【為什麼我們要挑選這篇文章】王雪紅其實是一個非常會嗅風向的CEO。在威盛時期,看到智慧手機會是下一個市場制高點,從威盛獨立出HTC部門;現在看到VR也會是未來世界風潮,於是又將Vive給獨立出來。不過,這兩次「切割」對於原股東來講,可就是一次虧損了。看著自己養育出來的孩子,自立門戶就把父母拋在後頭,心中滋味不知如何。(By責任編輯鄒昀倢)

HTC 連續兩個交易日暴漲,累計漲幅高達 21%,有媒體將此歸功於 HTC Vive 這款 VR(虛擬現實)頭顯,那我們究竟怎麼看待這款產品的價值呢?它真的是 HTC 的續命藥丸嗎?

根據媒體報導,上週五,HTC 股價上漲了 9.75%,本週一開市幾小時內飆漲 10%,盤中直接漲停,收盤後 HTC 股價飆至 99 新台幣,為 2015 年 6 月以來的最高點。

飆漲的背景是,上週五,HTC 剛剛發布了一份糟糕的財報,財報顯示,HTC 營收達到 42 億新台幣,約合 8.4 億人民幣,創下近 10 年來的 2 月新低,環比下降 35 %,同比下降 55%……隨後,HTC 的股價開了掛般的上漲。週二開盤,其股價即漲 4.04% 至 103 新台幣。

為什麼 HTC 的股價走勢和財報形成了一種悖論呢?HTC Vive 出色的開局或許是主因。北京時間 2 月 29 日 23:00,HTC Vive 開啟全球預售,不到 10 分鐘,其預訂即超過 15000 台。這無疑投資者是一針強心劑,刺激了 HTC 的股價上漲。今天早上當我向 HTC 工作人員詢問截至目前,HTC Vive 的預售量時,對方以「這是公司機密中的機密」為由拒絕透露具體的銷售數字。保守估計超過 10 萬台。

在國內,這款頭顯的售價高達 6888 元人民幣,需預付 1500 元;在美國的售價為 799 美元。

如果 HTC Vive 成了 HTC 股價飆漲的功臣,一個更大的背景則是市場對 VR 市場前景的樂觀預期。根據高盛今年初的一份市場研究報告,基於標準預期,到 2025 年該市場營收將達到 800 億美元 (其中 450 億美元為硬體營收,350 億美元為軟體營收);基於樂觀預計,該市場規模將達到 1820 億美元。

無論是標準預期還是樂觀預期,其中硬體營收要遠大於軟體營收。而 HTC Vive 歸屬於硬體。

或許正是各種第三方研究公司的研報和 HTC Vive 自身出色的體驗、出色的預售數字促成了 HTC Vive 股價上漲。

不過,此處需要冷靜。

自 2015 年 2 月份以來,受糟糕的業績拖累,HTC 股價經歷過瀑布式的暴跌,8 月 24 日暴跌 9.43%,創下其 10 年新低,甚至一度有傳言 HTC 將被出售。暴跌之下,讓我們看看其股價最近的三次暴漲發生的背景或許更有意思:

2015 年 8 月 24 日股價大跌當晚,HTC 宣布股票回購計劃,以 5000 萬股為回購上限,回購股份總金額上限為 30 億元新台幣(約合人民幣 5.8 億元),當日股價漲近 9%,到 10 月 19 日,該公司股價累計漲幅超過 100%;

2016 年 1 月 18 日,據台灣《工商時報》報導,HTC 董事長王雪紅將建立一家 VR 新公司,專注於 VR 市場,當日股價暴漲 5.23%;

2016 年 3 月 4 日至今,股價累積上漲接近 25%。其實 HTC 在 MWC2016 上宣布 HTC Vive 售價和預售、發貨日期以來,其股價一直在漲。

從上述三個現象基本上可以佐證,HTC Vive(與其說是 Vive 頭顯,不如說是 VR 業務)的確起到了提振 HTC 股價的作用。

HTC 股價從 2011 年 4 月份最高時的 1300 新台幣,跌至目前的 100 新台幣左右,甚至去年 8 月份最低只有 42 新台幣,與其主營業務即手機業務的市場表現有著巨大的關係。在手機業務沒有起色甚至在走下坡路的情況下,HTC 在 VR 領域的投入和市場表現將成為投資者衡量其股價的重要判斷依據,他們只看你的未來。一個反面的經典案例是,蘋果的股價在發布了史上最好的財報後卻迎來暴跌,因為蘋果對手機的依賴程度越來越嚴重,而其它業務看不到新的增長。

剩下的問題是,HTC 是時候將 VR 業務單獨拆分甚至獨立上市了,1 月份傳出 HTC 將成立 VR 公司時,我當時的判斷是:王雪紅阿姨,HTC 拆分 VR 獨立上市或許能續 HTC 一命,否則可能就真的死了。原因如下:

1. 拆分後有利於整體估值的提高,有利於投資者更加客觀地給予 HTC VR 業務的估值,甚至其 VR 的估值高於母公司的估值也不是不可能,1+1> 1,甚至 1+1>2 的道理是明顯的。這一點可以參考國內著名的發布會公司樂視的操作規範;

2. HTC 給外界的印象終歸是一家智慧手機公司,而智慧手機已經成了 HTC 股價的硬傷,儘管 HTC 在 VR 上的利好或可提振其股價一時,但從長遠來看並不能一直幫助其股價上升,從 2015 年 2 月份 Vive 頭顯發布以來 HTC 的股價跌跌撞撞的走勢即可看出。

3. 拆分後只要講好 VR 這個故事(目前市場行銷是 HTC 的硬傷),多開幾場全球開發者大會,讓市場上有 HTC 積極的聲音,VR 業務重現當年手機業務的輝煌不是不可能,目前唯一能與之抗衡的產品也只有 Oculus Rift。

最終重申:王雪紅阿姨,HTC 拆分 VR 業務獨立上市或許能續 HTC 一命,否則可能就真的 game over 了。

(本文獲虎嗅網授權刊載,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

雪紅姐這次壓對寶了》HTC 把未來梭哈在 VR 上,Vive 一開賣就熱銷
【石先生部落】為什麼我看衰 HTC Vive 的未來發展?
4 支影片告訴你:為什麼大家都說「沒玩過 HTC Vive 不算體驗過 VR!」