adobe

Adobe 宣布推出 Adobe Experience Design CC (XD) 上市,搶先釋出備受期待的 UX 設計和原型製作解決方案。隨著行動應用程式開發迅速崛起,此突破性的工具將協助 UX 設計師簡單且快速的建置行動版的應用程式及網站。目前已開放擁有 Adobe ID 的使用者免費下載,正式版本將於今年發表,而 Adobe Creative Cloud 會員則預計在今年度開放使用。

Adobe XD 在流暢的桌面應用程式中整合設計與設計原型發展的需求,讓設計師無縫地自無視覺設計的原型、到設計原型樣板快速預覽。為了能重複更新、快速製作出讓使用者黏著度高的行動應用程式,預覽版包含重點直覺設計和格式套用工具;一個設計原型專用模組,界定互動過程的轉換熱點;能以實時原型設計樣板進行預覽,更可使用內設的共享功能,使團隊與業主皆能透過桌面或行動裝置瀏覽器進入預覽。

設計師也可自常用的 Adobe Illustrator CC 和 Adobe Photoshop CC 匯入既有素材與資源,這對於 UX 設計是非常必要的工作流程,一旦設計完成,內容的素材就可輕鬆輸出給開發商進行製作。

隨著大多數的內容轉為行動化,UX 設計作為成長最快的創意領域一點也不奇怪,根據全球最大線上創意社群 Behance 指出,互動式的設計案在 2015 年增長了 52%,遠超過其他創意領域。Adobe Creative Cloud 產品管理副總裁 Paul Gubbay 指出,設計師一直在等待合適的 UX 工具來簡化行動應用程式和行動版網站的體驗設計,「這一直是我們團隊從一開始和設計界之間具建設性的合作,也期待全球各界的創意工作者能給予回饋。」

Adobe 設計部門首席執行長兼創辦人 Marc Hemeon 強調,XD 的定位是無庸置疑的,Adobe 專注於幫助企業和新創設計創建突出的產品,能快速將想法轉化成作品,並製作設計原型樣板,再上傳到我的手機,接者不斷重複即時更變,非常簡潔、且快速且容易上手的。

  • Adobe XD 產品規劃藍圖

Adobe XD 目前在 Mac OS 中開放使用,未來可能提供 iOS 及 Android 相關行動應用程式,此外,也將提供 Windows 10 桌面應用程式。隨著越來越多的平台支持,使得 Adobe 能專注於核心產品的功能,再提供個性化體驗到每個平台。隨著體驗導向的行動應用程式和網站持續成長,大學或大專院校必須確保他們的設計課程反映於業界所需的用戶體驗和用戶介面。在第一線教育機構中更應該結合設計性的教學,進而培育出新世代的 UX 設計師。