今年三月,韓國浦項科技大學的研究人員開發出一種小型的固體電池。這種電池能夠為現在的電子產品提供更長的續航時間,它也能夠用到像無人飛機、汽車等其他的領域上。

nokia lumia 800

nokia lumia 800

根據Engadget 的報導,這種新式電池其實是一種固態氧化物電池。

這種電池由多孔不銹鋼、薄膜電解質以及電極等部分組成,它在性能和使用壽命上都比傳統的鋰離子電池有大幅度提升。浦項大學的研究院表示,這種新設計的電池能夠為無人機提供一個小時以上的續航時間,也能夠手機提供一周的續航時間。

Intelligent_Energy_Drone_FINAL

其實,電池技術在不斷革新。在此之前,愛範兒就報導過Intelligence Energy 公司推出的氫燃料電池,這種電池能夠將無人機的飛行時間提升到兩個小時。但礙於體積、結構複雜的問題,導致它只能應用在無人機等大型的設備上,要把它壓縮到手機上還是很困難的。

5383062551

但浦項大學這款新式電池則打破了體積的限制,能夠做得較為微型的它也能安裝到手機上,讓手機實現更長的續航成為可能。

今後,它可能也會適配一些相應的快速充電技術,將「充電五分鐘,通話一整週」變成可能。

(本文獲iFanr授權刊載,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

 三星爆炸神救援!韓國人做不出來的電池,給台灣人就做出來了
【三星未比先輸】三星Note 7 V.S. 蘋果iPhone7 ,電池性能是重點
【價值連城的電池】為什麼不被看好的固態電池,戴森願意丟下14億美金建廠?
雨天照樣發電的太陽能電池在這!加了石墨烯效率高 6.53%
沒電什麼創新科技都沒戲唱,經濟學人:電池產業發展未來可期