8439248657_e2d2845ae2_z

.奧巴馬改革的努力不會一夜創造出市場需要
.「這些技術尚未成熟到可以面市的程度」

「如果我們能夠做到只有正確的指紋才能解鎖手機,為什麼不能將同樣的技術應用在槍支上呢? 」這是奧巴馬總統在白宮發表槍枝管控演說時提出的問題。這個問題聽起來很有道理,但答案卻有些複雜。即使有了總統的支持,如果認為所謂的智能槍市場很快將煥發生機,那就太天真了。

數位化槍支自上世紀 90 年代中期以來就已問世。為了避免意外和犯罪,這些槍支只有在合法持槍人扣動扳機時才能實現擊發。智能槍通常利用指紋掃描器等生物測定技術或者射頻識別裝置(RFID)在一定距離內發出信號來解鎖武器,RFID 裝置包括戒指和手環等。

然而,持槍權維權人士的敵對態度阻礙了主要槍械製造商推廣智能槍的努力。例如,上世紀 90 年代末,由於遭到消費者強烈反對,著名槍械製造商柯爾特公司(Colt’s Manufacturing)放棄了一個智能槍項目。那些將初創公司的智能槍產品放在店內銷售的零售商,也因意識形態問題,引發了一些人的激烈抗議。為了消除這些障礙,奧巴馬在 1 月初公佈的行政措施中包括了一項指令,要求國防部、司法部和國土安全部展開數位化武器的研發或對此類研發予以資助,以減少槍支走火事故和未經授權的槍支使用。

智能槍的支持者們對此表示歡迎。非牟利機構智能科技挑戰賽基金會(Smart Tech Challenges Foundation)過去兩年來已向 15 位從事智能型武器研發的企業家發放了 100 萬美元資金。該基金會的主席赫希(Margot Hirsch)試圖借助總統的最新指令為基金會新的籌款活動造勢。「聯邦政府將與私營企業一起共同推動智能槍技術的發展,這對於那些一直致力於將智能槍產品推向市場的創新者而言,無疑是個令人振奮的消息,」赫希在群發郵件中表示。她在接受跟進採訪時補充說:「智能槍技術尚未成熟到可以面市的程度—還需更多的研發—但總統的行動將促進智能槍的研發工作。」

然而,一位主要創新者對總統命令的反應不溫不火。歷史悠久的家族企業 O.F. 莫斯伯格父子公司(O.F.Mossberg & Sons)創辦人的後裔莫斯伯格(Jonathan Mossberg)說,「我還不知道奧巴馬的努力是否將對智能槍研發有所幫助」。15 年前,他將從 O.F. 莫斯伯格父子公司分拆的部份業務組建成一家名為 IGun Technology 的小公司,目前為止他已向該公司投了大約 300 萬美元。IGun Technology 公司已生產出可使用的配備 RFID 技術的 12 號口徑霰彈槍原型槍。幾年來,IGun 從司法部獲得了 23.5 萬美元撥款並從赫希的基金會獲得了 10 萬美元資金。

莫斯伯格稱,他研發的智能槍已做好了面市準備,但市場似乎並未準備好接受他的產品。「智能槍的市場規模應該有 10 億美元,」他說。他是根據槍支行業協會的調查得出這一結論的。該調查顯示,14% 的美國人稱他們將考慮購買面市的智能槍。

槍械批發商和零售商對莫斯伯格的智能槍持懷疑態度,這完全可以理解。馬里蘭州羅克維爾市的雷蒙德(AndyRaymond)是家槍店老闆,他因 2014 年在網上發佈了一段視頻而廣為人知。視頻的內容是關於他如何在試圖銷售德國產智能槍 Armatix iP1 後遭到死亡威脅的。這款智能手槍只有在授權使用者的 RFID 手環處在一定距離內才能擊發。

作為槍械行業主要的行業組織,全國射擊運動基金會(National ShootingSports Foundation)原則上並不反對智能槍,但該組織警告稱,它反對政府就智能槍採取的任何強制性舉措。該基金會提到了 2002 年新澤西州的《兒童安全手槍法案》(Childproof HandgunAct)。根據這一法案,在美國國內任何地方開始銷售「個人化」槍支 3 年後,該州的槍支零售商將只能銷售智能槍。因此,《美國憲法第二修正案》(Second Amendment)的維護者們經常將新澤西州的《兒童安全手槍法案》作為證據,證明政府任何支持智能槍的舉措實際上就是禁止傳統槍支的第一步。《美國憲法第二修正案》賦予公民擁有槍支的權利。全國射擊運動基金會沒有回覆就此文予以置評的請求。

而莫斯伯格還有個擔心。「既然總統已將智能槍研發列為一項首要工作,那司法部可能就將開始給一些根本沒有將智能槍推向市場的技術或者聲譽的人砸錢,」他說。「這可能將對我們這些一直從事智能槍研發的人產生負面影響。」換句話說,他並不希望在一個目前為止被證實並不存在的市場中,出現新的競爭對手。

—Paul M. Barret;譯一毫

總之 考慮到客戶的敵對態度,智能槍生產商對政府開展智能槍研發能否促進智能槍市場發展表示懷疑。

smartgun

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源:The Searcher CC Licensed,未經授權請勿轉載。)