Search
Close this search box.

星巴克的陰謀論:為什麼店員總是寫錯你的名字?

昨晚下班回家後,筆者窩在沙發上,打開 Snapchat 翻閱起來。作為一名零零後,這是每天回家必做的功課吧,不是嗎?

然而第一條消息是這樣的:

我朋友的名字是 Christina,而不是「Cheriszina」。這條消息配的文字是:世界上有這個名字嗎?Google 搜索一下,並沒有!

然而,這一條還不算殺傷力最強的,接下來的一條讓筆者著實哭笑不得:

筆者著實著實有一點想不通,怎麼會有人蠢到 Christina 這麼簡單的名字都能拼錯?由於這兩起「案件」,筆者對自己的認知程度已經產生了懷疑,所以筆者選擇向更加智慧的 Google 求助。

首先,筆者在 Google 搜索「Chericitina」

然而擁有超強大腦的 Google 卻沒有任何關於「Chericitina」的信息,而且認為這是一個拼寫錯誤。

或許星巴克的這位咖啡師來自遙遠的鄉下,她的名字就叫 Cherecitina。或者她曾今經歷過一次交通事故,腦袋遭到了撞擊,每次遇到一位名叫「Christina」的姑娘,她就自動給補腦成「Cherecitina」。

筆者將這一問題拋向室友,然而室友認為,把這個名字拼寫錯,應該是宇宙中極為罕見的事情。然而他們也的確遇到過類似的帖子。

於是乎,筆者和室友同時在 Google 上搜索「星巴克咖啡杯上的錯誤拼音」。

不搜不知道,一搜,嘿!居然有許多文章扒此類事件的,比如星巴克咖啡杯上最滑稽的 23 個人名拼寫錯誤 ,筆者還發現有許多 Tumblr 頁面,專門探討磋商這一現象;更有厲害的是,還有一個叫你的星巴克姓名」的網站。

  • 星巴克的陰謀

此時,筆者才恍然大悟,星巴克玩的是一個巨大的陰謀:

已經非常接近了……

一位網友發了一張星巴克的咖啡杯,寫到:我想應該給我的女兒起名 Marbra,這樣每個聽到她名字的人,都會一臉迷惑的注視著她。「Marbra……有這個名字?」

為什麼星巴克讓員工故意寫錯客戶的名字呢?按理來講,寫錯客戶的名字是一件非常不禮貌的事情,怎麼在星巴克卻變得如此猖獗?

33u

事實上,這就是星巴克的高明之處——免費的市場行銷。

下面 Michael Bublé 的帖子能夠給你帶來什麼啟發?

Michael Bublé 喜歡咖啡,然而星巴克故意將他的名字寫錯,Michael Bublé 的這一張自拍照為星巴克做了一次免費的行銷:

它告訴 Michael Bublé 在 Facebook 和 Instagram 上的九百萬粉絲——Michael Bublé 喜歡喝咖啡,然而咖啡館遍地都是,他唯獨喜歡星巴克的咖啡。因而他的粉絲也追隨他的腳步,去星巴克和咖啡。

如果星巴克按部就班的寫對客人的名字,那麼 Michael Bublé的九百萬粉絲也就不會看到這一帖子;星巴克也就失去了一次免費營銷的機會。

從正常的角度來考慮,消費者是不會在自己的社交媒體上特意曬一杯咖啡,然而如果是寫錯了筆者的名字,筆者肯定會將其分享在社交媒體上,恨不得讓所有的人都知道。想必其他的消費者也是如此吧。

星巴克的行銷團隊就是天才!如果去掉寫錯的名字,剩下的是什麼?廣告!而且是免費、無窮無盡的廣告——專門的網站,還有成百上千的社交帖子。

客官,您說是不是該收廣告費了呢?

(本文獲Tech2IPO授權刊載,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀

日本創意達人:沒先想出一堆爛點子,我也想不出能賺 7.7 億的扭蛋
台灣網路搜尋行為大公開:Google 私藏的 3 個趨勢觀察、5 個行銷建議
超成功社群行銷震驚全台:「Taiwan!我是死侍,我要應徵閃靈主唱!」