15220070901_374b739035_z

當前由傳統科技巨頭 GE,IBM 和 Cisco 引領的工業物聯網的浪潮正改變著重資產(Asset-heavy )工業。隨著連結設備如 Nest 和Sonos進入主流,物聯網已經成為 20 年來最熱門的科技趨勢之一。據統計,物聯網新創公司在過去的 6 年中吸引累計 74 億美元的風險投資。

物聯網不僅僅在家庭及消費級設備發展。像製造業、物流、礦業、石油、公共設施和農業等重資產行業也開始應用物聯網系統,以提高生產效率和產出。隨著相關設備和專用感應器在生產環節收集資料,從工業物聯網應用中獲取的潛在收益將十分可觀。

當前工業物聯網的浪潮是由傳統科技行業公司如 GE,IBM 和 Cisco 引領,也預計將成為這些公司未來的核心業務。尤其是 GE,他們早在 2012 年就率先提出了所謂「工業互聯網」,並宣佈投入 15 億美元的研發資金。但越來越多的新創公司衝擊著重工業的需求。他們通過開發感應器,雲端平臺,網路基礎設備以及機器學習軟體從大數據中提取未知的資訊。

  • 製造業與供應鏈

這類公司正使用連結設備以增強在製造和供應鏈過程中蒐集資料的能力。這類公司包括CargoSense,他們生產的用於連接的黑盒子可以檢測到集裝箱的在運輸過程中的移動軌跡。還包括生產製造業使用的機器人的公司如Momentum MachinesRethink Robotics,以及生產倉儲機器人的公司如RoboCV

  • 採掘業和重工業

這類公司主要包括為石油,天然氣,採礦和建築等需要使用到安全帽的行業設計感測器平臺的公司。還有那些在特定的垂直領域發展的創業公司,例如為石油和天然氣公司構建感測器網路的公司,如 Groundsensing(探井),Tachyus(提煉石油和天然氣)和Aptomar(防洩漏)等。還有Skycatch公司,他們使用無人機來採集資料用於建築工地的 3D 渲染。

  • 網路基礎設施和感應器開發

這類公司正在構建網路和開發實體的感應器,從整體上為工業物聯網發展打下基礎。Samsara DorsaVi 公司為貨運管理,機器設備,能源和行業穿戴設備等不同的應用開發工業級別的感應器。還有其他的公司如 SigFox 為工業物聯網構建無線網路。

  • 公共設施和智慧電網

在這個領域的初創公司發展高科技,使得電力,煤氣和自來水更有效的分配供應。這些公司通常是公共設施公司。TrilliantTendrilBluePillar 這三家公司是智慧電錶服務提供者,主要是為公共設施和大型企業管理用電情況和報表提供解決方案。

  • 雲平臺

這類的雲服務商通常在市場上宣傳自己為平臺即服務的公司,可以讓物聯網和工業物聯網公司在雲端維護和管理他們的設備網路。例如 Meshify 公司和 TempoIQ 公司。

  • 大數據分析和機器學習服務平臺

這個分類是指大數據服務提供公司,或者機器學習的技術公司,這些公司所提供的服務可以讓使用者發現未知的資訊和進行預測,比如預測機器什麼時候進行維護。

  • 交通和運輸

這類的創業公司正在改變運輸工具的發展前景。例如,TelogisGreenroad 他們利用遠端資訊,為大型貨運公司開發貨運追蹤平臺。還有像 Metromile 這樣的公司,他們正在改變著貨運保險的業務規則,他們應用可連接硬體設備,以按照英里數分攤保險。這個技術已經應用在 Uber 司機保險的業務上了。

  • 工業物聯網安全

這類公司主要是為可連接的工業物聯網應用提供聯網安全,避免被駭客攻擊的創業公司。工業物聯網曾經遭受過嚴重的駭客攻擊。一家德國鋼鐵廠遭受到巨大的損失,就因為駭客造成工人無法正常關閉高爐。Bastille 就是這個領域的新創公司之一。

(本文授權轉載自《CSDN 極客頭條》,首圖來源:ccfarmer CC Licensed,未經授權請勿轉載。)