力。

外貿協會副秘書長葉明水表示:「今年 COMPUTEX 期望將最完整的全球科技生態系呈現給國內外的買主,讓台灣紮實的資通訊產業再度引領世界風潮、替台灣各級產業鏈注入一股新的活水。」帶著全新升級的展會定位,更有全球科技業龍頭廠商的傾力相助,2016 年 COMPUTEX 的吸睛程度指日可待。

  • 延伸閱讀

中國媒體:幾無亮點,Computex 是台灣企業的一場自娛自樂
【投稿】COMPUTEX 何不從「媒合買賣」轉為「媒合全球科技思維和發展趨勢」?
在 Computex 連年搬演的熟悉大戲中,看見台灣科技業創新停滯的真實