在 FB 面前每個人都是全裸的!15 招教你在社交媒體保有一些基本隱私

馬克· 扎克伯格(Mark Zuckerberg)擁有一個體量龐大的社交網路,目前由他所有的社交服務平台有:Facebook、WhatsApp、Messenger 以及 Instagram。這 4 個平台合共擁有約 35 億個帳號,大約相當於地球人口的一半。確實有不少人在一個平台上註冊過多個帳戶,又或者在多個平台上都註冊過帳號,但不論如何,這都是一個相當龐大的體量。

更有趣的是,許多人對扎克伯格的社交帝國持懷疑態度,對於最龐大的「母體」Facebook 更加是愛恨交加,有人甚至還將 Facebook 比喻為「黑暗星球」。對於生存在現代社會的用戶而言,想要和扎克伯格徹底擺脫關係似​​乎並不容易:倘若沒有 Facebook 服務器的支撐,即時通訊將會寸步難行;不論是顯露自己的烹飪水準還是與朋友分享孩子的照片,Instagram 都是你展示生活的不二選擇;當你想要一場邂逅的時候,沒有 Facebook 的幫助,你將在 Tinder 上一無所獲。

即便你是那些奮起反抗的少數群體,想必你在驕傲地向外宣示自己沒有使用 Facebook 服務的時候還是難免會感到心虛,只要你不希望和身邊的朋友脫節,你就需要加入 Facebook 以便查看他們最新的動態。

這是一種浮士德式的契約關係:為了獲取那些說不定什麼時候有用的服務,我們需要犧牲自己的隱私,並允許 Facebook 對我們的生活進行深入挖掘後將數據出售給廣告商。但不論如何,以下所介紹的 15 種方法還是能夠為你爭取回一絲尊嚴。

  • 1、在搜索引擎中隱藏你的資料

如果有人在 Google 或者 Bing 上搜索你的名字,他們很可能會在搜索結果的第一頁看到你的 Facebook 資料。如果你不希望這種情況發生,你可以進入 Facebook 的設置頁面並對隱私條款進行設置。點擊進入以後你會看到最後有一個選項寫著:「你是否希望除 Facebook 以外的搜索引擎鏈接到你的帳戶?」,你可以通過數次點擊使其失效。需要注意的是,即便是在條款失效後,你的痕跡還是需要再過一段時間才能從搜索引擎中消失。此外,用戶還是可以在 Facebook 內部的搜索頁面中找到你的資料。

  • 2、防止 Facebook 對你進行外部追踪

Facebook 的技術延伸範圍可不僅為應用本身,曾經使用 Facebook 帳號登陸過其他網站或應用的用戶不難察覺這一點。這也不難解釋為何在你瀏覽過大量與酒店有關的網站後,你的 Facebook 帳戶上總會浮現各大酒店的廣告。如果你不希望這種情況發生,你可以進入 Facebook 的軟體設置頁面,找出「你是否願意接收根據興趣推送的廣告訊息?」選項,並將其關閉。在操作完成後,你還是會收到 Facebook 的推送訊息,但至少他們不會再根據你所瀏覽的非 Facebook 網站發送廣告推送。

  • 3、防止 Facebook 利用你的按讚訊息做廣告

你大概曾經收到過和朋友的按讚行為相關的訊息推送。如果你不希望自己的按讚行為被加以利用,你可以打開帳戶的設置頁面,點擊「廣告」按鈕,然後選擇「誰可以查看你伴隨廣告的社交行為?」。你可以將所有用戶進行剔除,進而確保自己的 Facebook 聯繫人不會收到和你的按讚行為相關聯的廣告訊息。但不論如何,Facebook 還是會根據你的按讚行為向你推送相關的廣告訊息。

  • 4、防止他人給你貼上標籤

如果你的朋友打算上傳一張你的醜照,你除了求他們高抬貴手之外似乎別無他法,但你完全可以防止這張照片被打上你的名字。實際上,這種方法面對於所有的發布訊息(包括狀態更新和地理位置等)都有效。在 Facebook 的應用菜單上,選擇設置按鈕,並在菜單中選中「設置、時間軸和標籤」選項。在該選項的彈出頁面中,你可以進行事後審查,以便在標籤生效前作出阻隔或允許操作。在同一個界面中,還有一些和標籤相關的設置。

  • 5、與第三方應用進行解綁

你或許曾經多次使用自己的 Facebook 帳號登陸各種應用和服務,但卻並不希望第三方軟體的開發商擁有接入你帳號的永久權限。你需要做的是打開帳戶當中的設置頁面,並點擊應用按鈕。你可以從中更改面相第三方應用的許可,甚至可以將它們全部排除在接入許可之外。在理想情況下,你只需將那些並不常用的應用排除在接入許可之外,因為你隨時都可以重新給它們授權接入許可。你所允許的接入許可越少,你的帳戶也就越隱私。

  • 6、禁止 Facebook 自動播放影片

你在 Facebook 上的時間軸會被一系列的 YouTube 影片以及其餘一些不相關的影片廣告佔據,後者對於 Facebook 而言極其重要,因為這是他們的主要利潤來源。切記,YouTube 的內容並不一定適合在所有場合播放,廣告更是容易讓人感到煩躁。因此,如果你想要將自動播放功能給關掉,你可以這麼操作:從瀏覽器中選擇設置、影片,並將「自動播放影片」的選項設置關掉。

  • 7、將 Messenger 等訊息應用設置為靜音

在消息來往極度頻繁的情況下,你或許並不希望 Messenger 等訊息應用以頻繁的語音和閃爍等形式推送消息提醒。在這個時候,靜音功能的重要性不言而喻。在 Android 設備上,你需要點擊位於右上角的訊息按鈕以進入一個對話頁面,隨後你可以選擇靜音的時間間隔,從 15 分鐘至永久靜音都可以。而在 iOS 系統上,你需要點擊對話框的標題進入選擇頁面。設置靜音以後,新消息還是會被如常接收,只是你在靜音期間不會再收到消息提醒。你可以隨時回覆提醒設置。

  • 8、屏蔽其他 WhatsApp 用戶

很遺憾,並不是每一位和你發生過對話的人都能成為美好的聊天對象。為了應對這種情況,WhatsApp 設置了一個快速有效的用戶屏蔽功能。被屏蔽的聯繫人不能再向你發送消息或者進行呼叫,他們也不能查看你的在線時間、在線狀態以及頭像訊息。想要屏蔽用戶,你可以進入菜單,選擇設置-帳戶-隱私後你就可以看到屏蔽選項。你可以在屏蔽選項的對話框中屏蔽特定用戶或者對特定用戶解除屏蔽。此外,你還可以在聊天對話框中通過菜單快速屏蔽用戶。

  • 9、在 Instagram 上隱藏​​自己的位置訊息

你想要謹慎地在 Instagram 圖片上添加自己的位置訊息,尤其是當發布地點靠近自己住所或工作地點的時候。想要隱藏自己的位置訊息,你可以進入個人資料頁面,點擊位置按鈕。進入頁面後,你可以看到那些照片和你發佈時所處的位置進行了關聯,你可以對位置進行隱藏。你需要做的是點擊菜單按鈕,選擇編輯,並在彈出頁面中點擊想要抹去位置的圖片。切記,除了面向所有人的分享方式以外,你還可以在 Instagram 中選擇一對一的分享方式。

  • 10、在 WhatsApp 上隱藏閱讀狀態

進入 WhatsApp 的設置主頁面,點擊閱讀回執選項。你只要取消勾選,其他用戶便不可得知你的訊息閱讀狀態。然而,一旦你取消勾選閱讀回執,你也就不能看到對方的閱讀狀態,因此你也就不能得知對方是否已經閱讀你的訊息。你還可以通過類似的方式隱藏自己最後打開 app 的時間。

  • 11、啟動二次認證措施

想要避免自己的帳戶遭受駭客入侵,二次認證措施或許是你最有效的安全防範措施了。在該功能被激活的狀態下,用戶在通過陌生的電腦或手機登陸帳號時需要接受驗證碼進行安全認證,否則不能登陸帳號。你可以在右上方的下拉式菜單中找到這個選項:設置-安全-登陸許可,然後勾選「在未知瀏覽器登陸時需要驗證碼認證」的選項即可。

  • 12、下載所有和自己相關的數據

儘管這並不是一個穩妥的操作方式,但如果你能下載 Facebook 所收集到的所有和你相關的訊息,相信你將會大開眼界。你可以進入設置頁面,並在頁面下方點擊「下載你的 Facebook 數據副本」選項。你只需對下載的壓縮包進行解壓即可閱覽所有訊息,其中包括你未曾刪除的歷史訊息(許多相信你已忘記),你點擊廣告的紀錄,你所完成過的每一份調查,你所上傳過的每一張圖片,你登陸使用的所有 IP 地址(Facebook 還會推斷你所在的位置),你或許會感興趣的廣告,以及你所點擊過的所有用戶界面的清單。你或許會認為這完全是一種監視行為。

  • 13、選擇哪些用戶能查看你所發布的貼文

不論你在何時何地通過手機應用更新自己的 Facebook 狀態,你都會看見一個關於觀眾的選項框。在默認情況下,應用會將你的所有好友​​包含在其中。你可以點擊進去對自身狀態更新的可讀名單進行篩選:你可以將讀取許​​可限制在自己的家庭成員、同事或者是一個更小的群體內,你甚至還可以一個接一個地挑選出自己希望授權的讀取清單。在這種情況下,你的好友清單會帶來極大的便利性,當然 Facebook 也會自動為你設置好友清單(例如密友和熟人等等),但你也可以通過 Facebook 的電腦網頁自行製作好友清單。

  • 14、如何刪除帳號

如果你被自己所下載的訊息嚇到了,並且想要從 Facebook 的服務器上完全移除和自己相關的數據,唯一的辦法是刪除自己的帳號。在帳號被刪除後,Facebook 需要​​90 天的時間才能將你的訊息清理乾淨。需要注意的是,你曾經發送過的訊息以及由其他用戶上傳的、和你相關的照片將繼續存在。此外,一旦你刪除了自己的 Facebook 帳號,你將不能再使用 Tinder。

  • 15、讓自己的帳號失效

如果你認為刪除帳號的操作過於激進,你還是可以脫離馬克· 扎克伯格的魔掌。你或許需要一些思考問題的空間,以查看自己在不能使用表情的情況下是否能繼續生存下去。在帳號失效後,伴隨著帳戶遠去的還有你的時間軸。小氣的三姑六婆、你的前度男 / 女朋友以及別有用心的犯罪分子將不能再通過 Facebook 的站內搜索找到你的帳戶。由於帳號將會在你重新登陸後再次被啟動,因此想要讓帳號維持失效狀態確實需要鋼鐵般的意志。此外,當你使用自己的 Facebook 帳號登陸 Airbnb 等網站後,你的帳號也會被重新啟動。因此,一個明智的舉措是在讓帳號失效之前首先解除所有的第三方登陸授權。此外,你還可以在讓帳戶失活之前修改登入密碼,在這種情況下,所有的歷史登入授權都會失效。

(本文獲Tech2IPO授權刊載;圖片來源:g4ll4is,未經授權請勿轉載)