終於有個懂網路產業又不講空話的總統了!蔡英文承諾為台灣網路產業打造發展戰略

TiEA

中華民國第 14 任總統當選人蔡英文今日出席 TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)會員大會。面對現場網路、電商業者呼籲政府做出更多加速網路產業運轉的聲音,蔡英文不只「聽到了」,而且在現場也做出有力回應,保證會從法規、教育、官僚體制上面全部改革,她說:「我們缺乏的是全面性的戰略。這需要政府、民間大量的溝通, 政府內部官員要走出辦公室,了解外界變化。」

  • 網路業者呼籲政府

今日 TiEA 選出新任理事長,由 37 歲的 AppWorks 創始合夥人林之晨擔任第二屆理事長。林之晨表示,2015 年台灣電子商務產值約有 1 兆元、佔台灣 GDP 4%,在整體零售市場上更有 11% 市佔率的表現,他上任後將發展三大重點方向,也間接向在場的準總統蔡英文喊話:

1. 與政府積極溝通,推動網路產業作為台灣經濟的國家級關鍵戰略產業。

2. 解決人才缺口,將加強資工、資訊從小的教育,增加資訊人才增加 3~5 倍。

3. 推動電商往東南亞新興市場發展,籌備新南進政策讓台灣網路產業動能發光。

Google 台灣董事總經理簡立峰也要求新政府必須要注意:

1. 不要讓過時的法規阻礙創新。

2. 網路服務已逐漸取代硬體,成為產業價值鏈的主流,並且會成為下一個台灣的兆元產業。

3. 強調政府必須注意網路原生代的年輕人,將在未來網路產業發展中扮演重要性角色。

通常,政府官員致詞都是一場活動裡最 無聊 的一部分,大多數時間,講的都是一些聽起來波瀾壯闊但實際不著邊際的空話。但今天,蔡英文顯然有備而來,針對林之晨、簡立峰的呼籲,具體且誠懇的回應,並且列出政府未來的可能的施政方針。

  • 蔡英文談話重點:改法、改心態、建立全面性網路產業戰略

蔡英文開場即表明她完全認同「網路=日常生活」已經是一個台灣世代的趨勢,並且承諾政府將針對 網路產業、網路人才培養、法規改革、政府的溝通機制 做出全面性的改革。

網路新創產業之所以現在無法顯露足夠動能,主要很大因素卡在法規上。蔡英文強調:「業者被法規綁死,而這些法規是製造業時代的工業法規,與現在的產業結構自然不相符。我們必須要把新創人力從老舊法規體制下釋放出來。」這個說法與日前 台科大資管系特聘教授盧希鵬對何謂創新的說法不謀而合

蔡英文舉例,若政府想把公共資源有效的拿出來,可先修改採購法,同時 提供公共資源管道的制度也要持續檢討,讓政府能成為產業的夥伴。她強調,在沒有重大安全疑慮下, 政府將規劃「新創事業實驗機制」,讓新創業者走在政府前面跑一小段 ,避免錯失先機,再由政府評估風險。同時,也要培養社會創新精神,讓政府的文官體制也能有矽谷創新精神,了解創新是一種習慣失敗的文化,一旦建立正確的試錯、失敗心態,失敗經驗就能夠有效累積成未來成功秘訣。

  • 蔡英文:年輕人不要害怕跟政府溝通

過往民間與政府溝通的程序複雜且冗長,蔡英文歸因於台灣傳統官僚文化所導致。因此她承諾要建立一個更敏捷、靈活的政府溝通機制,透過鬆綁法規,「把人解放了,才會產生創新的可能性。」唯有公務員心態革新,政府民間才能一起共事,這是未來新政府最重要的挑戰。

「年輕人不要害怕與政府溝通!跟政府溝通不要在乎溫良恭儉讓,而且可以放大音量。政府一次沒聽到可以說第二次,第二次沒聽到,第三次可以拍桌子,讓政府注意到你。但是,也不要第一次就拍桌子。」蔡英文說,這個文化不僅是民進黨文化,也希望帶進新政府的體制裡,讓未來政府不僅是管理產業,還能有力量引導產業。

針對人才以及新興的東南亞網路市場,蔡英文則說,政府會建立全面性戰略,她表示僑生與新移民是南進人才,加上其他外籍人才的引進政策,都會納入整體戰略考量。透過結合台灣製造業背景、成熟的電商產業,政府將承諾有效統合這些資源,提出新南進政策,為台灣開拓新市場。

(未經授權請勿轉載,合作夥伴不在此限)

  • 延伸閱讀

給新總統蔡英文:鼓勵新創請先釐清五大盲點,否則再喊經濟轉型也是一場空
改革第一哩路已經開始,3 分鐘看懂蔡英文內心未來科技產業版圖
台灣美感養成訓練》蔡英文選舉官網這麼美怎做的?背後團隊公佈設計規範
【台大洪士灝】台灣該做的是培育人材,而不是壓榨人力