社群行銷小編請收下,活用 Hashtag 標籤的 8 招心法 7 樣小工具

24725806664_dcc8133491_z

Hasgtag :“#XX”這種形式的標籤,被稱作是 hashtag,你可以用它來標注你的 Tweet(即用戶發到 Twitter 上的資訊)裡面的關鍵字和話題。hashtag 是推特的用戶原創發明,是一種給資訊分類的方法。——Twitter 對 hashtag 的官方解釋

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

2009 年 7 月 2 日推特為推文裡出現的所有 hashtag(#XX)都加上了超連結。如果用戶直接搜索 hashtag ,就能找到所有被加上標籤的推文。在 2010 年,推特在首頁推出了「熱門話題」,這塊地方便也成為行銷的必爭之地。

除 Twitter 以外,Tumblr、Facebook、Instagram、Google+ 幾乎所有的社交網站都加入 hashtag 的功能。一個好的 hashtag 將會為你在社交網路上的行銷加分不少:它可以增加品牌曝光度、增加用戶參與性,作為社群網站資訊分類的一種方式,可以讓使用者即時蒐集到社群關於這次 campagin 的回饋。

在海外社交網站利用 hashtag 做社會化行銷並不是一件新鮮的事,但它始終不是一件容易的事。Lemore 行銷實驗室將通過通用技巧、成功案例、實用工具告訴你如何為你的品牌和產品選擇一個適合、精準、受歡迎的 hashtag ,讓 hashtag 成為你行銷的助力。

  • #1. 瞭解你的受眾正在聊什麼

如果要利用社群行銷,你一定要充分瞭解流行趨勢。在確定你的 hashtag 之前,一定要結合你的目標使用者做大量的追蹤調查,瞭解他們的興趣點、他們的痛點。

美國線上旅遊網站 Travelocity,他們在之前的行銷活動發現,用戶對網站吉祥物「地精(Gnome)」非常感興趣。「目的地」與「草本」成為他們此次行銷話題。所以他們選擇了 #IWannaGo 作為標籤,鼓勵用戶走進自然,去聞聞花香。在這個標籤話題中,使用者參與話題,告訴 Travelocity 他們最想要去的目的地。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

奧迪發現有個用戶用 #WantAnR8 作為標籤來解釋自己為什麼需要想要一輛奧迪 R8,奧迪便很快抓住這個機會,只要用戶發佈一條帶有 #WanAnR8 標籤的推文,就能獲得試駕一天的機會。 這無疑是奧迪在社群行銷中的最佳戰役。

推薦工具:Hastagify.Me

這個網站可以幫你找到關鍵字相關的標籤,並像思維導圖一樣展現出來。當你瀏覽相關標籤時,不僅能看到它們如何與主題標籤關聯,也能看到它們的關注度。打開「高級模式」還能找到更多關聯內容,如果想看到更加結構化的格式,也可以打開「表格模式」。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

  • #2. 如果你正在策劃一個 Campaign,記得要讓你的 hashtag 具備獨特性。

如果你正在做線上行銷活動,那麼你的 hashtag 需要和這次活動緊密相關。用一個詞語或者短語概述你的活動。這個 hashtag 最好是第一次使用,或者是還沒有成為一個大熱的標籤。做一些調查,在多個社交網站看看你選定的這個 hashtag 是否已經很受歡迎,如果是,那麼請果斷換一個。

推薦工具:Topsy

Twitter API 無法找到標籤什麼時候第一次被使用,但 Topsy 卻能做到。輸入搜索設定,就能找到標籤下附帶照片、連結和影音推文和相關分析。甚至還能告訴你每個標籤的受眾是誰。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

  • #3. 簡短但有力有話題,讓使用者更簡單地參與

一個很長的 hashtag 或許可以讓你的標籤更有獨特性,也更能概述這個行銷活動。但是這會大大增加用戶的參與難度,所以你應該讓你的 hashtag 在儘量簡單的單字、片語中表達出特點,甚至是態度鮮明。在之上難度更高的則是,需要讓你的標籤具備話題性,它不能因為簡短而平淡,所以在用詞上要更精準、更有力,片語的組合也要更加有趣。

可口可樂在瓶貼上標上「Share a Coke With…」, 每個瓶子上有著不同的標籤,像是「Share a Coke with Mom」或是「Share a Coke with Michea」。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

消費者把自己的故事分享在 Twitter 的 #ShareCoke 的標籤下。這場行銷戰役不僅收集了數以萬計的推文,還給可口可樂展開他們的子戰役的機會。找到帶有「Ryan」的可樂就能有機會和《美國偶像》裡的 Ryan Seacrest 一起分享。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

可口可樂還在繼續生產這種特殊包裝的可口可樂,#ShareaCoke 的行銷戰役還將在接下來這幾年持續不斷。

推薦工具:Rite Tag

RiteTag 是一個可以告訴你那個標籤最可能被用戶看到和使用的工具。當你編輯好一個附帶標籤的推文,它就會用紅綠藍標注出不同關鍵字,告訴你這個標籤有多大機會被別人發現。甚至還能推薦更可能被關注到的標籤主題。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

 

  • #4. 千萬不要忘記了你要推廣的產品和品牌

很多時候,太關注與社群網路的趨勢和話題的趣味性,反而會忽略 hashtag 和產品、品牌的密切程度。一個好的標籤應該是從產品和品牌的調性出發,然後最終應該導向你的產品和品牌。特別是在事件行銷當中,hashtag 可以作為使用者在社交網路參與整個 campaign 的入口,如果配合有 mini site ,那麼在話題的引導下,應該讓用戶對你的行銷活動更有興趣。別把 hashtag 當做一個落點,它是行銷傳播的方式,是製作話題和熱點的工具。

紅牛在去年採用了 #PutACanOnIt 的標籤。這個 hashtag 可以說是兼具產品和有趣性的典範。用戶舉著紅牛的拉罐在汽車前拍照,每一個參與話題的推文都意味著紅牛產品的一次露出。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

用戶拿著紅牛飲料罐和一輛 Mini Cooper 合影,讓這張照片看上去就像是一輛「紅牛牌」轎車。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

這個趨勢迅速演變成大家拿著紅牛拉罐擺造型拼創意。

  •  #5. 靈活利用熱門話題標籤

利用熱門的 hashtag 是讓品牌增加曝光的有利方式。一個試圖在社群行銷上有所成就的平臺,應該非常瞭解社群的熱門話題,結合品牌和標籤找到契合點,這也是輸出品牌價值的一個極好的時機。但是熱門話題隨時都在變化,所以找準時機,儘量精準和快速地參與討論。

在美國通過同性戀婚姻的當天,#lovewins 這個 hashtag 迅速成為推特熱門,這個標籤只有兩個非常簡單的詞語。但是不論是 love 還是 win 都具備一種戳中用戶痛點的力量,而且鮮明地表達對同性戀婚姻合法化的態度。LGBTQ 群體逐漸開始得到越來越多人的支援和理解,網路輿論也是撐同志反歧視的走向,這個時候許多品牌都在這個時機加入了 #lovewins 的大軍。
Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

可口可樂 #lovewins 推文獲得了 31,500 個喜歡。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

 

紅牛 #lovewins 推文。

推薦工具:Hashtags.org

包括大量目前正熱門的標籤清單,在這裡可以找到 24 是小時內出現的標籤和相關分析。你可以通過這個標籤看看目前正流行於社群的話題。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

  • #6. 要讓你的 hashtag 更加人性化,用戶在日常生活中也能用

王牌之所以擅長使用話題標籤,就在於他們能讓標籤和受眾產生私人聯繫。這意味著即使是在行銷活動結束,用戶依然會繼續使用這一個標籤。讓自己的標籤可以融入到用戶的日常生活中,不但是品牌深入人心的表現,還可以讓你更能透過追蹤目標受眾的生活、習慣、興趣、愛好。

今年女性小說獎 Twitter 戰役直接利用用戶定制的標籤 #ThisBook 來鼓勵讀者分享他們心中的最佳小說。這個標籤幾乎沒給胡鬧留下什麼空間,但清晰的行動呼籲又讓使用者足以生產足夠的內容。

Twitter 的这种信息分类技术,在社交媒体中怎么用最有效?

  •  #7. 增加 hashtag 的曝光

你的陣地不是只有 Twitter ,一個好的 hashtag 可以輕鬆移植到其他的社交平臺,同時可以保持你這次行銷活動的統一性。無論是在 Twitter、還是 TumblrInstagram,你可以使用同一個 hashtag ,這可以增加它的曝光,讓更多的用戶參與,加深用戶對品牌的印象。如果這是一次大型的整合行銷,那麼線上下推廣、Minisite 宣傳的時,別忘了露出你準備的 hashtag,讓使用者在社群上在掀起一次話題。

OREO 在去年萬聖節在影音社群網站 Vine 上做了一個 #Oreohorrorstories 的話題,用餅乾和牛奶模仿了《閃靈》的經典片段,獲得很好的反響。很快他們在 Twitter 繼續開展這個活動。知道現在,Twitter 用戶還會加上 #Oreohorrorstories 來表達對奧利奧的喜愛。

推薦工具:TagBoard

大多數工具只是適用於 Twitter,但 TagBoard 能幫你同時追蹤 TwitterFacebookGoogle+Instagram Vine 5 個社交平臺。如果想在不同平臺上行銷,TagBorad 就是個好選擇,你也可以創建一個你自己的 Tagbord

推薦工具:HootSuite

一次性在多平臺上同時發佈內容和標籤是 HootSuite 的強項,你不僅可以提前設定發佈時間,也能追蹤到標籤動向。如果競爭者採用同樣的多平臺策略,這就是一個很好選擇。

  • #8. 一定要盯住你的 hashtag

記住 hashtag 另一個關鍵的作用,就是他可以給你最迅速的回饋,一旦標籤這只猛虎出籠,更要確保監管它並提供快速有效的用戶回饋。你可以根據使用者的回饋、話題參與的程度及時調整和有效地引導。 積累搜集分析資料,為下一次的行銷做準備。

推薦工具:Hashtracking

想要隨時追蹤事件行銷中的標籤,Hashtraking 記錄誰在參與話題討論,提供圖示和深入分析。

推薦工具:TweetBinder

給特殊標籤們創建一個「Binder」,就能得到這個標籤下的討論、推文、圖片和連結的資料報告,這些資料就能為下一次行銷戰役提供參考。

推薦工具:TweetReach

使用 TweetReach 是一款可以瞭解到事件行銷中標籤有效性的工具,通過它可以瞭解到你的標籤是否能製造討論或引發其它使用者發推文,重要的是,誰看了你的推文。

(本文獲《雷鋒網》授權刊登轉載,作者/LeMore 行銷實驗室,圖片來源: Scientific Quilter CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

一張圖搞懂五大社群平台》FB 還是 Linkedin?一秒找到最正確行銷工具
搶 LinkedIn 飯碗?以後 Facebook 上也可以貼「能力標籤」
你知道 Twitter 的話題標籤「#」是怎麼開始流行的嗎?