沒有百年交情的默契真不敢這樣玩,但 BMW 和賓士就是可以這樣互嗆作行銷

benz

這幾天(2016 年 3 月),我們被賓士和 BMW 洗版了。

3 月 7 日,BMW 迎來 100 周年紀念日(註冊於 1916 年 3 月),它的老對手賓士(創建於 1871 年)在 Twitter 和 Facebook 上獻上祝福。並附上 15 秒短片:

「感謝 100 年的競爭!沒有 BMW 的那 30 年,是有點兒無聊!」賓士如此說,這也感動了不少網友。但是他們的感動是因為只看了「感謝 100 年的競爭!沒有寶馬的那 30 年,是有點兒無聊!」這句話,看完全文才知道,賓士是個赤裸裸的耍心機:

三顆星,慶祝 BMW 一百年:
感謝 100 年的競爭!沒有 BMW 的那 30 年,是有點兒無聊!那將是多無聊的一件事啊,如果沒有 BMW 的夥伴同行:最創新的科技、最酷的設計、最好的顧客滿意度!當然,還有銷售、市場份額、利潤…因此,我們來了,賀老朋友的百歲生辰!

當然,我們也要做點表示:

下周,賓士博物館邀請 BMW 的夥伴們免費參觀!在這兒,BMW 的小夥伴們可以瞭解寶馬出生前 30 年的汽車歷史!開 BMW 來的小夥伴,我們邀請您將 BMW 停在賓士博物館最棒的螺旋球入口正前方!

每天最先抵達的 50 位巴伐利亞(註:BMW 的全名是巴伐利亞汽車製造廠(Bayerische Motoren-Worke))小夥伴,在散步一周後,賓士博物館餐廳還將提供一份士瓦本(Swabian)風味小吃,「形狀就像是 BMW 車頭那對腰果形的散熱器護柵。」

感謝一百年的競爭!生日快樂!BMW

賓士先送上祝福,理所當然的一句「沒有 BMW 的那 30 年,是有點兒無聊」,接著「賓士博物館邀請 BMW 的夥伴們免費參觀!在這兒,BMW 的小夥伴們可以瞭解 BMW 出生前 30 年的汽車歷史。」強調自己才是汽車的發明者。

BMW 車迷也不甘示弱做圖回敬:「I was not when you were born , You were old when I was born .」(君生我未生,我生君已老。)並說了句:謝謝!配圖也大有深意,在賓士經典的車頭底下畫了鬍子。嘲笑賓士老態龍鍾。不過,這應該不是惡意,而是惡搞。(注:也有一說此圖為網友製作)

兩個競爭 100 年的對手,連互嗆都這麼優雅。雙方之前也多次交手,並且都是這個調調:互相調侃挖苦,卻又不失幽默,讓人佩服並形成話題進行傳播。

世界盃上的行銷,BMW 說:「敬友誼,為悍將,齊喝彩!」賓士回應:「旗開得勝,合力所向披靡」。雙方都配了自家和對手的車,表現的是一種競爭與合作的精神。

去年,NASA 宣佈,在距離地球約 1400 光年的宇宙發現與地球相似指數達到 98% 的「另一個地球」,這顆名為克卜勒 452b 的類地行星比地球更大、更高齡,有可能擁有大氣層和流動水,且繞著一顆與太陽非常相似的恒星運行。

隨後,賓士和 BMW 就用#HI,另一個地球#來了一場行銷狂歡,大有隔著兩個星球互相示愛的意思,BMW 先問:你那裡是否也有藍天白雲?賓士模仿語氣:你那裡,是否看到滿天星徽?

兩家德國汽車高端品牌,在行銷上只比誰更技高一籌,不是只想把對手比下去。這值得國內某些自詡互聯網品牌的手機廠商好好學學。此時,大概最寂寞的是奧迪吧?雖然在銷量上,奧迪領先,但是由於同等級別售價更便宜,一直不被賓士和 BMW 帶著玩兒。

(本文獲《虎嗅網》授權轉載刊登,圖片來源:Mercedes-Benz@twitter,未經授權請勿轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: