2016 金融科技三大趨勢:電子支付、API 經濟、IOE 應用

7531223946_caca215ccd_z

金融科技(Fintech)掀起全球熱潮,國內金融業者無不在今年大動作推出數位金融應用, 資策會產業情報研究所(MIC)更直指,2016 年全球金融科技有 3 大亮點,分別是全民搶攻的支付領域、會加速金融業改變的 API 經濟與引領應用趨勢朝萬物聯網(IOE)環境的商業模式。

  • 金融科技勢不可擋,支付成發展重心

根據資策會 MIC 分析全球主要的研究資料發現,2014 年全球金融科技創投金額成長 201%,其中美國創投金額約占全球創投金額的 80%,其中超過 50% 的資金投入支付產業。

2015 年上半年,全球已揭露的 192 件金融科技併購事件中,併購金額最高的前 10 個案件中,就有 6 個案件與支付相關,包括 PayPal 併購 Paydiant、Optimal Payments 併購 Skrill 及 Snapdeal 併購 FreeCharge 等。這 6 件併購案的總金額約為 105 億美元,占整體併購金額 55%,而 在美國各銀行、科技公司金融專利戰中,也以支付的專利數最高 ,顯示支付產業已成為發展重心、各家業者必爭的技術。

資策會 MIC 資深產業分析師童啟晟分析,金融科技的誕生,最先是伴隨著網路商務與行動商務的需求而生,因此,相關衍生的電子支付解決方案也最受到投資人肯定,主要是過去的金流都是發生是消費行為的最末端,但電子支付則具有適當融入現有金融體系的商業模式,甚至能協助傳統金融支付機構,尋求改善客戶體驗的機會, 顯示 金融科技的核心價值不是在顛覆,而是要提供完善的金融服務體驗。

  • Fintech 朝 IOE 整合,實現新商業模式

數位金融的快速發展,除了跟網路有關外,也被資通訊科技的成熟度推著往前走,童啟晟表示,金融科技產業在「雲端運算、智慧分析、行動商務與社群媒體」等新興科技的商業化整合應用逐漸成熟後,有助於在現有網路平台基礎上,提高人才流、物流、資訊流與資金流的訊息匹配效率,這個背後意思就是各種不同的「流」運作成本變低了,也讓過去想不到或做不到的商業模式變可能!

  • 金融業 API 逐步開放,加深消費性產業應用

也因為萬物皆可聯網,這將大幅度影響人們的經濟與生活型態,出現對 新興資通訊科技所主導的新形態商業與金融服務需求,包括更即時性、個性化、生活化的服務內容,更便捷、互動性更佳的服務通路,以及阻礙更低的服務門檻等。

在這個趨勢之下,全球金融業者莫不以積極連結每個消費性產業的「異業聯盟」方式為新戰場,而目前看到的最佳方式就是透過開放金融 API,一方面結合外部開發商,打造廣泛的創新金融服務,一方面也轉型成金融資訊服務業者,藉此大幅提升組織內部與外部資源的整合效率,同時加深消費性產業應用,滿足消費者生活化的金融服務體驗。

圖片來源:Smabs Sputzer,CC Licensed

fintech_ beBit_600x100

台灣來得及發展 Fintech 嗎?都說區塊鏈好用,但區塊鏈公帳到底安不安全?私鑰遺失了怎麼辦?

– 日本最大數位策略顧問團隊 beBit+區塊鏈專家在場,你的所有問題我們一次解決
– 融入最夯「使用者為中心」設計思考,帶你創新規劃消費者尬意的金融產品
– 報名就加贈一本金融研訓院好書《決勝數位金融時代 》!你還等什麼?

點關鍵字看更多相關文章: