時移勢遷:為何去年大熱的智能手錶今年卻集體失聲?

kakkaka

可穿戴設備,尤其是智慧手錶是 2015 年 MWC 展會的焦點,也就在去年,包括蘋果、三星、華為等廠商在內的各大品牌均發布了智慧手錶,看起來智慧手錶迎來了春天。正當我們期智慧手錶在 2016 年能更進一步的時候,智慧手錶卻集體沉默了,在 2016 年的 MWC 大會上幾乎沒有露面。難道,智慧手錶就這樣死了?

一年前,MWC(世界移動通信)大會,智慧手錶還是展會的熱點,是廠商的寵兒。

2015 屆 MWC 展會處於蘋果發布 Apple Watch 和正式出貨 Apple Watch 這兩個關鍵節點上。於是,很多參展的廠商誠惶誠恐,迫不及待地展示任何可戴在腕上的科技產品,生怕 Apple Watch 形成規模,奪走可穿戴市場。

而今年,卻又是完全不同的局面,沒有任何重量級的智慧手錶發布。在展會現場,在某個角落也許能找到可穿戴設備。今年展會的熱點是虛擬現實和物聯網。

  • 所以,智慧手錶就這樣死了?

市場調查公司 Moor Insights & Strategy 首席分析師 Patrick Moorhead 表示並非如此。智慧手錶的發展只是按下了暫停鍵,各大廠商還在等待。

「這次展會沒有太多關於可穿戴設備的討論,」他說,「但著並不代表公眾興趣減少。」

數據提供了有力的支撐。IDC 近日一份報告表明:2015 年,全球可穿戴設備出貨量達到 7810 萬,比 2014 年同比增長了 171.6%。

「這表明可穿戴設備的目標群體不僅僅是極客和早期嚐鮮者;可穿戴設備可以生存,打入大眾市場,」IDC 可穿戴團隊研究主管 Ramon Llamas 說。「目前,可穿戴設備尚未完全走進大眾市場,這也意味著這一市場仍有多廠商發展空間:廠商、組裝、應用等等,這些因素將進一推動市場發展。」

當然,在本屆 MWC 展會上,也並不是沒有任何可穿戴設備。

Garmin(台灣國際航電)發布了一款名為 Vivoactive HR 的智能手錶,配備特製處理器可測量心率,售價 249.99 美元,常規和超大錶帶可選。
海爾發布了一款搭載 Android 6.0 系統的智能手錶,售價 220 美元。
Omate 則發布了針對兒童的 Wherecom K3,使用 Android 5.0 系統,可連 3G 網絡,並搭載 GPS 定位。
還有略為奇葩的德國電信(Deutsche Telekom)和 Will.i.am 組合共同推出了「dial」。

另一方面,三星幾乎沒有提供任何智慧手錶相關信息;有報導稱 HTC 則計劃推遲智慧手錶的發布。

市場調研機構捷孚凱(GfK)趨勢和預測主管 Kevin Walsh 表示部分原因是 MWC 展會訊息太多,推出智慧手錶並不能引起足夠多的關注,即使廠商仍不斷給投入此手錶領域。

「身處 MWC 展會,我的感覺就是智慧手錶的訊息會被更新的產品所掩蓋,」Kevin Walsh 在郵件中寫道,「有很多的產品更新,也有很多新的廠商加入。」

捷孚凱市場追踪表明,面向消費級市場的智慧手錶數量持續激增。2013 年 1 月,GfK 僅統計了 23 個型號,而到了 2015 年 12 月,這一數字暴增到 598 種。不過,也正如 Kevin Walsh 所說的,這些型號大同小異。

從 IDC 的報告中,我們也發現了一些線索導致可穿戴設備熱潮的褪去,至少是暫時的。

Apple Watch 似乎確實搶走了可穿戴市場。在短短的 9 個月時間,Apple Watch 的出貨量就超過 1100 萬,全球可穿戴設備市場份額位列第三。正如 iPhone 搶走了高端智慧手機市場一樣,Apple Watch 也搶走了利潤豐厚的高端智慧手錶市場。

三星是可穿戴市場第五大廠商,出貨 310 萬——與 2014 年的 270 萬僅有少量的提升——儘管去年發布的 Gear S2 廣受好評。

可穿戴設備出貨量最多的兩家廠商分別為 Fitbit 和小米,兩者都專注於性價比高的健康手環。似乎很多廠商都在焦急地等待 Google 更新 Android Wear,Google 有望在今年五月份的 I/O 大會上更新 Android Wear。

而蘋果這邊,多方報導稱蘋果本月底會發布一些小的 Apple Watch 更新,但是全新設計的第二代產品還是要等到秋季新品發布會。

全新的 Apple Watch 和升級後的 Andr​​oid Wear 可提供更多的功能,或重新點燃廠商和應用開發者對可穿戴設備的熱情。更大的挑戰在於,正如某些觀察家所言,如何突破手錶各元件的發展限制。

瑞士智慧手錶初創公司 MyKronoz CEO Boris Brault 說下一波智慧手錶浪潮或許要等到幾年後,那時將迎來更成熟的晶片、電池和傳感器。

「我的感覺就是晶片廠商將重點放在功耗和性能上,這種新的科技可以使得智慧手錶更新,用戶更願意接受,」他說,「目前,很多人會因為功耗問題而猶豫不決。」

捷孚凱(GfK)的 Kevin Walsh 仍然看好智慧手錶領域。捷孚凱預測在接下來的兩年內,智慧手錶佔可穿戴產品的份額將從現在的 31% 上升到 52%。

2016 年,捷孚凱智能手錶銷量將同比上漲 85%。但是真正的爆發點在 2017 和 2018 年,出貨量將分別達到 7500 萬和 1.41 億。

這些數字與智慧手機銷量相比還不值一提。但是這些數字仍然意味著智慧手錶走向大眾——作為智慧手錶的重要補充——在接下來的幾年裡,將成為一項主流的業務。

(本文由 Tech2IPO 授權刊載,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: