1

在很多人的印象裡,程式師每天的工作狀態應該是這樣子的:坐在電腦前面,在鍵盤上敲出一串串外行人看起來稀奇古怪的文字,時而一個人自言自語,時而又像打了雞血一樣亢奮。那麼,這些每天在電腦前編寫各種程式的人,他們在工作時真實的一面究竟是什麼樣子的呢?

如果你和我一樣,對這感到好奇;或者你本身就是一名工程師或程式設計愛好者,對這工作充滿激情,或者你是一名初學者,希望找到一個途徑讓你可以與其他工程師一起互相交流,學習;又或者你希望找到優秀的技術人才為你解決困難,或者你正在為你的公司尋找產品。那麼,Livecoding.tv 是一個值得大家體驗的網站。

  • 線上直播平臺

Livecoding.tv 是一個為世界各地工程師、程式師打造的社交平臺。在這裡,會員可以線上直播自己編寫代碼的過程,還可以與其他人線上交流互動,提出你的問題,尋求別人的幫助。利用互聯網,實現遠端學習、工作、合作、聘用、社交等多種行為的無縫互動。

據該網站上的資料顯示, Livecoding.tv 是在 2015 年 2 月首次上線的, 其創辦人叫 Michael,是一名自學成材的程式設計工程師。 時至今天,Livecoding.tv 已經迅速發展成為行內大受歡迎的社交平臺,擁有來自全球 194 個國家的超過 15 萬用戶,提供 35 種程式設計語言和 3000 多個產品。平臺上聚集的使用者都是專業的工程師,電腦專業的學生和程式設計愛好者。

當進入該網站的首頁時,你會看到一個線上直播的視窗,裡面正在播放某個國家的工程師編寫代碼的過程,你還可以看到他如何與其他觀眾進行線上交流。只要註冊成為該網站的會員,你也可以參與其中。

  • 如何註冊成為會員?

Livecoding.tv是免費註冊的,他們的網站還有中文界面。註冊的流程非常簡單:

登錄網站,下拉首頁至底部,在語言工具列的下拉式功能表中選擇「中文」,進入中文界面。

在首頁頂部的功能表列裡點擊登錄。(如下圖)

進入註冊頁面後,可以通過其他社交帳號或電子信箱進行註冊。在填寫註冊資料時,你還可以選擇自己擅長或感興趣的程式設計語言和你目前的程式設計水準。系統會根據你的偏好設置,發送匹配的流視屏直播通知到你的郵箱。如果你是通過電子郵箱註冊的,在提交資料後,你會收到一封驗證通知郵件。完成驗證後,註冊就成功了。

  • 如何觀看線上直播?

你可以隨時觀看來自世界各地程式設計好手們的直播。點擊「直播」按鈕進入該頁面,你會看到所有正在進行中的直播。你可以在語言的下拉式功能表中選擇中文(Mandarin)來搜索影片的語言。

另外,你還可以點擊「時間表」,查詢當天計畫要直播的所有 coding 影片(streams)的播出時間,還可以選擇提醒功能,接收直播開始的通知。如果是正在進行中的直播,在時間表上會以紅色提亮顯示。

如果錯過了直播怎麼辦?不要緊,因為你可以在影片頁面看到已經播放完的影片。 下面這個影片就是一個中國的工程師提供的。目前,他的平到很火哦。

grgrg

你還可以設置頻道通知和分類通知。在頻道通知中,如果有人關注了你的頻道 ,有人向你提供了資助或是別人向你發送了資訊時,你會收到系統的通知。 在分類通知中,你可以添加你感興趣的程式設計目錄,並設定你使用的語言。當有直播者在你感興趣的目錄裡直播時,你可以收到 Livecoding.tv 自動發送的通知。這樣一來,你就不會錯過所有自己感興趣的直播了。

在觀看一個正在直播的影片時,你還可以與直播者進行即時互動,如線上提出問題,發私信,聯繫主播,開始廣播等。如果看到你喜歡的直播,你還可以對直播者「捐贈」。

另外,你還可以在每一個直播者的頻道頁面裡,看到他的個人介紹,例如他所在的國家、城市、程式設計年限,最愛使用的程式設計語言,最喜歡的代碼,想要學習的程式設計語言,個人或公司網站等等。有些直播者還會提供他們正在負責的項目介紹。你還可以查閱直播者的播放清單。(如下圖)

  • 學習交流的平臺

在文章開始的時候,已經介紹過 Livecoding.tv 是一個很好的學習交流平臺。當你有一些沒有完成的項目或者有一些問題時,在 Livecoding.tv,你可以線上分享它們。而且,你可以學到任何一種現在流行的程式設計語言,例如 Java、JavaScript、PHP、Python、C、C++,還有更多。你還可以線上看到其他人是如何建設專案的。

在學習上,與別人一起學習要比一個人更有樂趣。將娛樂與教育融合在一起可以使學習變得更好和更輕鬆。在學習程式設計語言的過程中,你可以和與你同一水準的人進行互動和交流。當你可以與比你更有經驗的程式師進行互動時,Livecoding.tv 會將你的學習提升到下一個水準。你可以向同樣正在流覽直播的人提出問題,或者是直接向直播者提問。你可以問他們正在工作的專案,甚至可以雇傭他們幫助你解決你在專案上碰到的問題。

  • 如何在livecoding.tv上聘請直播者?

在 Livecoding.tv 上,你可以聘請某個直播者為你提供「一對一」的私人培訓或小組培訓。在這裡,每天都會有很多在遊戲代碼、手機代碼、網站代碼領域中表現優秀和經驗豐富的工程師,你可以輕鬆找到合適的人選,為你解決在學業上,工作上遇到的困難。例如,你可以聘用他們提供考試輔導,解決 bugs、檢查代碼或者是幫助你從零開始建立一個產品。你可以在直播者目錄中搜索你所需要的直播者。具體的聘用操作如下:

  1. 進入直播者的個人頻道,點擊聘請按鈕。
  2. 核對直播者每小時的收費標準,選擇公開或私有,然後按點擊雇傭按鈕。
  3. 按要求填寫你的聘請要求,例如聘用的職位、希望工作的日期、需要工作的小時數,以及你的工作要求。在核對所有資訊無誤後,點擊現在支付按鈕完成支付。

所以說,Livecoding.tv 不僅僅是一個學習的平臺,它也是你拓展職業空間、發展專案、開拓客戶、聘用人才,尋找合作夥伴,以及採購產品的一個集教育和商業為一體的綜合性社交平臺。現在就去註冊吧!

(本文為讀者投稿,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

11 歲小男孩手把手教你:怎麼自學 Coding,寫出第一款遊戲?
專屬工程師 SNG 連線:線上互動直播 coding,親眼見證偉大程式誕生