(本文獲《碼農網》授權刊登轉載,未經授權請勿轉載。)

如果你正在閱讀這篇文章,那麼你很有可能和我一樣,也是工程師。無論你是自由職業者還是正職,時間是你最寶貴的資源之一。不過,開發人員常常發現自己被困在專案中,因為不注重管理他們的時間。

這篇文章提供了可提高工作效率的可操作技巧,以及如何跟蹤你在寫程式時浪費的時間。

  • 你有優先安排任務嗎?

就像那些對自己的時間表有控制的人一樣,開發人員常常從簡單任務開始一天的工作。他們明確地從更容易的任務開始新的一天,並且會把那些目的不明確,艱巨的任務放到一天結束的時候。這可能會造成不必要的壓力,並且會讓你實際上完不成最重要的事情。

這就是為什麼開發人員應該花時間去安排日常的工作,從最緊迫的事情開始最大限度地減少所要花費的時間。你只需要一支筆和一張紙就可以做到這一點,當然也可以用一些任務管理工具,如 Trello 和 Producteev。

安排優先任務並不意味著沒有進展你也不得不在這個任務上耗上 30 分鐘——如果你卡殼了,那就前進到下一個任務,然後轉一圈再回到第一個任務。

  • 你有管理干擾嗎?

大多數人都不會意識到他們將多少時間耗費在了一些細小的干擾上。如果工程師不能齊心協力消除它們,那就會嚴重影響他們的工作效率。

如果你在家辦公,確保你的工作空間遠離房子的其他部分。辦公室的雜亂會降低你的工作效率,所以要確保有一個整潔的桌子。最大限度地減少使用那些對於工作完全沒有必要的線上應用程式,例如電子郵件,聊天軟體,社交媒體,YouTube 等。

如果你有 Facebook/ 微博強迫症(我們許多人都這樣),這裡有一些可以讓你戒掉這個習慣的工具。針對 Windows 的 Cold Turkey 和針對 Mac 的 SelfControl,將幫助你封鎖預先設定的網頁干擾,因此就不必關閉 WIFI。

  • 你中間休息嗎?

休息聽起來像是中斷了生產力,但實際上並非如此。已經有若干項研究表明,每小時一次的休息實際上是可以提高生產力的,並且是創造性的燃料。最有生產力的開發人員會認真對待休息時間,那意味著離開他們的電腦,做一些完全不同的事情。飆網 10 分鐘不算是休息(反而是浪費你的時間)。

  • 你設置時間限制嗎?

截止日期聽上去像是一種迫在眉睫的壓力,但實際上並不能鞭策你很多。但短期、具體的時間限制則不同。不要這樣激勵自己:「這個項目下周要搞定」。而應該制定一些更具體更可操作的時間期限。如果一個任務大約需要 2 小時完成,那麼制定一個時間限制:「到 2:30 我要完成這個任務」。

時間限制的逼近,是一種緊迫性,也是一種偉大的動力,特別是如果你為你的成功計畫一個小小的獎勵的話(如 15 分鐘的休息時間)。

  • 你專注於你的目標嗎?

對於正在工作的任務,開發人員有很多事情需要處理。專注於所有你完成任務所需要搞定的小事情,可以是壓倒性的,會讓你迷失方向,不知所以。當你整理每日待辦事項列表時,考慮這些小事情是有價值的,但它不應該是你這一天的焦點。為了避免不必要的壓力和由此產生的拖延,專注於大的目標和最終產品要更為合理得多,這也有助於你一步步解決具體的專案。

如何確定……

有很多的技巧和竅門是開發人員可以遵循,以確保他們不會在寫程式時浪費時間。但要真正解決生產力低下的最好辦法是,瞭解它有多影響你的日常工作。

通過時間跟蹤工具,如 TimeDoctor 的幫助,這個任務變得相當簡單。TimeDoctor 可以幫助你跟蹤你花了多少時間在不同的專案中,所以你自己就不必跟蹤了。它也會確切告訴你,你究竟浪費了多少時間在社交媒體、查看電子郵件和流覽網頁上。每小時查看幾分鐘的 Facebook 如果一點點累加起來,它的總和時間比你料想得要多得多。

知道你的時間都到哪裡去了,只是使用上述技巧找回它們的第一步。

(本文獲《碼農網》授權刊登轉載,未經授權請勿轉載。)