Google:⾼數位化企業⽐什麼都不做的企業多 2.7 倍獲利提升機會

jfle

Google 在寒舍愛美舉辦的「翻轉新局中小企業『網』羅大商機高峰論壇」,由 Google 亞太區中⼩企業董事總經理 Kevin O’Kane 親自來台,分享 Google 對於台灣中小企業網路化的策略與佈局。

目前,台灣中小企業大概佔全部企業體的 98%,總共 130 多萬個商家都屬於中小企業主。AppWorks 合夥人程九如曾經大膽預測:2018 年台灣的企業一定要全面網路化,到那時候還無法順利轉型者,就會被科技世代淘汰,也就是說這 130 萬個企業主,必須要在未來兩年做好全面數位化的準備。

這句話不是唬爛的,因為在網路覆蓋率極高、78%的民眾擁有智慧手機的台灣,越來越多的交易、消費行為是透過網頁、智慧手機執行。許多本來純做線下通路的中小企業商家,必須要提高他們在網路上的存在感,才有辦法在未來持續被消費者看見,甚至是拓展市場空間。

Kevin O’Kane 認為台灣是具有優秀網路體質的市場,高網路滲透率、基礎建設良好、法規齊全、新創動能強。根據 Google 統計,台灣人一天花 36%的時間在網路上,可謂網路與生活緊密結合。這些先天因素,都有助於中小企業從線下實體走向網路數位化業務的動力。

根據 Google 的觀察統計,目前 62% 的台灣中⼩企業會利⽤網路(包含網路⾏銷⼯具及電⼦郵件)來⾏銷、策劃廣告專案並與客⼾進⾏溝通,但是其中真的做得好的企業只有 5%。同時,⾼數位參與度的企業,⽐零數位參與度的企業⾼出 2.7 倍的機會能提⾼獲利。

試想,若能將目前已經網路化的企業再度優化,並且讓還未網路化的中小企業聯網,那代表的就是市場再度被擴大,同時也能順利帶動台灣傳統產業的數位轉型。

根據Google的觀察,台灣中小企業發展有三大趨勢,包括拓展內需市場、開拓新創事業以及升級轉型,而網路正是協助台灣中小企業發展的最佳工具。過去台灣非常重視外銷而忽略了規模其實不小的內需市場,然而不論外銷或內需,中小企業都可以藉由網路更有效率地與消費族群溝通。

尤其,Kevin O’Kane 更強調企業應該注意在⾏動趨勢下,⼿機已經徹底改變了使⽤者⾏為,更創造出另⼀種有效觸及消費者的商業模式。

許多⼈每天使⽤⼿機達上百次,平均大概每 8 分鐘就會使用一次手機,除了查看時間、瀏覽社群網路外,也包括消費歷程中相當重要的「關鍵決策點」,像是「我要去」(I want-to-go)、「我要做」(I want-to-do) 以及「我要買」(I want-to-buy) 的時刻。利用這些關鍵決策點,創造出優秀的用戶體驗,自然而然就能促成交易。

近幾年來,台灣濃厚的創業風氣孕育許多新創企業蓬勃發展,許多新創企業發展網路原生的服務與產品。同時,邁入成熟階段的中小企業也正面臨家族企業接班,或尋求全新經營模式的轉型期。藉由網路不僅能夠拓展新客源,更是協助品牌打造年輕化形象、再顯生機的最佳管道。

作為新創企業代表,餐廳定位平台EZTABLE在會中分享如何透過網路為消費者與餐廳搭起溝通橋樑,並在成功經營台灣市場後,也能放眼亞洲,在泰國、印尼、香港等地闖出一片天。

在健康食品製造領域耕耘47年的葡萄王生技作為家喻戶曉的老字號品牌,近來也積極尋求轉型活化。在推出創新產品的同時,葡萄王生技透過網路拓展潛在消費者、搶攻年輕市場。葡萄王生技營業處總監林嘉倫表示:「近年來我們透過網路成功開拓不同客群,也逐漸得到成效。例如使用Google廣告媒體工具後,我們的電商平台成長近200%,新客率也增加了50%,為我們開拓了成長的新契機。」

亞洲引領的行動趨勢將台灣中小企業與全球市場緊密連結,創造了空前的發展機會。Google在台灣十年間持續協助中小企業業者抓住網路商機,在未來也承諾繼續投入資源,並和政府單位保持緊密交流,協助台灣中小企業更上一層樓。

台灣市場快速成長,使得Google不斷提升在台灣的廣告客戶服務團隊規模,目前人數已達三位數。同時,Google也已與台灣超過500個搜尋引擎行銷(SEM)、設計、網站以及行動開發類型的代理商合作,定期為廣告主與代理商提供產業趨勢、建構廣告活動、優化成效以及最新產品資訊等各式教育訓練。僅在2015年,就有一萬五千個全新廣告主在Google設立帳戶並投入數位行銷的行列。

網站數據就是金庫!數據分析工具首推 Google Analytics!
橘子學院第九期 GA 課程招生中,本課程完全涵蓋 GA 證照考試範圍 >> 課程內容

GA_300X250

(未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)
AD