Search
Close this search box.

前端工程師分享:十大好用易上手 HTML 5 前端框架

作者是 APICloud 前端工程師 Right.

作為一名在前端死纏爛打 6 年並且懶到不行的攻城獅,這幾年閱過很多從知名到很知名的前端框架,本來想拿 15-20 個框架來分享一下,但在跟幾個前輩討教寫文章的技巧時果斷被無情的打擊了,所以這裡我還是低調的只拿出 10 個框架來個大鍋亂炖,湊夠字數也就全劇終了。下面的框架也沒有什麼先後順序之分,我想到啥就寫啥啦 (作為前端,我一向都這麼的任性 ^_^)。

Bootstrap

首先說 Bootstrap,估計你也猜到會先說或者一定會有這個 (呵呵了),這是說明它的強大之處,擁有框架一壁江山的勢氣。自己剛入道的時候本著代碼任何一個字母都得自己敲出來擋我者廢的決心,來讓自己成長。結果受到周圍各種基友的引誘開始了 Bootstrap 旅程。本人雖然是個設計 + 前端的萬里有一的人才,但是老天只讓我會用 PS 和各種設計工具卻不給我跟設計妹子一樣的審美,所以這也是我最初選擇 Bootstrap 的原因之一,它讓我做出來的東西好歹能在妹子麵前裝個逼,不過時間長了難免覺得 Bootstrap 美的讓人煩躁,但好在它的每個版本都會有很大的改變,不會讓人覺得自己做的網站會跟很多網站撞臉。Bootstrap 的用法及其簡單 (這也可能就是 Bootstrap 作者閱攻城士無數,了解他們痛的結果),以至於是個小前端都可以快速上手,幾乎沒什麼學習成本。

官網:http://getbootstrap.com/

Github:https://github.com/twbs/bootstrap/

作者: Mark Otto 和 Jacob Thornton

 Star: 93,112

總結: Bootstrap 最大的優勢就是它非常流行,流行就代表你有問題就有很多人幫你解決問題,就代表裝逼它就是利器,還有就是界面比較和諧,容易上手,關注它的童鞋應該發現最新 V4 版也開始支持 FlexBox 佈局,這是非常好的升級體驗。劣勢是 class 命名不夠語義化,並且各種縮寫,以至於我離了文檔就是個菜,最近開始整混合 APP,選框架的時候首選就是它,但之前搞 PC 一直沒注意,後來搞混合右鍵屬性看它的時候,瞬間一陣涼風襲來,Bootstrap 好小,小到我只好選擇別的框架。

AUI

第二個是最近剛起來的 AUI,雖然作者聲稱是專為 APICloud 開發者設計的一套 UI 框架,但實際它還是解決了很多移動前端開發的普遍問題,是主要面向混合開發的 CSS 框架。看起來作者比較猖狂,各種高級 CSS3 遍地使用,這讓我也不得不去查查這些個 CSS3 的兼容性。不負眾望果然選的都是兼容不錯的屬性,哈哈了一頓激動從前輩手上大膽認識了幾個好東西,並且框架還提供了聊天界面、計數列表等組件,解決了很多複雜的讓我罵娘的佈局,現在可以直接拿走就用。

官網:http://www.auicss.com/

Github:https://github.com/liulangnan/aui

作者:流浪男

Star: 92

總結:這個框架對我來說有個優點就是純 CSS 框架,自己以前也就用過 Pure,自己有點 JS 能力,如果不是複雜的效果,找個純 CSS 框架自己隨便改改就可以,而現在 CSS3 也已經能夠做到動畫,效率、質量、高效全兼顧,所以還是選擇了這種 CSS 框架。有一點覺得不滿的是這框架的文檔真的好那什麼,說好的高大上呢。

Amaze UI

第三個介紹的是「鵝妹子 UI」,最初使用它是因為本尊遇到了一個愛糾結細節設計師。有一次她跟我的字體較上真了,結果一句頂萬句的 BOOS 誇了她,我只好根據她的想法去解決,結果最後找到了 Amaze UI 框架 (我不介意你叫我懶淫),按照官方的話說就是「基於社區開源項目構建的一個跨屏前端框架,以移動優先,從小屏到大屏,最終實現所有屏幕適配,適應移動互聯潮流」。但其實我就是看中它能解決國內瀏覽器存在的跨屏適配和兼容性問題。

官網:http://amazeui.org/

Github:https://github.com/amazeui/amazeui

所屬公司:雲適配& nbsp;

 Star: 6710

總結: Amaze UI 總的來說加入更多符合中國市場特性的元素,框架對跨屏、適配都做了比較好的處理並且準備了一系列的常用網頁組件,為減少搞兼容、適配各種敲鍵盤的加班狗們的工作時間做了不小的貢獻。框架還對中文排版優化,兼容中國本土主流瀏覽器、輕量化,不僅適用於桌面端,更適合移動端。

Frozen UI

有段時間看到 QQ 瞬間高大上了,後來四處打聽,原來 QQ 客服端也用了混合開發,其中 QQ 會員前端用的是 Frozen UI,並且這套框架開源,欣喜若狂耐不住心裡的寂寞直接上手試了一遍,初體驗感覺基礎樣式效果簡單色調清爽,有個比較活躍的社區所以組件什麼的也比較豐富。

官網:http://frozenui.github.io/

Github:https://github.com/frozenui/frozenui

作者: QQVIP FD Team

 Star: 1,067

總結:如果拿 Frozen UI 配合一些如 APICloud 用來做混合 APP 感覺就太酷了,或者原生的火雞們拿去嵌套在應用中做前端開發,這個框架對 Android 2.3 +、iOS 4.0 + 做了兼容,或者拿來做 Web App 也是極好的選擇,劣勢的話從 UI 層面就可以看到了,誰讓它是出生在 QQ 會員前端的呢。

WeUI

WeUI 和 FrozenUI 都屬於比較專一的框架,WeUI 比 FrozenUI 更專一,話說連個官網都不搞,所有答疑都在 gitHub Issues 解決了,這個框架極其簡單,體積當然就不用說了,模塊也就 7 個左右,不過體量小做的卻不錯,口碑看 star 就夠了,框架從 16/1/23 發版至今 Github Star 超過 7K, 不過也不排除用戶沒地方發洩所以都跑到 git 上來,哈哈。

Github: https://github.com/weui/weui

DEMO: http://weui.github.io/weui/

Star: 7,129

總結:看完微信設計團隊設計的這套 DEMO,如果要做微信公眾,這個二話不說必然是首選了。框架不好的地方簡而言之就是框架本身應該就沒考慮過讓用戶用到非微信的場景之下。

SUI

「SUI 是一套基於 bootstrap 開發的前端組件庫,同時它也是一套設計規範。通過 SUI,可以非常方便的設計和實現精美的頁面」。果然還是直接引用官方給的枯燥無味廣告要節省自己的腦細胞 (囧…),當然了就像廣告說的,如果你之前用過 Bootstrap,那麼可以輕鬆轉向 SUI,這可能就是淘寶給前端屌絲們的福利了。

官網:http://sui.taobao.org/sui/docs/index.html

Github:https://github.com/sdc-alibaba/sui

Star: 120

Semantic UI

倒數第三個是 Semantic UI,接觸這個框架還是因為 Bootstrap,Semantic UI 剛上線 github 就受到大量開發者的關注,以至於很多人拿它倆對比各種挑刺各種誇,是好是壞不能單憑別人三句四句就抬起手指開始贊,用了以後感覺 UI 上跟 Bootstrap 沒太多的區別,不過代碼命名規範上卻相差甚大,本人認為 Semantic UI 是不是就想做的不一樣,它的命名全是採用複合的方式,類名特別的離散,用的時候你得很小心自己擴展或者新增的 class 命名與它的類名衝突。

官網:http://www.semantic-ui.cn/

Github:https://github.com/semantic-org/semantic-ui/

Foundation

Foundation 算是框架界的元老啦,都說框架去的早,而這個框架一直到現在依然這麼的熱門,如果你比較介意 Bootstrap 開發撞臉的尷尬事情,那麼你可以考慮使用 Foundation。即使你使用預定義的 UI 元素, 也不會與其他網站太像,就像官方說的給開發者更靈活的框架體驗。

官網:http://foundation.zurb.com/

Github:https://github.com/zurb/foundation-sites

Star: 22,736

UiKit

UIkit 是 YOOtheme 團隊開發的,在許多 WordPress 主題中都有應用 (也就是如果你是個& nbsp;WordPress 愛好者,那麼這個框架應該比較適合深究),並且框架能夠通過 GUI 編輯器和手動編輯,所以它提供了一個靈活、強大的自定義機制。框架借助 LESS、jQuery、normalize.css 及 FontAwesome 開源項目的獨有特點,整合成了這麼一款輕量級、模塊化的前端框架。

官網:http://www.getuikit.com/

Github:https://github.com/uikit/uikit

作者: YOOtheme

Star: 6,372

Pure

終於最後一個了,我和你一樣好開森 (~ ̄▽ ̄)~),這個框架是我在做管理系統時接觸的,選擇使用也是因為框架小巧,並且是純 CSS,沒有太多的牽扯,好用來與其他框架快速結合使用。

官網:http://purecss.io/

Github:https://github.com/yahoo/pure/

Star: 13,592

介紹完畢,估計你應該看出來了,我使用框架真的也就是遇到了需求,才選擇了某個框架,所以框架之間並沒有什麼好與特好之分,只能說你的需求是什麼,這個框架合適不合適你去用,各種框架用起來也都大致差不多,會用一個其他的上手也就都變得簡單容易上手,我覺得能寫框架的人都是世外高人。

(本文獲Tech2IPO授權刊載;圖片來源:slavik_V,未經授權請勿轉載)